В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 123 от 2003-03-24

В этом выпуске:

Что считается доходом налогоплательщика в контексте главы 26.2 НК РФ “Упрощенная система налогообложения”, если его основным видом деятельности является комиссионная торговля?

 

МКПЦН приглашает на семинар

 

7 апреля 2003 года

ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР
для руководителей, главных бухгалтеров и специалистов на тему:

“Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

  • В программе семинара:
    Общие требования к бухгалтерской отчетности в 2003 году. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках в соответствии с:
    - ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”
    - приказом Минфина России от 13.01.2000 № 4н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”
    - приказом Минфина России от 28.06.2000 № 60н “О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации” иными нормативными актами, влияющими на составление отчетности
  • Применение действующих положений (стандартов) бухгалтерского учета при подготовке бухгалтерского отчета за I квартал 2003 года
  • Новые положения (стандарты) бухгалтерского учета. Особенности ПБУ 18 “Учет расчетов по налогу на прибыль”
  • Практические вопросы налогообложения.
  • Ошибки, встречающиеся при составлении отчетности: анализ и рекомендации

Лектор: Хабарова Людмила Петровна
Профессор, д.э.н., главный редактор журнала “Бухгалтерский бюллетень”

Регистрация участников – с 9:30, Лекции – с 10:00 до 13:00

Консультации “Вопросы–ответы” – с 13:00 до 14:00

Место проведения:
г. Москва (центр), ул. Пречистенка, д. 10, стр. 1, 2 этаж, актовый зал (станция метро “Кропоткинская”, выход на улицу Пречистенка)

Дополнительная информация:
(095) 928 – 01 – 79, 928 – 94 – 75

Подробнее об образовательных программах МКПЦН читайте на нашем сайте

Публикации на сайте МКПЦН

Если комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения, то не стоит забывать, что он не освобождается от обязанностей налогового агента. Поэтому товары покупателям он продает с НДС. А если эти покупатели - физические лица и расчеты с ними производятся наличными, то цена увеличивается и на налог с продаж. В обратной ситуации, когда "упрощенку" применяет комитент, а комиссионер остается на обычной системе налогообложения, последний не включает в цену ни НДС, ни налог с продаж, даже если комиссионер участвует в расчетах. Консультанты МКПЦН специально для “Учет. Налоги. Право”

 Читайте статьи специалистов МКПЦН на нашем сайте в разделе АНАЛИТИКА

 

Вопрос-ответ

Что считается доходом налогоплательщика в контексте главы 26.2 НК РФ “Упрощенная система налогообложения”, если его основным видом деятельности является комиссионная торговля?

Согласно статье 346.14 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения признаются:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

Согласно п. 2 статьи 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Правовое регулирование комиссионной торговли осуществляется в соответствии с нормами главы 51 Гражданского кодекса РФ “Комиссия”.

Согласно статье 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии со статьей 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение. Таким образом, доходом частного предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения (комиссионера), будет являться только комиссионное вознаграждение. Денежные средства, поступившие от покупателей в оплату товаров (работ, услуг), не являются доходом комиссионера, так как являются собственностью комитента.

Согласно п. 1 статьи 346.17 датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Дата получения дохода у комиссионера зависит от даты признания и фактического получения вознаграждения по договору комиссии.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН 

 

Анонсы “Российского Налогового курьера”, № 7

 

 КОРОТКО О ВАЖНОМ

Налоговой полиции больше нет. Депутаты начали обсуждать новую главу Налогового кодекса. Минфин России готов снизить базовую ставку НДС на 2% уже с 2004 года, заявил министр финансов А.Л. Кудрин. Правила вычета НДС при строительстве могут быть смягчены. Соцстрах принимает пособия на себя. Ответственность за нарушение законодательства о социальном страховании предполагается ужесточить. По товарам и услугам отчитываемся правильно. У российских аудиторов появятся еще пять стандартов аудиторской деятельности. Правительство РФ одобрило предложение Минфина России отменить налоговый контроль за расходами граждан. Готовятся новые поправки в Налоговый кодекс. Минэкономразвития России – за переход на МСФО.

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

“Проверять “проблемного” экспортера нужно до того, как он заявит о возмещении НДС”

Борьба с незаконным возмещением экспортного НДС -- одна из ключевых проблем, которая стоит перед налоговыми органами. МНС России методично усиливает контроль в данной сфере. Об этой работе мы попросили рассказать человека, который знает о лжеэкспорте если не все, то почти все, -- руководителя Департамента организации налогового контроля МНС России В.В. Сашичева.

 

ЧТО БЕСПОКОИТ?

Налог на доходы физических лиц: вопрос -- ответ

Глава 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ действует уже третий год, но вопросов по ней меньше не становится. В начале марта на вопросы наших читателей отвечала главный специалист по этому налогу в МНС России -- руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц, государственный советник налоговой службы РФ III ранга В.М. Акимова.

 

ЦЕНТР -- РЕГИОНЫ

Модернизация налоговых органов: человеческий фактор

О том, как учитывается человеческий фактор при осуществлении программы модернизации налоговых органов в Прикамье, рассказывает руководитель Управления МНС России по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу, государственный советник налоговой службы РФ III ранга Г.С. Волкова.

Еще раз про акцизы на нефтепродукты

Повысить собираемость акцизов и сделать прозрачной систему торговли нефтепродуктами -- на это направлены дополнения, внесенные Федеральным законом от 24.07.2002 № 110-ФЗ в главу 22 “Акцизы” НК РФ. Они предусматривают выдачу свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. На эту тему размышляет руководитель УМНС России по Свердловской области государственный советник налоговой службы РФ III ранга С.Н. Добровольский.

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Налог на прибыль за I квартал: МНС России разъясняет

Не позднее 28 апреля все организации должны сдать декларацию и доплатить, если необходимо, налог на прибыль за I квартал. Нынешняя отчетность необычна тем, что с 1 января изменились ставки налога, а точнее его распределение между бюджетами. Эта статья поможет вам правильно рассчитать сумму налога и заполнить налоговую декларацию.

 

АКЦИЗЫ

Как получить отметку на реестре счетов-фактур

Чтобы получить налоговый вычет, продавец нефтепродуктов должен представить в свою налоговую инспекцию реестр счетов-фактур, предъявленных покупателю. На документе должна стоять отметка налоговой инспекции покупателя. МНС России приказом от 31.01.2003 № БГ-3-03/38 определило порядок проставления отметки и утвердило форму реестра счетов-фактур.

Акцизы на нефтепродукты: внесены поправки в декларацию

Как мы уже писали, с 1 января 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2002 № 191-ФЗ, который внес изменения в порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты. Соответствующие поправки внесены недавно и в форму декларации по этому налогу и инструкцию по ее заполнению.

 

Акцизы на нефтепродукты: внесены поправки в декларацию

Знакомьтесь: транспортный налог

С 1 января вступила в силу новая глава Налогового кодекса -- глава 28 “Транспортный налог”. Налог вводят на своей территории региональные власти. Это сделали уже все регионы, и налогоплательщикам и налоговым инспекторам пришло время знакомиться с новым налогом.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

От освобождения к “упрощенке” и обратно

С 2003 года действует новая упрощенная система налогообложения. По данным МНС России к ней прибегли более 200 000 организаций и 300 000 предпринимателей. Среди них были и те, кто до этого пользовался освобождением от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Теперь у них могут возникнуть разногласия с налоговой инспекцией. Виной тому -- не лучшим образом сформулированные положения этой статьи и главы 262 “Упрощенная система налогообложения” Кодекса.

 

НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Новые правила учета спецодежды

С 2003 года введены новые правила бухгалтерского учета спецодежды. Они приведены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. Документ утвержден приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н и обнародован в середине февраля. Нововведения финансового ведомства привели к расхождению в нормах налогового и бухгалтерского учета спецодежды.

 

ОТРАСЛЬ

Строительный подряд: учет у подрядчика

Учет в строительных организациях считается одним из самых сложных. Неудивительно, что у бухгалтеров таких организаций возникает много вопросов по ведению налогового и бухгалтерского учета. Как правильно учитывать расходы? Как распределить доходы по долгосрочному строительству? Статья поможет вам в этом разобраться.

 

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Нарушение налогового законодательства: ответственность банков

Банки - это посредники между государством и налогоплательщиками. Ведь именно через них налогоплательщики, как правило, производят платежи в бюджет. Налоговым законодательством на банки возложены и другие обязанности, за нарушение которых установлена специальная налоговая ответственность.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Как учитывать расходы на НИОКР

До 2003 года нормативные акты по бухгалтерскому учету не давали ответа на все вопросы, как учитывать расходы на НИОКР. С 1 января 2003 года ситуация изменилась -- вступило в силу ПБУ 17/02.

Заполняем новую инвентарную карточку и инвентарную книгу учета основных средств

Госкомстат России своим постановлением от 21.01.2003 № 7 утвердил новые формы первичных документов по учету основных средств. В прошлом номере РНК рассказывал, как заполнить акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме ОС-1. На этот раз речь пойдет об инвентарной карточке учета объекта основных средств (форма ОС-6) и группы таких объектов (форма ОС-6а), а также об инвентарной книге учета объектов основных средств (форма ОС-6б).

НАЧИНАЮЩЕМУ БУХГАЛТЕРУ

Как оплатить больничный лист

Случается, что работник не может выйти на работу из-за болезни. Тогда врач выдает ему больничный лист, который нужно представить в бухгалтерию. А бухгалтер должен правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. Статья адресована начинающим бухгалтерам, но будет интересна и опытным. Тем более что в феврале в расчете пособий произошло небольшое изменение -- установлена его минимальная величина.

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5533 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное