В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 83 от 2002-08-22

В этом выпуске:

Вопрос-ответ: ПБОЮЛ занимается деятельностью по обмену компьютерных дисков. Легален ли этот бизнес? Какие налоги нужно платить? Нужна ли контрольно-кассовая машина?

Вопрос-ответ

ПБОЮЛ занимается деятельностью по обмену компьютерных дисков. Легален ли этот бизнес? Какие налоги нужно платить? Нужна ли контрольно-кассовая машина?

В ст. 17 закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 8 августа 2001 года №128-ФЗ содержится перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию. Среди указанных видов деятельности реализация компьютерных дисков не предусмотрена.

Следовательно, обмен компьютерных дисков осуществляется без лицензии.

Обмен компьютерных дисков представляет собой договор мены, который регулируется главой 31 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно п.1 ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

В силу п.2 ст.568 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Таким образом, если стороны договорятся о том, что обмениваемые вещи являются неравноценными, то сторона, которая передает товар стоимостью ниже той, по которой вторая сторона ей передает товар, обязана возместить стоимостную разницу.

Согласно п.1 ст.30 закона “Об авторском праве и смежных правах” от 9 июля 1993 года N 5351-1 передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

В ст.16 вышеназванного закона говорится о том, что исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать действия такие, как распространение экземпляров произведения любым способом: продажа, сдача в прокат и так далее (право на распространение). Аналогичная норма содержится в законе от 23 сентября 1992 года N 3523-1 “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”.

Исходя из изложенного выше ПБОЮЛ обязан иметь договор с автором, в котором будут прописаны те права, которые автор передает по договору ПБОЮЛ, в данном случае право на продажу и обмен.

В зависимости от того, по какой системе налогообложения учета и отчетности индивидуальный предприниматель осуществляет учет своих доходов и расходов, им будут уплачиваться соответствующие платежи в бюджет.

В настоящий момент для индивидуальных предпринимателей действующим законодательством предусмотрено два вида учета доходов и расходов.

При ведении бизнеса по общеустановленной системе предприниматель исчисляет и уплачивает следующие налоги:

  • налог на доходы физических лиц;
  • налог на добавленную стоимость;
  • единый социальный налог;
  • налог с продаж (если ПБОЮЛ будет осуществлять операции связанные с реализацией товаров физическим лицам за наличный расчет),
  • а также другие налоги и сборы, установленные местными органами власти субъектов Российской Федерации.

При ведении предпринимательской деятельности в соответствии с Федеральным законом № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” уплата налога на доходы физических лиц заменяется внесением платы за патент, дающем право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Что касается применения контрольно-кассовой машины, то в соответствии со ст.1 Закона № 5215-1 от 18.06.1993г. “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Ведущая рассылки Ольга Емельянова<

На сегодняшний день у нашей рассылки 3146 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное