В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 86 от 2002-10-04

В этом выпуске:

 

Новые публикации на нашем сайте

 

  • НДС ПО ГСМ НА РАСХОДЫ? С тем, что нельзя зачесть входной НДС по горюче-смазочным материалам, приобретенным работниками для служебного транспорта за наличный расчет, организации уже свыклись. К сожалению, это соответствует положениям Налогового кодекса. Раз нет счета-фактуры, то применить налоговый вычет по НДС по расходам на ГСМ нельзя (п.1 ст. 172 НК РФ). Но ведь налоговики на местах не дают учесть НДС и в расходах, если налог выделен в кассовом чеке! Разберемся, законно ли это требование http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/2002-10-01-13-30-46-nalogi.php3
  • НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС НЕДЕЛИ: ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД.
    Федеральный закон от 31.07.1998 № 148- ФЗ "О едином налоге на вмененный доход" был принят почти 4 года назад, однако до сих пор возникают проблемы с его применением. В частности, масса проблем возникла у московских автозаправок, реализующих ГСМ юридическим лицам, - тем более что соответствующий московский закон действует только с апреля этого года.
    http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/2002-10-01-13-26-58-nalogi.php3
 

Вопрос-ответ

Наша организация в одном месяце взяла два рублевых кредита: один под 27 процентов годовых на год, другой под 30 процентов годовых на полтора года. Кредиты были выданы на одну и ту же цель, но на различные сроки и под различное обеспечение. Можно ли их рассматривать как кредиты, полученные на сопоставимых условиях? В каком размере проценты учитываются в расходах для целей налогового учета?

В данном случае полученные кредиты нельзя рассматривать как долговые обязательства, выданные на сопоставимых условиях.

Понятие сопоставимости условий необходимо для правильного отражения в налоговом учете процентов, начисленных по долговому обязательству. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте, на те же сроки, в сопоставимых объемах, под аналогичное обеспечение (ст. 269 НК РФ).

Помимо этого, для включения начисленных процентов в налоговом учете в расходы в полном объеме необходимо соблюсти еще одно условие. Размер начисленных процентов не должен отклоняться более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце).

Так как срок погашения полученных организацией кредитов не одинаков, и кредит был выдан под различные обеспечения, то в таком случае кредиты не могут рассматриваться как долговые обязательства, полученные на сопоставимых условиях. Из этого следует, что в расходы для целей налогового учета организация может включить проценты только в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раз (ст. 269 НК РФ).

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

МКПЦН приглашает на семинар

9 октября, с 10 до 14 часов

Тема: “БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2002 ГОДА. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ДОПУЩЕННЫХ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗА ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД”

Лектор: Герасимова Алла Наумовна, независимый консультант

Регистрация участников - с 9:30, лекции – с 10:00 до 13:00, консультации – с 13:00 до 14:00.

Место и время проведения: Москва, ул. Пречистенка, 10, стр.1, 2 этаж, актовый зал (станция метро “Кропоткинская”)

Предварительная регистрация по телефону – обязательна!

Дополнительная информация: (095) 201 – 50 – 79, 201 – 36 – 33

Дополнительная информация о семинарах МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

 

Анонс журналов и газет

“Российский налоговый курьер”, № 19 http://www.rnk.ru

ежемесячный журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков

Изменения в порядке применения вычетов по НДС

Вступивший в силу с 1 июля 2002 года Федеральный закон от 29.05.2002 № 57-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации” внес немалые изменения в главу 21 НК РФ “Налог на добавленную стоимость”. Они коснулись и ст. 171 НК РФ, устанавливающей налоговые вычеты.

В частности, с вступлением в силу Закона № 57-ФЗ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы.

Согласно п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Исходя из нормы п. 8 ст. 171 НК РФ в редакции Закона № 57-ФЗ в ситуации, когда отгрузка товаров (работ, услуг) осуществлена в том же налоговом периоде, в котором получена сумма авансового платежа, организация должна в данном налоговом периоде начислить НДС и с суммы полученного аванса, и со стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 16 Закона № 57-ФЗ большинство внесенных им изменений вводится в действие с 1 июля 2002 года, но распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года. Возникает вопрос: нужно ли организациям в этой ситуации сдавать уточненные декларации по НДС?

М. Г. Шортамбаева

Налоговый учет для индивидуальных предпринимателей

Совместным приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.08.2002 № 3756) утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Необходимость его появления обусловлена тем, что расходы индивидуальных предпринимателей учитываются по правилам главы 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ, в соответствии с которой внесены изменения в формирование расходов предпринимательской деятельности.

В данной статье рассмотрен порядок учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей, который распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, и приведены особенности заполнения Книги учета расходов и доходов и хозяйственных операций.

Анализ положений Порядка учета доходов и расходов позволяет установить свод правил определения полученных доходов и произведенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Обязательным для индивидуального предпринимателя является применение кассового метода, включение в доход всех поступлений. Списание расходов производится только в части реализованных товаров (работ, услуг). Стоимость приобретенных и оплаченных материальных ресурсов включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности рассматривается в статье поэлементно: материальные расходы; расходы на оплату труда; амортизационные отчисления; прочие расходы.

советник налоговой службы РФ II ранга Н.Н. Стельмах

“Слухи” от “Московского бухгалтера”, №9 http://www.berator.ru/mb

 

Ходят слухи, что…

…создан единый справочник “дружественных” инспекций

О тесном сотрудничестве налоговых инспекций с аудиторскими фирмами слухи в Москве ходят уже давно. Однако на днях мы узнали о том, что аудиторы не просто наладили контакты с ИМНС, но и создали свой собственный справочник “дружественных” налоговых. В нем рядом с номером инспекции значится название фирмы, которая контактирует с ИМНС. Таким образом, если у клиентов аудиторской фирмы возникают проблемы с какой-либо инспекцией, то аудиторы обращаются за помощью к своим коллегам-кураторам данной ИМНС. В подобной взаимопомощи проигравших нет, так как все построено на принципе “сегодня ты окажешь услугу мне, завтра я – тебе”.

…в начале октября уменьшится количество налоговых проверок

По нашим данным в скором времени количество выездных налоговых проверок малых предприятий резко сократиться. МНС уже разрабатывает методические указания по организации выездных проверок МП. Таким образом, налоговики выполняют поручение Президента РФ по снижению контроля со стороны государства за малым бизнесом.

…грядет дефолт

Одно из солидных западных рейтинговых агентств утверждает, что события 17 августа 1998 года могут повториться. Проведенные им исследования показали, что российские банки часто кредитуют предприятия, не имея достаточных средств. Это может привести к тому, что банки не смогут выполнить свои обязательства перед вкладчиками.

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3432 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное