В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru


МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 85 от 2002-10-01

В этом выпуске:

 

Новые публикации на нашем сайте

 

  • Как выбрать инвестиционный проект? Какие критерии выбора варианта реализации инвестиционного проекта существуют? Какая технология проработки вариантов реализации проекта позволяет максимально упростить процедуру выбора? - Михаил Бекаури, консультант “МКПЦН” отвечает на вопрос “Русского Фокуса” http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/2002-09-16-12-32-49-pressa.php3
  • ГРАЖДАНКА ЕГОРОВА ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕ. По новому Арбитражному процессуальному кодексу. http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/2002-09-05-12-03-23-pressa.php3
  • В главе 27 Налогового кодекса ("Налог с продаж") законодатель в принципе вполне четко объяснил, что является объектом налогообложения. Тем не менее практика показывает, что возникают проблемы при расчетах через банк http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/2002-09-05-11-56-16-nalogi.php3
  • С 1 сентября вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. И теперь право на защиту интересов организаций в арбитражных судах имеют только адвокаты. Тем самым аудиторско-консалтинговые и юридические компании были оттеснены от рынка объемом $100 млн в год. И теперь пытаются вернуться в суды в обход кодекса. Интервью Натальи МАЛОФЕЕВОЙ, заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой компании “МКПЦН” газете “Коммерсант” http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/2002-10-01-12-21-50-pressa.php3

Вопрос-ответ

Следует ли включать курсовые разницы в объект обложения налогом на добавленную стоимость?

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту определяется налогоплательщиком пересчетом выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату реализации товаров (работ, услуг).

Такое требование предусмотрено п. 3 ст. 153 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом, дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения в соответствии со ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Исходя из данной нормы для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг), налоговая база для исчисления НДС определяется путем пересчета стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

Что касается пункта 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ, то в нем говорится о порядке определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), как налоговой базы для исчисления НДС. Курсовая разница не является выручкой, а включается в состав внереализационных доходов (расходов).

Т.о. основным моментом опеределения налоговой базы для исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту является определение даты реализации товаров (работ, услуг).

Так, например, при принятии учетной политики для целей налогообложения по НДС по методу "отгрузки" налоговая база определяется путем пересчета выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки товаров (работ, услуг), т.е. с суммы курсовой разницы ( при несовпадении даты оплаты товаров (работ, услуг) с датой отгрузки) не следует исчислять НДС.

При вышеуказанной ситуации возникающие курсовые разницы не следует показывать в "0" налоговой декларации как объект обложения

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

Анонс журналов и газет

“Российский налоговый курьер”, № 19 http://www.rnk.ru

ежемесячный журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков

Налогообложение компенсации морального, физического и материального вреда

 Налоговым кодексом Российской Федерации регулируются вопросы освобождения от налогообложения компенсаций, выплачиваемых за причинение морального, физического и материального вреда, которые установлены различными отраслями законодательства Российской Федерации, такими как трудовое, гражданское, социальное, страховое законодательство.

В гражданском законодательстве установлена компенсация морального вреда как один из способов защиты гражданских прав.

Трудовым законодательством предусмотрены основания и случаи выплаты компенсаций за причиненный работнику вред.

Отдельными законодательными актами для определенных категорий физических лиц также устанавливаются компенсации за причинение вреда здоровью, жизни, имуществу вследствие наступления того или иного события, в результате которого причинен вред.

Обеспечение по страхованию -- это страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право.

Размер компенсации вреда определяется судом и в некоторых ситуациях может быть изменен.

Нормами ст. 217 НК РФ определены доходы, не подлежащие налогообложению полностью или частично, в состав которых входит и компенсация за причиненный вред.

Выплаты, на которые не распространяются положения ст. 217 НК РФ, включаются в налоговую базу полностью или частично и облагаются по ставке 13%.

Выплаты, предусмотренные законодательством о страховании, включаются в налогооблагаемую базу в соответствии со ст. 213 НК РФ.

Советник налоговой службы I ранга Л.А. Панина

Комментарии к новой форме декларации по налогу на прибыль иностранной организации

В соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, по итогам каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию по налогу на прибыль по установленной форме.

Представление налоговой декларации за отчетный период само по себе не является для иностранной организации нововведением. Однако в связи с вступлением в действие главы 25 НК РФ произошли изменения в налоговом законодательстве, регулирующем налогообложение прибыли организаций, которые потребовали изменения и формы налоговой декларации.

В предлагаемой статье рассмотрены существенные обстоятельства, на которые следует обратить внимание налогоплательщикам при заполнении указанной декларации.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации, соответствующая требованиям главы 25 Налогового кодекса, была утверждена приказом МНС России от 25.12.01 № БГ-3-23/568. Эта форма подлежала применению, начиная с первого отчетного периода в 2002 году.

В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 29.05.02 № 57-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации” приказом МНС России от 26.07.02 № БГ-3-23/398 (зарегистрирован Минюстом России 19.08.2002 № 3701) была утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль иностранной организации.

Новая форма декларации применяется, начиная с отчета за 9 месяцев 2002 года, и представляется не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если деятельность иностранной организации в РФ начата после 1 декабря, первым налоговым периодом считается период с начала деятельности по 31 декабря следующего года.

В том случае, если деятельность иностранной организации в РФ прекращается до окончания налогового периода, налоговая декларация за этот период представляется в течение месяца со дня прекращения деятельности.

Декларация подписывается уполномоченным должностным лицом головного офиса либо отделения в РФ и заверяется печатью (штампом) ее отделения в РФ. В случае представления декларации зависимым агентом-организацией декларация подписывается уполномоченным должностным лицом этой организации и заверяется печатью (штампом) организации. В случае представления декларации зависимым агентом-физическим лицом декларация подписывается этим физическим лицом.

Подпись уполномоченного лица (или физического лица) ставится на каждом листе декларации.

Форма декларации включает титульный лист (страницы 1-3) и 10 разделов, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога на прибыль, подлежащей уплате (уменьшению платежей) в бюджет.

советник налоговой службы II ранга Л.В. Полежарова

 

Горячая линия

1октября 2002 с 10 до 12 часов (по московскому времени) состоится “Прямой разговор” газеты “Учет, налоги, право” на тему “Налог на добавленную стоимость”. На Ваши вопросы ответит заместитель начальника отдела косвенных налогов УМНС России по г. Москве Ольга Борисовна Шустова

 Телефон (095) 207-76-50

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3432 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное