В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 106 от 2002-12-23

 
 

Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса.

Опыт юристов МКПЦН по защите налогоплатильщиков в арбитражных судах http://www.mkpcn.ru/arbitration 

В этом выпуске:

…Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы на приобретение продуктов питания для приема в офисе? Влияет ли на налогообложение периодичность приемов?..

…Мы покупаем памятные подарки для представителей организаций-клиентов. Можем мы учесть такие расходы при налогообложении прибыли?..

…Нормируются ли в этом году для целей налогообложения прибыли расходы на размещение рекламы на стендах, остановках транспорта?..

 

Новые публикации на нашем сайте

Применение контрольно-кассовых машин и новая административная ответственность. Автор - Ведущий консультант консалтинговой группы “МКПЦН” Егоров Вадим Викторович, специально для “Бухучет в торговле” http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/2002-12-18-16-11-08-pressa.php3   

 

Вопрос-ответ

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы на приобретение продуктов питания для приема в офисе? Влияет ли на налогообложение периодичность приемов?..

 

Да, такие расходы учитываются как представительские.

При исчислении налога на прибыль на расходы относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах с целью установления и поддержания сотрудничества (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). К представительским расходам, в частности, относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия), буфетное обслуживание во время переговоров.

Таким образом, расходы на приобретение продуктов питания для приема в офисе относятся на расходы для целей исчисления налога на прибыль организаций вне зависимости от периодичности проведения таких приемов. Однако надо учитывать, что представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода учитываются в размере, не превышающем 4 процента от расходов организации на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ).

 

…Мы покупаем памятные подарки для представителей организаций-клиентов. Можем мы учесть такие расходы при налогообложении прибыли?..

 

Расходы на приобретение памятных подарков не включены в перечень представительских расходов, приведенный в пункте 2 статьи 264 НК РФ. Кроме того, согласно пункту 16 статьи 270 кодекса стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитывается при налогообложении прибыли.

Обратим внимание, что при безвозмездной передаче подарков вы должны начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС, уплаченный поставщикам при покупке подарков вы вправе принять к вычету, так как подарки были использованы при осуществлении облагаемых НДС операций (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

 

…Нормируются ли в этом году для целей налогообложения прибыли расходы на размещение рекламы на стендах, остановках транспорта?..

 

Нет, не нормируются.

Согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ не нормируются расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов. В пункте 1 статьи 14 Закона РФ от 18.07.95 № 108-ФЗ “О рекламе” говориться, что распространение рекламы в городских, сельских поселениях и на других территориях может осуществляться в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения. Все эти виды рекламы законом 108-ФЗ отнесены к наружной рекламе.

Распространение наружной рекламы допускается только при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления. Таким образом, размещение плакатов на различных материальных носителях (стендах, остановках транспорта и т.п.), осуществленное с разрешения органов местного самоуправления, относится к наружной рекламе и, следовательно, для целей налога на прибыль не нормируется.

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела “МКПЦН”

 

Анонс “Российского налогового курьера”, № 1-2

 

Отчетность индивидуального предпринимателя

С первых чисел января 2003 года во всех территориальных инспекциях МНС России будет проходить декларационная кампания. В статье рассматриваются вопросы представления годовой отчетности и порядок заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц и декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей

В статье на конкретном примере рассматривается заполнение формы 3-НДФЛ, расчет авансовых платежей по налогу на доходы .

Рассматривается заполнение декларации по ЕСН для предпринимателей без образования юридического лица, применяющих как традиционную, так и упрощенную системы налогообложения.

Приводится порядок заполнения налоговой декларации о предполагаемом доходе, подлежащем обложению ЕСН за 2003 год.

Рассматривается отчетность предпринимателя, заключившего трудовые договоры с работниками.

советник налоговой службы III ранга Л.В. Логачева

 

Новая налоговая декларация по ЕСН

Закончился календарный год, а вместе с ним и налоговый период по ЕСН. Для бухгалтера наступает горячая пора сдачи годовой отчетности. Приказом МНС России от 09.10.2002 № БГ-3-05/550 утверждена новая форма налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, и инструкция по ее заполнению.

В статье приведен пример заполнения декларации для организации, применяющей регрессивные ставки и имеющей в своем составе сотрудников, на которых распространяются льготы.

В пример включены случаи формирования налоговой базы по ЕСН: по работнику, являющимся инвалидом, по работнику, временно пребывающему на территории РФ и работающего по трудовому договору. Рассмотрен вариант обложения ЕСН выплат работнику, получающему государственные пособия по временной нетрудоспособности, приведен случай возмещения исполнительным органом ФСС выплат по больничному листу.

Рассматривается применение регрессивной шкалы налогообложения.

Изложен порядок заполнения декларации по ЕСН, используя сформированную налоговую базу.

эксперта “РНК” М.Д. Кропивко

 

 

 

Горячая линия

24 декабря 2002 года с 10 до 12 часов (по московскому времени) Вы можете позвонить на “Прямой разговор” газеты “Учет, налоги, право”. Тема: “Налог на добавленную стоимость”. На ваши вопросы ответит Заместитель начальника отдела косвенных налогов УМНС России по Московской области Елена Алексеевна Муравьева

 

Телефон - (095) 207-76-50

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5238 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное