Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 112 от 2003-01-27

 

 

В этом выпуске:

Последние публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ: в каких случаях организация может не сообщать в налоговые органы о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям?

МКПЦН приглашает на семинары

Анонс "Российского налогового курьера"

 

Последние публикации на сайте МКПЦН

 НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС НЕДЕЛИ: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Николай Шленцов, руководитель департамента аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН, специально для “Финансовых известий”

В конце 2002 года налогоплательщики получили "новогодний" подарок от Министерства по налогам и сборам - приказом от 20 декабря 2002 года были утверждены новые "Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль" НК РФ
Целью издания документа, по мнению МНС, является формирование "единообразного применения норм", которые содержатся в этой главе и, как отмечает МНС, подпунктом 21 статьи 270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль" предусмотрено, что не учитываются налогоплательщиком расходы на любые вознаграждения руководству или работникам, кроме выплачиваемых на основании трудовых договоров. Читать…

Эти и другие материалы на сайте МКПЦН

 

Вопрос-ответ

В каких случаях организация может не сообщать в налоговые органы о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям?

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Таким образом, законодателем определены два условия, которые дают право налоговым агентам (организациям, индивидуальным предпринимателям) не представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), а именно: предъявление налоговому агенту документов, подтверждающих их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что при невыполнении названных условий на налогового агента возлагается обязанность по сообщению сведений о выплаченных доходах предпринимателю независимо от того, сколько раз выплачивался этот доход.

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН

МКПЦН приглашает на семинары 

 04 февраля 2003 г.

Тема: “Упрощенная система налогообложения” (для малых предприятий)

Лектор - Купцов М.В., ведущий консультант МКПЦН

Кривоколенный пер., 3, вход в “Городское отделение МКПЦН”, 1 этаж (ст.м. “Лубянка”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

5 февраля 2003 г.

Тема: “Бухгалтерская годовая отчетность для предприятий сферы услуг. Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль”

Лектор - Хабарова Л.П., д.э.н., профессор

Здание Фондов мира, актовый зал, ул. Пречистенка, 10 (ст.м. “Кропоткинская”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

Подробная информация об учебных мероприятиях МКПЦН

 

Анонсы Российского налогового курьера”, №3

Доходы в виде штрафных санкций: разъяснения МНС России

Заключая договоры, организации нередко включают в них пункт о санкциях, которые грозят стороне, нарушившей договорные обязательства. У пострадавшей стороны эти санкции являются внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль. В какой момент доходы в виде санкций являются полученными? Недавно был обнародован документ, в котором МНС России официально высказало свою точку зрения по данному вопросу.

Из пункта 4 этого документа следует, что доходы в виде штрафных санкций считаются полученными при одновременном выполнении двух условий:

1. возникли все предусмотренные договором обязательства, при которых контрагент обязан уплатить санкции;

2. контрагент не возражает против санкций.

Во избежание неприятных налоговых последствий нужно внимательнее относиться к формулировке условий договора об ответственности сторон. В противном случае придется платить налог с сумм санкций, тогда как перспективы взыскания самих этих санкций с недобросовестных контрагентов могут быть весьма туманными.

Для признания доходов в виде санкций за нарушение договорных обязательств важнейшее значение имеет отсутствие возражений со стороны должника. Они могут быть в произвольной форме. Но, лучше, чтобы возражение было оформлено в письменном виде. Тогда будет легче доказать его наличие.

эксперт “РНК” М.Ю. Ракитина

 

Кассовый метод признания доходов и расходов

Вступившая в силу глава 25 Налогового кодекса РФ предусматривает, что доходы и расходы для целей налогообложения могут признаваться организациями либо по методу начисления, либо по кассовому методу.

Что касается метода начисления, нельзя не отметить особое внимание к нему со стороны как средств массовой информации, так и налоговых органов. И это понятно: основная масса налогоплательщиков применяет метод начисления, поскольку кассовым методом могут воспользоваться ограниченное количество налогоплательщиков, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса.

Однако, данное обстоятельство не должно влиять на то, что вопросы применения кассового метода для целей исчисления налога на прибыль почему-то обходят вниманием. Новые Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ опять уделили недостаточное внимание этому методу.

В статье на многочисленных примерах рассмотрены некоторые особенности признания доходов и расходов при применении кассового метода, которые, надеемся, помогут бухгалтерам организаций правильно признавать доходы и расходы с учетом своих специфических особенностей. Также в статье затронут вопрос о порядке заполнения налоговой декларации при кассовом методе, поскольку в ней никоим образом не учтены особенности этого метода.

эксперт “РНК” М.В. Истратова

 

Торговая наценка

Предприятия оптовой торговли могут учитывать товары только по покупным ценам. Предприятия же розничной торговли в зависимости от принятой учетной политики в целях бухгалтерского учета вправе учитывать их либо по покупным, либо по продажным ценам, то есть с учетом величины торговой наценки.

Большинство организаций стараются автоматизировать учетный процесс. Бухгалтеры, работающие в бухгалтерских программах, часто задают вопрос: можно ли автоматически рассчитывать покупную стоимость товаров? В настоящее время довольно много программ, отвечающих требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Однако нередко их приходится корректировать под конкретные задачи предприятий. Многие автоматизированные программы позволяют вести учет товаров и по продажным, и по покупным ценам и автоматически получать величину реализованной торговой наценки и величину покупной стоимости реализованных товаров уже в момент реализации товара.

В предлагаемой статье рассмотрен порядок определения покупной стоимости товара в одной из таких программ на примере магазина розничной торговли, реализующего детские товары.

Магазины, в которых величину реализованной торговой наценки нельзя получить автоматически (в том числе при большом ассортименте товаров), применяют расчетный способ. Способы расчета реализованной торговой наценки приведены в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.

Указанными выше Методическими рекомендациями предусмотрены четыре способа расчета реализованной торговой наценки:

1) по общему товарообороту;

2) по ассортименту товарооборота;

3) по ассортименту остатка товаров;

4) по среднему проценту.

Способ расчета реализованной торговой наценки по среднему проценту весьма прост и может применяться в любой организации. В статье подробно рассмотрен именно этот способ.

Независимо от того, по каким ценам товар учитывается в бухгалтерском учете, в налоговом учете товары должны учитываться по покупным ценам и списываться одним из предложенных методов оценки.

При использовании программы автоматизации учета покупная стоимость реализованного товара в налоговом учете формируется так же, как в бухгалтерском.

Магазины розничной торговли, в которых учет неавтоматизирован, определяют торговую наценку расчетным путем, в частности по среднему проценту торговой наценки. По мнению автора, в данном случае указанный способ приемлем и при определении покупной стоимости реализованного товара в целях налогообложения прибыли. Он похож на метод оценки покупных товаров по средней себестоимости, но при этом существует определенная степень погрешности.

Кроме того, в статье на примерах рассмотрен порядок учета и налогообложения операций, связанных с изменением торговой наценки.

эксперт “РНК” М.Ю. Ракитина

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5374 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное