В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 110 от 2003-01-20

 

 

В этом выпуске:

Публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ: Между негосударственным пенсионным фондом и организацией-вкладчиком заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении работников организации. Договор предусматривает выплату пенсий только при достижении работником пенсионных оснований. Может ли организация-вкладчик учитывать сумму взносов по договору о негосударственном пенсионном обеспечении в целях налогообложения, если эта сумма не превышает 12% от суммы расходов на оплату труда. Необходим ли в этом случае персонифицированный учет

Горячая линия “Учет. Налоги. Право

МКПЦН приглашает на семинары

 

 

 

Публикации на сайте МКПЦН

 

  • Главой 25 Налогового кодекса РФ впервые законодательно установлена обязанность организаций по ведению нового вида учета — налогового. Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основании первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Итак, какой же порядок предусматривает Налоговый кодекс? Елена Салмина, эксперт МКПЦН специально для “Аудит и налогообложение”
  • НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС: КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ, Николай ШЛЕНЦОВ, руководитель департамента консалтинговой группы МКПЦН специально для “Финансовых Известий”
  • В "лихорадке буден" многие бухгалтеры не обратили внимания на то, что МНС РФ в своем приказе от 05.07.2002 № БГ-3-05/344 "Об утверждении методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога" совершило буквально революцию в деле толкования пункта 3 статьи 236 НК РФ, в которой говорится о том, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Вадим ЕГОРОВ, ведущий консультант “МКПЦН” специально для ““Финансовых известий”.
  • Если у организации деятельность, переведенная на “вмененку”, единственная, то проблем с расчетом налога на имущество не возникает, она просто его не платит. А как быть тем, у кого несколько видов деятельности с разными системами налогообложения? Вот здесь и могут возникнуть трудности. “Налог на имущество”, “Учет. Налоги. Право” № 37

Эти и другие материалы на сайте МКПЦН в разделе "СТАТЬИ, АНАЛИТИКА"

 

 

 

Вопрос-ответ

Между негосударственным пенсионным фондом и организацией-вкладчиком заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении работников организации. Договор предусматривает выплату пенсий только при достижении работником пенсионных оснований. Может ли организация-вкладчик учитывать сумму взносов по договору о негосударственном пенсионном обеспечении в целях налогообложения, если эта сумма не превышает 12% от суммы расходов на оплату труда. Необходим ли в этом случае персонифицированный учет?

Согласно п.16 ст.255 НК РФ суммы страховых платежей работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных в пользу работников, относятся к расходам на оплату труда и учитываются для целей налогообложения с учетом следующего ограничения:

- совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В соответствии с Требованиями к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.1999 N 1385), пенсионная схема фонда должна определять условия негосударственного пенсионного обеспечения и служить основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участника (участников – при солидарном пенсионном счете) фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении.

Следовательно, вне зависимости от пенсионной схемы (солидарные счета или именные), применяемой при негосударственном пенсионном страховании, страховые взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в негосударственный пенсионный фонд, должны начисляться организацией-вкладчиком отдельно по каждому физическому лицу, в пользу которого эти взносы перечисляются.

 

Кроме того, сумма платежей работодателя, выплачиваемая по договору негосударственного пенсионного обеспечения своих работников и отнесенная к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитывается при расчете налоговой базы по единому социальному налогу.

Пунктом 4 ст.243 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Следовательно, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при негосударственном пенсионном страховании, страховые взносы, перечисляемые организацией - вкладчиком в негосударственный пенсионный фонд, должны начисляться отдельно по каждому физическому лицу - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются.

Что касается налога на доходы, то в случае заключения договора о негосударственном пенсионном обеспечении, предусматривающего перечисление пенсионных взносов на солидарный счет, суммы пенсионных взносов, по мнению Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, до открытия именных пенсионных счетов физических лиц в негосударственном пенсионном фонде или до выплаты пенсий с солидарного счета по распоряжению вкладчика налогообложению налогом на доходы не подлежат.

В дальнейшем, согласно п.6 ст. 213 НК РФ суммы выплат пенсий физическим лицам, осуществляемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами подлежат налогообложению у источника выплат.

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН

Горячая линия

 

21 января 2003 года с 10 до 12 часов (по московскому времени) Вы можете позвонить на “Горячую линию” газеты “Учет, налоги, право”. Тема: “Транспортный налог”. На ваши вопросы ответит Начальник отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС России Александр Анатольевич Меньков

 

телефон (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на семинары

 22 января 2003 г.

Тема: “Бухгалтерская годовая отчетность для торговых организаций. Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль

Лектор - Хабарова Л.П., д.э.н., профессор

Место проведения: Здание Фондов мира, актовый зал, ул. Пречистенка, 10 (ст.м. “Кропоткинская”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

 

28 января 2003 г.

Тема: “Бухгалтерская годовая отчетность для предприятий сферы производства. Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль”

Лектор - Хабарова Л.П., д.э.н., профессор

Здание Фондов мира, актовый зал, ул. Пречистенка, 10 (ст.м. “Кропоткинская”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

 

27 января по 06 февраля 2003 г.

Курсы повышение квалификации профессиональных бухгалтеров (40 ак.ч.) “Бухгалтерская (финансовая) отчетность”.

Сертификат ИПБ России

Занятия проводятся вечером

Место проведения - Кривоколенный пер., 3, вход в “Городское отделение МКПЦН”, 1 этаж (ст.м. “Лубянка”)

Стоимость - 3500 руб. (без НДС), возможны скидки

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

 

Подробная информация об учебных мероприятиях МКПЦН

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5328 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное