В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 120 от 2003-03-06

Дорогие читательницы! Коллектив МКПЦН от всей души поздравляет Вас с наступившей Весной и ее праздником –  8 Марта! Желаем, чтоб весеннее теплое солнце светило Вам даже в самые ненастные дни, чтоб душа была полна мартовскими надеждами и мечтами, и каждый новый день встречал Вас морем цветов, любви и нежности.

В этом выпуске:

Новости МКПЦН

 Со 2 декабря 2002 года вступил в действие Федеральный закон № 161-ФЗ от 14.11.2002. “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”.
Согласно ст. 37 вышеназванного Закона все государственные и муниципальные унитарные предприятия должны до 1 июля 2003 года привести свои уставы в соответствие с его нормами.
Те унитарные предприятия, которые имеют дочерние предприятия, обязаны до 01 июня 2003 года включительно реорганизовать их путем присоединения. В случае необходимости продолжения деятельности, которую вели дочерние предприятия, “вместо них” могут быть созданы филиалы.
Международный консультативно-правовой центр по налогообложению предлагает ГУПам и МУПам помощь в разработке пакета документов, необходимых для решения вышеназванных вопросов.
Для получения более подробной информации просьба обращаться к Малофеевой Наталье Анатольевне, зам.генерального директора и Бодровой Светлане Анатольевне, начальнику юридического отдела

 

Публикации на сайте МКПЦН

  • Списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности предписывают нормы и бухгалтерского, и налогового учета...
  • Формирование налоговой отчетности остается на данный момент одним из наиболее актуальных вопросов. В том числе и для организаций, не получивших доходов в течение всего налогового периода...

Эти и другие материалы читайте в разделе АНАЛИТИКА на нашем сайте

Вопрос-ответ

Относятся ли на расходы для целей исчисления налога на прибыль затраты организации на командировки сотрудников на срок свыше 40 дней?

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

На основании пп.12 п. 1 статьи 264 НК РФ затраты на командировки относятся к расходам для целей исчисления налога на прибыль.

Согласно разделу 5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС РФ от 20.12.02 г. № БГ-3-02/729, при осуществлении расходов на командировки внутри страны следует учитывать, что порядок направления в командировки изложен в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".

Согласно п. 4 вышеназванной инструкции срок командировки работников определяется руководителем организации, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

По мнению налоговых органов, изложенному в Письме УМНС РФ по г. Москве от 26.08.02г. № 26-12/39355 (прилагается), для целей исчисления налога на прибыль, расходы, связанные с пребыванием работников предприятия вне места основной работы более 40 дней, не могут быть квалифицированы как командировочные расходы.

Фактически при долгосрочном нахождении работника в другом регионе происходит перевод работника, который должен быть произведен в соответствии с требованиями статьи 72 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, по мнению налоговых органов, для целей исчисления налога на прибыль по статье “командировочные расходы” могут быть отнесены затраты на нахождение работника в другом регионе на срок не более 40 дней. Оставшиеся дни нахождения в другом регионе необходимо оформить приказом руководителя как перевод в другую местность. Суточные в этом случае не должны выплачиваться, а расходы на найм жилого помещения должен нести сам работник.

По мнению МКПЦН, в случае, если срок командировки составляет более 40 дней, происходит только нарушение трудового законодательства, да и то подзаконного нормативного акта – Инструкции Минфина СССР от 07.04.88г. № 62 “О служебных командировках в пределах СССР”. Трудовой кодекс не содержит максимального срока возможного нахождения в командировке и не предоставляет Минтруду права устанавливать такой срок. Требование налоговых органов относить расходы на поездку работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения свыше 40 дней за счет собственных средств предприятия является неправомерным, так как эти расходы фактически понесены и, вероятно, являются экономически обоснованными. Однако нужно быть готовым и к отстаиванию данной позиции в суде.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН 

 

 

Новости от “Учет. Налоги. Право”

Экологию резко повышают в цене

Мосгордума 26 февраля приняла в первом чтении законопроект об экологическом контроле и административной ответственности за нарушения в области природопользования. Проект уточняет составы экологических правонарушений, которые не отражены в КоАП РФ, но учитывают специфику московского мегаполиса. Для этих правонарушений предусматриваются огромные штрафы. К примеру, за уничтожение животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы, предлагается наказывать юрлиц штрафом от 800 до 1000 МРОТ.

Со штрафом не опаздывайте

На прошлой неделе УМНС России по г. Москве вывесило на своем интернет-сайте сообщение о сроках уплаты штрафа за несвоевременную перерегистрацию юрлица. Как известно, налоговики наказывают организации, не подавшие о себе сведения до 1 января 2003 года, штрафом в 5000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ). И для уплаты, как подчеркивает УМНС, должностному лицу организации отводится не более 30 дней с момента вступления в силу постановления о наложении административной ответственности.

"Упрощенка" есть и в суде

Арбитражный суд г. Москвы активно внедряет порядок рассмотрения дел по упрощенной процедуре, предусмотренной главой 29 нового Арбитражного процессуального кодекса. Об этом сообщила начальник Управления совершенствования законодательства Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева. По ее словам, московский городской арбитражный суд уже рассмотрел по упрощенной процедуре более 2 тыс. дел. Такое производство по делу может иметь место, если, к примеру, сумма иска юридического лица составляет меньше 200 МРОТ.

Автозаправки под прицелом

Владельцам АЗС стоит побеспокоиться. В ближайшее время во всех регионах России начнутся масштабные проверки автозаправочных станций.

Мероприятие проводят два ведомства: Минэкономразвития России И МВД России. Руководитель департамента госторгинспекции Минэкономразвития Надежда Назина сообщила корреспонденту "УНП" о причине и цели проверок следующее: "В последнее время количество жалоб на качество топлива растет. Есть и другая информация, которая свидетельствует о больших объемах контрафактной продукции, реализуемой на рынке ГСМ. Так, в первую очередь мы будем проверять подлинность и качество горюче-смазочных материалов".

Война с контрафактным топливом затронет все регионы России. Госторгинспекции станут выбирать объекты проверок, основываясь как на жалобах граждан, так и на аналитических данных. При этом продавцам самого что ни на есть качественного и легального топлива имеет смысл привести в идеальный порядок бухгалтерскую и налоговую отчетность: вслед за госторгинспекцией и МВД к вам могут нагрянуть проверяющие из фискальных органов. Надежда Назина такой возможности не исключает: "В данном случае мы работаем совместно с МВД, так как это ведомство способно перекрыть каналы поступления контрафактной и фальсифицированной продукции. Так что непосредственно в наших проверках налоговые органы участия принимать не будут. Но если в ходе ревизий у нас возникнут вопросы к налоговой отчетности, то мы обязательно передадим материалы по нарушителям налоговикам".

Однако все не так уж мрачно. Во-первых, массовые проверки начнутся со второго квартала, так что вполне можно успеть к ним подготовиться. А во-вторых, самое время вспомнить о законе от 08.08.01 № 134-ФЗ, который защищает права предпринимателей при проведении проверок. Руководствуясь этим нормативным актом, пережить визит контролеров будет гораздо легче. Тем более что на выполнение закона руководитель департамента госторгинспекции Минэкономразвития России Надежда Назина обратила особое внимание: "Массовые проверки АЗС вовсе не означают, что инспекторы будут ходить на одну и ту же станцию через день. Есть закон № 134-ФЗ. Если предприятие проверено и там нет нарушений, то на протяжении двух лет оно не подвергается проверке со стороны того же ведомства. Если установлены нарушения и даны предписания, то дополнительно проверяется лишь выполнение предписаний. А все проверки по жалобам должны быть оформлены соответствующим образом - с указанием мотивации проверки и лица, обратившегося с жалобой".

За границей живи по Трудовому кодексу РФ

Минтруд России постановлением от 17.01.03 № 3 признал недействующим постановление Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 25.12.74 № 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей". Дело в том, что в настоящее время труд наших соотечественников в заграничных представительствах РФ регламентируется главой 53 российского Трудового кодекса и постановлением Правительства РФ от 20.12.02 № 911.

Обязательное страхование к работе не готово

Ассоциация страховщиков России (АСР) просит Правительство РФ приостановить введение в действие закона "Об обязательном страховании владельцев транспортных средств". Об этом заявил председатель АСР Вячеслав Николаев. Он уверен, что закон надо вводить как минимум на полгода позже, то есть с января 2004 года, из-за того, что механизм реализации закона до сих пор не разработан. Например, нет коэффициентов, по которым будет определяться стоимость полиса в зависимости от марки машины, не разработан механизм страхования в связи с сезонным использованием транспортных средств.

Наличную валюту загнали в рамки

Президент РФ Владимир Путин подписал 28 февраля закон о новых лимитах вывоза из России наличной валюты - они закреплены в поправках в статьи 6 и 8 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно изменениям, граждане (резиденты) смогут вывозить из страны до 3 тыс. долларов без таможенной декларации. Сумму от 3 до 10 тыс. долларов нужно декларировать на таможне, но не требуется предъявлять документы, подтверждающие покупку или ввоз валюты. Запрещается единовременный вывоз валютной наличности в сумме свыше 10 тыс. долларов.

Приключения лицензий на таможне

Государственный таможенный комитет РФ установил единый порядок таможенного контроля подлежащих лицензированию ввозимых и вывозимых товаров, а также регистрации и учета лицензий в таможенных органах РФ. Эти регламенты содержатся в приказе ГТК России от 15.12.02 № 1342 (зарегистрирован Минюстом России 26.02.03). Приказ обязывает владельца лицензии представить ее оригинал в таможню для регистрации еще до фактического перемещения товаров. А в процессе таможенного оформления лицензируемых товаров проверяется соответствие сведений, указанных в грузовых таможенных декларациях, сведениям, указанным в копии лицензии.

За какую именно вредность давать молоко

Министерство здравоохранения разработало перечень вредных производственных факторов, дающих работникам право на бесплатное получение молока. Перечень утвержден приказом Минздрава России от 10.02.03 № 49 и является необходимым дополнением к постановлению Правительства РФ от 29.11.02 № 849, на основании которого, собственно, и выдается "молоко за вредность".

Экзамен аудитора стоит 1000 рублей

Минфин России утвердил приказом от 04.02.03 № 11н порядок, согласно которому учебно-методические центры, обучающие аудиторов, будут расходовать средства на подготовку и проведение экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора. Деньги будут выделяться центрам, включенным в государственный реестр, в счет платежей за аттестат, перечисленных в Минфин претендентами на звание аудитора. На каждого допущенного к экзаменам выделят по 1000 рублей. Учебные центры могут потратить эти деньги на оплату труда экзаменационной комиссии, приобретение канцтоваров, оплату командировок. Не позднее 25 января года, следующего за отчетным, учебные центры должны представлять в Минфин России отчеты о расходовании средств.

Минюст одобрил формы по учету ОС

Минюст России письмом от 27.02.03 № 07/1891-ЮД признал не нуждающимся в госрегистрации постановление Госкомстата от 21.01.03 № 7, которым утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств.

Проценты возместят по старым правилам

Правительство Российской Федерации оставило без изменений правила возмещения части кредитных затрат сельских товаропроизводителей. Напомним, что в прошлом году действовал порядок, регулируемый постановлением правительства от 11.06.02 № 403. Согласно этому документу, сельские предприятия могли получить из федерального бюджета 2/3 своих затрат на уплату процентов по кредиту (но не более 2/3 ставки рефинансирования ЦБ). Действие старых правил продлевается на 2003 год постановлением Правительства РФ от 19.02.03 № 115.

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5527 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное