Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 114 от 2003-02-04

 

 

В этом выпуске:

Последние публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ: восстановительная стоимость основного средства сформирована с учетом переоценки, проведенной по состоянию на 01.01.2000 год. Учитываются ли результаты проведенной переоценки при реализации данного основного средства в 2002 году?

МКПЦН приглашает на семинары

Новости от “Учет. Налоги. Право”

 

 

 

Публикации на сайте МКПЦН

В конце прошлого года вступило в силу новое положение Банка России "О консолидированной отчетности". Так ЦБ отрапортовал о сближении своих требований с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), предусматривающими большую прозрачность банковских групп для инвесторов. Однако, по мнению банковских аудиторов, никакой революции не произошло. Головные банки по-прежнему могут скрывать истинное положение дел в своей группе -- если, конечно, они не заинтересованы в привлечении инвестиций. А по мнению самих банкиров, "никакая отчетность не заменит истинную порядочность руководителей предприятия" . Говорит Галина Чернышева, руководитель департамента банковского аудита МКПЦН специально для “Денег”

Эти и другие материалы на сайте МКПЦН

Вопрос-ответ

Восстановительная стоимость основного средства сформирована с учетом переоценки, проведенной по состоянию на 01.01.2000 год. Учитываются ли результаты проведенной переоценки при реализации данного основного средства в 2002 году?

В соответствии со статьей 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу 25 главы (до 01.01.2002г), определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы).

Восстановительная стоимость основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу 25 главы (до 01.01.2002г), определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок на дату вступления в силу 25 главы НК РФ.

Поскольку основные средства были приобретены до 01.01 2002 года и переоценка была проведена по состоянию на 01.01.2000 год, т.е. до вступления в силу 25 главы НК РФ, результаты переоценки следует учитывать при реализации основных средств.

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН

МКПЦН приглашает на семинары 

 

 14 февраля 2003 года

Тема: “Упрощенная система налогообложения” (для малых предприятий)

Лектор - Купцов М.В., ведущий консультант МКПЦН

Кривоколенный пер., 3, вход в “Городское отделение МКПЦН”, 1 этаж (ст.м. “Лубянка”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

 

17-28 февраля 2003 года

Курс обучения начинающих бухгалтеров “Помощник бухгалтера” (по результатам итогового тестирования возможно трудоустройство)

Время занятий - вечернее

Кривоколенный пер., 3, вход в “Городское отделение МКПЦН”, 1 этаж (ст.м. “Лубянка”)

Стоимость - 4200 руб. (без НДС), возможны скидки

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

Подробная информация об учебных мероприятиях МКПЦН

 

Новости от “Учет. Налоги. Право”, №4

Уважаемые читатели! Дружественное нам издание, газета “Учет. Налоги. Право” открыло свой сайт в интернете. Вам предлагаются избранные статьи, анонсы текущего номера и масса полезной информации, а также форум, где бухгалтеры, аудиторы и юристы могут обсудить спорные (и не очень) проблемы бухгалтерского учета, налогообложения и права

 

Коммерческую тайну защитит закон

Правительство России намерено в феврале внести в Госдуму законопроект "О коммерческой тайне". По словам первого замминистра Минпромнауки Андрея Фурсенко, в документе дано четкое определение понятия режима коммерческой тайны. В частности, этот режим позволит изобретателю защитить свое детище даже если патент на изобретение еще не получен. Между тем и сам Патентный закон будет подвергнут изменениям и дополнениям. Соответствующий законопроект уже одобрен Советом Федерации. Изменения приводят российский закон в соответствие с международными нормами.

Налоговики сосчитают липовые паспорта

Министерство РФ по налогам и сборам планирует совместно с МВД России завершить в 2003 году создание реестра недействительных паспортов. По словам главы департамента информационных технологий МНС России Александра Иконникова, в этой базе данных будут собраны сведения об утерянных и недействительных документах. Например, пришел некий субъект регистрировать фирму с таким паспортом, а инспектор благодаря новой базе данных сразу вычислит злоумышленника. Данные ресурса налоговики обещают разместить в Интернете.

И еще раз про реструктуризацию

Министерство финансов Российской Федерации издало очередной документ, касающийся реструктуризации задолженности предприятий, - приказ от 31.12.02 № 327. Прочитать документ будет полезно тем юридическим лицам, которые имеют долги по кредитам в иностранной валюте, предоставленным за счет средств федерального бюджета, а также по привлеченным Россией целевым иностранным заимствованиям. Приказ подробно описывает, в каком порядке должны рассматриваться заявления на списание такой задолженности и как будут приниматься решения по этим заявлениям.

Иностранным работникам выдадут карты

С 1 июля 2003 года в России начнет действовать так называемая карта трудового мигранта, сообщил на прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы МВД России генерал-полковник Андрей Черненко. По его словам, это будет пластиковая карточка, на которой разместится некая "необходимая" информация о ее владельце и его фотография. Получить карту смогут только те легально работающие зарубежные граждане, за которых работодатель заплатит миграционную пошлину в размере 3000 рублей.

Товар ввезли, но не доставили?

Если товар ввезен в страну, но по каким-то причинам его не доставили до таможенного органа назначения, таможенные платежи платить все равно придется. ГТК России в письме от 31.12.02 № 01-06/51874 "О расчете налогов и сборов, подлежащих уплате в отношении недоставленных товаров" разъяснил порядок расчета платежей в отношении потерявшихся товаров. Кроме того, в этом документе установлены сроки начисления таких платежей, порядок определения страны происхождения и классификации в соответствии с ТН ВЭД товаров. Также в письме устанавливается последовательность действий определения стоимости недоставленных до таможенного органа товаров.

Самые волнительные налоговые вопросы

Присвоение ИНН, налог на доходы физических лиц, налогообложение малого бизнеса, трудовые споры, регистрация юридических лиц и налог на землю - такие темы поднимали налогоплательщики в письмах, направленных в МНС России в декабре 2002 года. Об этом сообщило главное налоговое ведомство на прошлой неделе. Объем корреспонденции по вопросу присвоения ИНН составил 77 обращений, мотив писем традиционный - отказ от присвоения ИНН по религиозным убеждениям. Всего же в декабре МНС России приняло около 400 писем от сограждан.

КФМ опять грозится "черным списком"

Как заявил председатель Комитета по финансовому мониторингу РФ Виктор Зубков, в правительстве готовится постановление о порядке формирования "черного списка" офшорных территорий, где не ведется борьба с отмыванием "грязных" денег. По словам Зубкова, перечень будет доводиться до сведения подотчетных КФМ организаций. Они в свою очередь должны будут уделять "особое внимание" сделкам, имеющим отношение к упомянутым странам.

Ценные указания для строителей и инвесторов

Госкомитет РФ по статистике разработал Указания по составлению сводной текущей отчетности по строительной и инвестиционной деятельности в 2003 году. Документ утвержден Госкомстатом 22.01.03 № МС-10-24/202. Указания разъясняют, как заполнять и представлять в органы статистики различные специализированные формы отчетности. Воспользовавшись этим документом, бухгалтеры строительных и инвестиционных компаний смогут легко заполнить такие формы, как, например, № П-2 "Сведения об инвестициях", № 1-ИЖС (срочная) "Сведения о вводе в действие индивидуальных жилых домов".

Книжный НДС - ищите себя в списке

Теперь издателям периодики и книг не придется ломать голову над тем, по какой же ставке НДС надлежит облагать их продукцию? Правительство РФ утвердило наконец Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов (утвержден постановлением от 23.01.03 № 41).

Напомним суть проблемы. С 2002 года реализация печатных изданий облагается НДС. При этом для периодики и книг, "связанных с наукой, образованием и культурой", применяется льготная ставка - 10 процентов (подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ). Однако как определить, связано конкретное издание с наукой и культурой или нет? Правительство РФ должно было прояснить сей вопрос - издать Перечень видов изданий (с указанием кодов продукции в соответствии с классификаторами ОКП и ТН ВЭД). Кабинет министров заставил себя подождать: список появился лишь спустя год.

До появления правительственного постановления МНС России рекомендовало применять свое письмо от 28.01.02 № ВГ-6-03/99. В нем были указаны коды ОКП для печатной продукции, которая, по мнению налоговиков, достаточно "культурна", чтобы облагаться 10-процентным НДС.

Надо сказать, что коды, утвержденные нынче Правительством РФ, и коды из письма МНС почти во всем совпадают. Но исключения все-таки есть: например, не предусмотрели налоговики льготу для электронных периодических изданий.

Но вернемся к правительственному списку. В него вошли печатные газеты (код ОКП 951000); печатные и электронные периодические, а также продолжающиеся издания - журналы, сборники, бюллетени (ОКП 952000 и 958100); книги и брошюры (включенные в весьма обширную категорию ОКП 953000); альбомы по искусству (954110); альбомы и атласы, кроме географических (954130), нотные издания (956000); ежедневные отрывные календари (957310), издания для слепых (959000).

Постановление № 41 распространяется на правоотношения, касающиеся обложения НДС, возникшие с 1 января 2002 года. Этот широкий жест порождает два вопроса. Первый: что делать тем, кто уплачивал НДС по ставке 20 процентов, а мог, как оказалось, пользоваться льготой? Как пояснили корреспонденту "УНП" в МНС России, такие организации "могут переплату НДС принять к зачету в счет будущих периодов либо к возврату".

Второй вопрос: а как быть тому, кто пользовался льготой, но теперь выяснил, что его печатная продукция не вошла в правительственный перечень? На этот вопрос в главном налоговом ведомстве нам ответили так: "Постановление правительства ухудшило положение таких налогоплательщиков, поэтому они не должны доплачивать НДС за прошлый год. Но скорее всего издательствам придется доказывать свою позицию в суде".

МНС плетет сеть

Неспроста глава МНС России Геннадий Букаев обронил недавно о налогоплательщиках: "Мы можем просчитать вас полностью". Действительно, все мы - под колпаком у налоговиков. И этому в немалой степени способствуют грандиозные планы налогового министерства по компьютеризации и включению всей необходимой налоговикам информации о нас в единую сетевую базу данных. Этой сетью МНС России планомерно оплетает страну. О достижениях в этом нелегком деле и напрасных опасениях налогоплательщиков на прошлой неделе рассказал на пресс-конференции руководитель департамента информационных технологий МНС России Александр Иконников.

Уже к концу нынешнего года министерство намерено охватить единой информационной сетью 31 из 89 регионов России. Для этого будет закуплено около 30 тыс. компьютеров. По задумке министерства до 75 процентов работников налоговых инспекций в этих регионах будут обеспечены персональными компьютерами. Но смысл громадных денежных вливаний не в том, чтобы заменить шариковые ручки на клавиатуры, а в том, чтобы у инспекторов был доступ к федеральным базам данных и информационным ресурсам других налоговых органов. Таким образом, до минимума сократится время, которое потребуется налоговикам, чтобы выяснить необходимую информацию о любом налогоплательщике. По подсчетам МНС России, на каждый вложенный в компьютерную технику рубль бюджет получит десять.

Однако возникает резонный вопрос: не навредит ли технический прорыв налогоплательщикам? Сможет ли МНС защищать информацию о нас, составляющую налоговую тайну? Представители министерства уверенно отвечают, что смогут. "Если вы пойдете на Митинский рынок и посмотрите, какие базы данных там продают, - приводит пример Александр Иконников, - то нашу налоговую базу данных вы не увидите. А ведь она существует с 1991 года! Это о чем-то говорит?"

Кроме того, отмечает Иконников, любой доступ к базе фиксируется: кто внутри инспекции работал с какой информацией, что с ней делал и как использовал. "Если инспектору не положено получать какие-либо данные, то он их никогда не получит, - уверяет руководитель департамента информационных технологий. - Поэтому интегрированно базу данных скачать и скопировать невозможно".

Также, по мнению специалистов МНС, невозможна утечка информации и в момент ее пересылки, то есть прохождения по каналам связи. Все передаваемые данные шифруются. Для этого в системе существует специальное устройство - криптомаршрутизатор. Не боятся налоговики и хакеров. Потому что, похвастались они, по оценке ФАПСИ, даже очень мощный компьютер (при условии, что он будет работать круглосуточно) сможет взломать зашифрованную налоговую информацию только лет через сто двадцать.

Но получение нужных сведений в оперативном режиме не единственная функция информационной сети. Автоматика позволяет налоговикам следить за своевременностью уплаты налогов, представления отчетности. Есть у налоговиков и специальная методика выбора организации для проведения выездных проверок. Компьютер собирает данные о фирмах, анализирует их и выдает информацию о том, где вероятнее всего можно найти нарушения. Правда, пока эта система еще только испытывается и оценить ее работу на себе могут лишь предприятия Санкт-Петербурга.

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5415 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное