В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 82 от 2002-08-20

В этом выпуске:

Вопрос-ответ: в 2002 году по приказу руководителя предприятия производилась выдача подарков к юбилейным датам бывшим работникам комбината, а также работникам вневедомственной охраны, не являющимся работниками предприятия. Выдача подарков осуществлялась за счет собственных средств предприятия. Являются ли данные подарки объектом обложения ЕСН?

Вопрос-ответ

В 2002 году по приказу руководителя предприятия производилась выдача подарков к юбилейным датам бывшим работникам комбината, а также работникам вневедомственной охраны, не являющимся работниками предприятия. Выдача подарков осуществлялась за счет собственных средств предприятия. Являются ли данные подарки объектом обложения ЕСН?

Согласно статье 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Кроме того, в соответствии со статьей 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).

Вследствие того, что лица, которым производилась выдача праздничных подарков, никоим образом не связаны с организацией трудовым или гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), стоимость переданных подарков, независимо от их стоимости, ЕСН не облагается.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Ведущая рассылки Ольга Емельянова

На сегодняшний день у нашей рассылки 3137 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное