В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 108 от 2003-01-10

В этом выпуске:

 

Внимание!

  • На нашем сайте снова заработал форум по темам “Арбитражная практика”, “Бухгалтерский учет”, “Вопросы налогообложения. Мы будем рады видеть Вас в числе наших гостей и надеемся, что эта форма общения поможет Вам в работе. Ваши cамые интересные вопросы могут стать темой для наших будущих рассылок http://link.subscribe.ru/4733

 

  • Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса. http://link.subscribe.ru/4726

 

 

Вопрос-ответ

Разъясните порядке списания дебиторской задолженности, возникшей в 1999-2001 гг

Списание в установленном порядке на убытки организации – кредитора дебиторской задолженности обязательно по истечении общего срока исковой давности, который в соответствии со ст.196 ГК РФ установлен в три года, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующим законодательством.

Списание дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности, за исключением случая, когда доказана безнадежность долга, действующим законодательством не предусмотрено.

Одним из вариантов списания дебиторской задолженности является прощение долга. Согласно ст.415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Прощение долга выражается в форме освобождения кредитором должника от имущественной обязанности. Отметим, что существует мнение, что прощение долга является одним из видов дарения. В этой связи оно, во-первых, должно быть основано на соглашении сторон и, во-вторых, подчиняться ограничениям и запретам, установленным ст. 575 “Запрещение дарения”, 576 “Ограничения дарения” ГК РФ. При этом согласно пп.4 ст.575 не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом МРОТ, в отношениях между коммерческими организациями.

Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета (Утверждено Приказом МФ РФ от 29.07.98 №34н), п.12 ПБУ 10/99 “Расходы организации” (Утверждено Приказом от 6 мая 1999 г. N 33н) нереализационными расходами являются суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания. Списание иной дебиторской задолженности нормативными актами по бухгалтерскому учету не предусмотрено.

В налоговом учете порядок списания дебиторской задолженности на расходы, учитываемые в целях налогообложения, регламентируется 25 главой НК РФ. В соответствии с п.2 ст.265 к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, которыми признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, действующее налоговое законодательство и законодательство по бухгалтерскому учету не предусматривают досрочного списания дебиторской задолженности.

На практике списание в налоговом учете дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности за счет расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, не влечет негативных последствий для предприятия.

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5217 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное