В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 87 от 2002-10-07

В этом выпуске:

 

Вопрос-ответ

 

Организация утвердила в учетной политике метод “по отгрузке” для целей исчисления НДС. Включаются ли курсовые разницы в объект обложения налогом на добавленную стоимость?

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту определяется налогоплательщиком пересчетом выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату реализации товаров (работ, услуг).

Такое требование предусмотрено п. 3 ст. 153 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения в соответствии со ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Исходя из данной нормы для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг), налоговая база для исчисления НДС определяется путем пересчета стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

Что касается пункта 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ, то в нем говорится о порядке определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), как налоговой базы для исчисления НДС. Курсовая разница не является выручкой, а включается в состав внереализационных доходов (расходов).

Таким образом, основным моментом определения налоговой базы для исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту является определение даты реализации товаров (работ, услуг).

При принятии учетной политики для целей налогообложения по НДС по методу "отгрузки" налоговая база определяется путем пересчета выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки товаров (работ, услуг), т.е. с суммы курсовой разницы (при несовпадении даты оплаты товаров (работ, услуг) с датой отгрузки) не следует исчислять НДС.

В вышеуказанной ситуации возникающие курсовые разницы не следует показывать в налоговой декларации как объект обложения НДС.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

МКПЦН приглашает на семинар

9 октября, с 10 до 14 часов

Тема: “БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2002 ГОДА. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ДОПУЩЕННЫХ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗА ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД”

Лектор: Герасимова Алла Наумовна, независимый консультант

Регистрация участников - с 9:30, лекции – с 10:00 до 13:00, консультации – с 13:00 до 14:00.

Место и время проведения: Москва, ул. Пречистенка, 10, стр.1, 2 этаж, актовый зал (станция метро “Кропоткинская”)

Дополнительная информация: (095) 201 – 50 – 79, 201 – 36 – 33

Дополнительная информация о семинарах МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

“Слухи” от “Московского бухгалтера,№9 

http://www.berator.ru/mb

Ходят слухи, что…

…налоговые инспекции освобождают места для “новичков”

Владение 3 в Походном проезде в ближайшем будущем станет “особой налоговой” зоной. Там уже расположились инспекции № 33, 39, 44 и 45. А скоро к ним присоединяется еще и ИМНС № 41 и 42. Но самое интересное, что, по слухам, в здания, освобожденные этими инспекциями, “въедут” совершенно новые отраслевые ИМНС № 46 и 47. В них переведут все московские организации, специализирующиеся на импорте (ИМНС № 46) и экспорте (ИМНС № 47).

…в столичном УМНС создается “спецхран”

В московском налоговом управлении ведутся работы по созданию централизованного хранилища всей бухгалтерской отчетности, накопленной в столичных инспекциях с 1992 года. В этот архив будут сданы бухгалтерские балансы и формы № 2. Налоговики надеются, что централизация архивов позволит очистить помещения инспекций от лишних бумаг и оптимизировать работу отделов камеральных проверок.

…больше половины московских банков лишатся лицензий

Поговаривают о том, что Центробанк подготовил указания, которые существенно изменят методику расчета капиталов банков. По прогнозам специалистов, если указания вступят в силу, то 60 процентов российских банков останутся без лицензий.

…налоговики придумали коварный план, как собрать НДС в большем объеме

Скорее всего, бухгалтеры, которые начали использовать счета-фактуры без печатей, поторопились. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе теперь нет обязательного требования о наличии печати, на официальных бланках счетов-фактур остались пометки “М.П.”. По сведениям редакции, в конце года МНС выпустит разъяснения, в которых будет указано, что счета-фактуры без печатей не должны приниматься. Если это произойдет, бухгалтеры будут вынуждены проставлять печати на счетах-фактурах, накопившихся за полгода. Кроме того, если налогоплательщик начнет “качать права” и не согласиться с требованиями налоговиков, все его документы отправятся в налоговую полицию для проведения почерковедческой экспертизы. В следующем номере нашего еженедельника мы расскажем о том, какова позиция сотрудников всех налоговых инспекций по этому вопросу сейчас (то есть до выхода этих разъяснений).

…организации, перешедшие на электронную форму сдачи отчетности, получат льготы по налогам.

Российские разработчики программного обеспечения недовольны тем, что налогоплательщики не активно пользуются возможностью посылать отчетность в инспекции по электронной почте. Так, например, из более полумиллиона фирм, зарегистрированных в Москве, менее полутора тысяч решились виртуально общаться с инспекциями. Отечественные программисты, намерены встретиться с руководством МНС России. В ходе этой встречи они хотят обсудить с налоговиками предложение о том, чтобы фирмам, сдающим “электронную” отчетность, предоставляли налоговые льготы.

…до конца года у московских налоговых полицейских смениться руководитель

По нашим данным смена руководства столичного управления ФСНП может быть связана с предстоящими выборами в Госдуму. Впрочем, другой серьезной причиной кадровой перестановки, является то, что высшее “полицейское” руководство не удовлетворено итогами работы своего столичного управления. За последние два года УФСНП по Москве потеряло значительную часть квалифицированных кадров и “засветилось” в нескольких публичных скандалах. Все эти промахи, как и полагается в правоохранительных ведомствах, “зачтут” руководителю управления.

…станет проще получать лицензию аудитора

По нашим данным в Минфине хотят упростить процедуру выдачи аудиторских лицензий. Планируется ввести положение о том, что фирмы, которые уже получили лицензию на общий аудит, вправе претендовать на проведение аудиторских проверок инвестиционных и страховых компаний без предоставления дополнительных документов.

 

Горячая линия

8 октября 2002, с 10 до 12 часов (по московскому времени), состоится горячая линия газеты “Учет, налоги, право”. Тема: “Налог на доходы физических лиц”.

На Ваши вопросы ответит Заместитель начальника отдела налогооблажения физических лиц УМНС России по г. Москве Татьяна Петровна Тузова

Телефон (095) 207-76-50

 
Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3441 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное