В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 88 от 2002-10-10

Ровно год назад, 9 октября 2001 года, вышел первый выпуск рассылки “МКПЦН – в помощь бухгалтеру и юристу”. Благодарим всех подписчиков за интерес к нашему проекту и постараемся и далее делать его полезным для Вашей работы!

В этом выпуске:

 

Новые публикации на нашем сайте

Как разработать инновационную стратегию? Какие факторы необходимо учитывать при разработке инновационной стратегии предприятия и как оценивать эффективность инновационной деятельности и поддерживать ее на высоком уровне? “Русский Фокус”, №33, 30 сентября - 6 октября 2002 года http://www.mkpcn.ru/analitika/finanaliz/2002-10-08-12-52-12-finanaliz.php3

Близится к завершению 2002 г., ставший очень трудным периодом для главных бухгалтеров организаций и возглавляемых ими бухгалтерских служб. На что должен обратить внимание бухгалтер при подготовке итогового баланса за 2002 г.?
“Русский фокус”, № 34 (71), 7 - 13 октября 2002г
http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/2002-10-09-17-19-36-nalogi.php3

 

Вопрос-ответ

Как часто можно выплачивать доход учредителям ООО, и в каком документе это должно быть предусмотрено?

Согласно статье 28 Федерального закона от 08.02.98г. № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Таким образом, если в уставе общества не прописан иной порядок, нежели тот, который установлен статьей 28 вышеназванного закона, то организация вправе по умолчанию применять вышеназванные нормы (то есть распределять доход пропорционально доле каждого и выплачивать дивиденды ежеквартально).

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

МКПЦН приглашает на семинар

16 октября , с 10 до 14 часов

Тема - “НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ”

В программе семинара:

  • Особенности исчисления и уплаты НДС организациями различных сфер деятельности
  • Обзор изменений, введенных Федеральными законами № 57-ФЗ и № 110-ФЗ
  • Новые правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 914 в ред. от 27.07.2002)
  • Новая форма декларации по НДС

Лектор: Скапенкер Михаил Юльевич, независимый налоговый консультант

Регистрация участников - с 9:30, лекции – с 10:00 до 13:00, консультации – с 13:00 до 14:00.

Место и время проведения: Москва, ул. Пречистенка, 10, стр.1, 2 этаж, актовый зал (станция метро “Кропоткинская”)

Дополнительная информация: (095) 201 – 50 – 79, 201 – 36 – 33

Дополнительная информация о семинарах МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

 

Анонс журнала “Российский налоговый курьер”, №20

  http://www.rnk.ru

Административная ответственность в сфере торговли

С 1 июля 2002 года вступил в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Федеральным законом от 30.12.2001 № 195-ФЗ. Этим документом внесены значительные изменения в порядок регулирования административных правоотношений, к которым, в частности, относятся правоотношения в сфере торговли.

В данной статье рассмотрены виды правонарушений в сфере торговли, а также виды ответственности за их совершение. Кроме того, освещены вопросы, касающиеся порядка привлечения виновных к ответственности. Особое внимание уделено правам лиц, привлекаемых к административной ответственности за правонарушения в сфере торговли.

В статье излагается как по факту административного нарушения должен быть составлен протокол, как осуществляется представительство по делам об административных правонарушениях, указан перечень лиц, которые имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере торговли и выносить решения по результатам рассмотрения. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление. Содержание постановления и право на его обжалование рассмотрены в статье.

Содержание статьи структурировано в таблице, где приведены виды правонарушений, ответственность за правонарушения, лица, уполномоченные составлять протокол, органы, уполномоченные рассматривать дело и выносить решение, нормативное регулирование.

Автор - Шарова С.В,

Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам

Согласно ст. 75 НК РФ в случае несвоевременной уплаты причитающейся суммы налога налогоплательщик должен уплатить пеню. Вместе с тем налоговым периодом по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование является календарный год. При этом в течение года налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по ЕСН и страховым взносам.

В связи с этим возникает вопрос, обязаны ли налогоплательщики уплачивать пени за несвоевременную уплату авансовых платежей. Ответ на него предлагается в данной статье.

Автор - советник налоговой службы I ранга Л. А. Давыдова

Упрощенная система налогообложения с 2003 года

С 1 января 2003 года согласно главе 26.2 Налогового кодекса РФ “Упрощенная система налогообложения” вводится новый специальный налоговый режим, который существенно снижает налоговое бремя на организации и индивидуальных предпринимателей путем замены налога на прибыль, НДС, единого социального налога, налога на имущество и налога с продаж уплатой единого налога. Ставки единого налога в зависимости от выбранного объекта налогообложения составляют 6 процентов и 15 процентов. При этом выбор объекта налогообложения носит добровольный характер и зависит только от экономической выгоды для организации или индивидуального предпринимателя.

В статье подробно рассмотрены вопросы применения новой упрощенной системы налогообложения. Отличительной особенностью является разъяснение порядка перехода и применения упрощенной системы налогообложения на практических примерах. В статье отдельно рассмотрен порядок применения упрощенной системы организациями и индивидуальными предпринимателями.

Актуальность статьи заключается в том, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года, должны в период с 1 октября 2002 года по 30 ноября 2002 года подать в налоговые органы заявление о переходе на упрощенную систему. В статье дана ссылка на приказ МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495, которым утверждены формы документов для применения упрощенной системы налогообложения.

Данная статья поможет сделать правильный и обоснованный выбор между применением общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения, а также при принятии решения о применении упрощенной системы налогообложения поможет выбрать объект налогообложения. В статье приведена сравнительная таблица условий применения упрощенной системы налогообложения в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Статья может быть особенно интересна руководителям и бухгалтерам организаций и индивидуальным предпринимателям, у которых годовой оборот не превышает 15 млн. руб., численность не превышает 100 человек и стоимость амортизируемого имущества (у организаций) не превышает 100 млн. руб.

Автор - М.В. Истратова, эксперт “РНК”

 

Горячая линия

14 октября 2002 года, с 15 до 17 часов (по московскому времени), состоится горячая линия газеты “Учет. Налоги. Право”. Тема - “Налог на прибыль”. На ваши вопросы ответит Заместитель начальника отдела департамента налоговой политики Минфина России Валентина Александровна Буланцева.

телефон (095) 207-76-50

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3476 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное