В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 116 от 2003-02-18

 

 

В этом выпуске:

 

 

Публикации на сайте МКПЦН

В российском бизнесе неоднократно возникали ситуации, когда наемный менеджер путем различных ухищрений лишал акционеров прав собственности на возглавляемую им компанию и сам завладевал ею. Не менее распространенными являются случаи умышленного сокрытия менеджментом информации о реальном финансовом положении предприятия….Вопрос “Русского фокуса” - Как организовать текущий контроль учредителей (акционеров) за деятельностью менеджмента? Отвечает Эльвира Быкова, заместитель руководителя департамента финансового консалтинга консалтинговой группы “МКПЦН

Читайте этот и другие материалы в разделе АНАЛИТИКА на нашем сайте

 

Вопрос-ответ

Физическому лицу проданы основные средства. Оплата произведена векселями. Уплачивается ли в этом случае налог с продаж?

В соответствии со ст. 2, 4 Федерального закона от 27.11.2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с 1 января 2002 г. вступила в силу глава 27 НК РФ "Налог с продаж".

Объектом обложения налогом с продаж согласно ст. 349 НК РФ признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Таким образом, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) с 1 января 2002 г. не признается объектом обложения налогом с продаж.

Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. Причем под термином "товар" понимается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Согласно гражданскому законодательству вексель относится к ценным бумагам и удостоверяет ничем не обусловленные обязательства векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю. Использование собственного векселя при расчетах за отгруженные товары (выдача векселя покупателем поставщику в оплату за поставленный товар) не может признаваться расчетом с точки зрения налоговых отношений, поскольку дебиторская задолженность поставщика не погашается, а производится отсрочка платежа, оформленная векселем. В данном случае объекта обложения налогом с продаж не возникает.

Если же покупатель - физическое лицо расплачивается векселем третьего лица, то согласно ст. 309 НК РФ к продаже за наличный расчет передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) не приравнивается.

Таким образом, при передаче покупателем - физическим лицом в обмен на поставленные товары (работы, услуги) векселя третьего лица данный вексель рассматривается как ценная бумага на основании ст. 143 ГК РФ и имущество согласно ст. 128 ГК РФ, а следовательно, товар в соответствии со ст. 38 НК РФ. Поскольку при расчетах векселем третьего лица право собственности на вексель переходит от покупателя к поставщику товаров (работ, услуг) согласно ст. 223 ГК РФ, то при поставке населению товаров (работ, услуг) в обмен на вексель третьего лица налога с продаж не возникает.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН

 

Новости от “Учет. Налоги. Право”, № 6

 

Детектор лжи: добровольцы есть?

Возникнут ли у вас приятные ассоциации при упоминании обследования на детекторе лжи? А если в связи с этой "игрушкой" речь пойдет о налоговой полиции?

Десятого февраля Минюст России зарегистрировал приказ ФСНП России от 24.09.02 № 426 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции".

При проведении этого исследования (полицейские его именуют СПФИ) ФСНП намерена использовать такое техсредство, как полиграф. А это не что иное, как детектор лжи.

Сама по себе эта новость настолько неприятна, что требует успокоительного. В качестве "лекарства" остается только привести из полицейской инструкции ряд положений, которые как бы призывают не бояться полиграфа.

СПФИ объявлено добровольным и гласным оперативно-розыскным мероприятием. О нем гражданина должны уведомить заранее. Главное - никто не вправе заставить налогоплательщика давать показания полиграфу. СПФИ проводится только с письменного согласия испытуемого. Более того, отказ от участия в опросе "не должен повлечь за собой ущемление его законных прав и интересов".

Допустим, некий добросовестный налогоплательщик Иван Сидоров решился пройти СПФИ. Инструкция гласит, что полицейские должны заранее показать Сидорову все вопросы, которые ему будут заданы. А еще труженики ФСНП должны дать Ивану совет: накануне исследования не пить спиртного, не принимать психотропных препаратов и исключить тяжелые физические и психические нагрузки.

В условленный день и час опрос идет своим чередом, но тут внезапно наш Ваня выказывает признаки агрессии или "неадекватные психофизиологические реакции". В этих случаях, следуя инструкции, специалисты ФСНП обязаны прекратить обследование. Даже если испытуемый просто заартачится посреди СПФИ и откажется отвечать, полицейские не вправе его принуждать.

По окончании мероприятия Сидоров вправе потребовать предъявить ему результаты СПФИ. Но интереснее другое: как полицейские смогут использовать эти результаты? В качестве доказательств по делу? Нет, закон это запрещает (ст. 74 УПК РФ). Данные опроса не предъявишь ни суду, ни следователю. Это документ только для служебного пользования полиции.

Но это не успокоило общественность. Появление инструкции о детекторе лжи вызвало столь мощный резонанс в российской прессе, что руководители ФСНП начали делать оправдательные заявления: дескать, полиграф можно применять только в отношении сотрудников налоговой полиции. Позволим себе усомниться. Нигде в приказе № 426 мы не нашли указания на то, что СПФИ не может применяться в отношении налогоплательщиков.

Минэкономразвития мыслит о МСФО концептуально

Минэкономразвития России объявило, что к 1 апреля 2003 года разработает свою концепцию перехода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Ведомство распространило официальное заявление о том, что концепция будет согласована с Минфином и представлена в Правительство РФ. Что именно Министерство экономического развития и торговли намерено предложить в своей концепции? Судя по заявлению пресс-службы министерства, это будут некие "сценарии": "возможные сценарии сочетания налогового и бухгалтерского учета", "сценарии участия профессионального сообщества в регулировании системы учета и отчетности".

Статистика по предоплате

Статистическую отчетность по форме № 1-ИНВЕСТ "Сведения об инвестициях в Россию из-за рубежа и инвестициях из России за рубеж" нужно сдавать в органы статистики по факту предоплаты по экспорту и импорту товаров и услуг. Такие разъяснения дал бухгалтерам Госкомстат России в письме от 31.01.03 № ВГ-13-23/337. Причем, как подчеркивают авторы письма, отчетность по форме № 1-ИНВЕСТ надо подавать независимо от "периода прохождения оплаты товара".

Как употребить номенклатуру

Государственный таможенный комитет Российской Федерации издал приказ, который новички внешнеэкономической деятельности могут использовать как учебное пособие. Речь идет о приказе от 19.11.02 № 1208 "Об утверждении Положения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России" (зарегистрирован Минюстом 05.02.03). Приказ объясняет, что такое Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, из чего она состоит, как происходит классификация товаров, как контролируется правильность классификации при таможенном оформлении и таможенном контроле.

Комплектуйте счета-фактуры в реестры

Минюст России зарегистрировал 12 февраля приказ МНС России от 31.01.03 № БГ-3-03/38 "О порядке проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, представляемых налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами". Мы уже рассказывали о проекте приказа (см. "УНП" № 5, 2003, стр. 3). Напомним, что, согласно зарегистрированному документу, для предъявления акцизов к вычетам покупателям нефтепродуктов не придется таскать в инспекции пачки разрозненных счетов-фактур, а можно будет воспользоваться своим правом на предъявление реестров.

Как заполнить новую форму № П-1

Госкомстат России 24 января постановлением № 30 утвердил инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № П-1 (ОКВЭД) "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг по видам экономической деятельности". В этом году бухгалтерам придется заполнять две формы под номером П-1: старую ежемесячную (с кодами ОКДП) и новую квартальную (с кодами ОКВЭД). Инструкцию по заполнению новой формы и выпустил Госкомстат.

Бюджетникам - разнарядка по переоценке

Порядок проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений наконец-то утвержден. Он закреплен в совместном приказе Минэкономразвития, Минфина, Минимущества и Госкомстата России от 25.01.03 № 25/6н/14/7. Документ оговаривает ценовые характеристики, которые применяются при переоценке, а также устанавливает сроки проведения этого мероприятия, которое бюджетникам придется провести по заданию Правительства РФ (распоряжение от 15.11.02 № 1611-р).

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5473 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное