В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 129 от 2003-04-22

 

Уважаемые читатели! На нашем сайте обновлена информация об услугах МКПЦН  в области налогового аудита

 ...НАЛОГОВЫЙ АУДИТ необходим каждому предприятию, которое стремится избежать потерь в связи с санкциями контролирующих органов, переплатой по причине неправильно оформленных в правовом отношении контрагентских связей, неудачно принятых решений по организации документооборота или прямых ошибок.
НАЛОГОВЫЙ АУДИТ - это комплексная проверка всех сторон деятельности клиента, обеспечивающая правильность учета, отражения в отчетности и уплаты налогов. Это защищенность бизнеса от штрафных санкций. Это возможность использовать опыт профессионалов для оптимизации налоговой нагрузки с учетом рационализации финансовых потоков и договорных отношений с контрагентами...

Подробнее

 

В этом выпуске:

 

Вопрос-ответ: поясните порядке исчисления налогооблагаемой прибыли организацией, не являющейся профучастником рынка ценных бумаг

Новые публикации на нашем сайте

Горячая линия "Учет. Налоги. Право"

Анонс "Российского налогового курьера"

 

Вопрос-ответ

Поясните порядке исчисления налогооблагаемой прибыли организацией, не являющейся профучастником рынка ценных бумаг

Настоящим письмом "МКПЦН" доводит до Вашего сведения мнение о порядке исчисления налогооблагаемой прибыли организациями, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но осуществляющими наряду с основными видами деятельности операции с ценными бумагами.

В соответствии со ст. 274 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток в виде отрицательной разницы между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, то в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Согласно ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли, определяемой как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов ( ст. 247 НК РФ).

Учитывая, что согласно ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации и внереализационные доходы, положения ст. 274 НК РФ имеют отношение к общей налоговой базе, сформированной по всем видам доходов и расходов.

Согласно Инструкции по заполнению Декларации по налогу на прибыль, налоговая база по операциям с ценными бумагами у непрофессиональных участников рынка ценных бумаг отражается отдельно в листах 05, 06. Смысл данного требования заключается в соблюдении и реализации норм и положений, установленных ст. 280 и 283 НК РФ, т.е. правила о переносе убытков по операциям с ценными бумагами на будущее.

Таким образом, в том случае, если по ценным бумагам будет получена прибыль, а по иным видам деятельности – убыток, то общая прибыль по организации будет сальдироваться (прибыль от операций с ценными бумагами уменьшается на убыток по иным видам деятельности).

Если же по операциям с ценными бумагами получен убыток, то данный убыток не будет уменьшать налогооблагаемую базу (прибыль), полученную по иным видам деятельности, согласно положениям ст. 280, 283 НК РФ, касающимся порядка определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Аналогичное мнение поддерживает в настоящее время Минфин РФ в своих частных разъяснениях (см., например, письмо Минфина РФ № 04-02-6/2/61 от 26.07.2002г.).

 

 
Обсудить в форуме МКПЦН
 

Последние публикации на нашем сайте

У многих предприятий возникают расходы на содержание объектов Гражданской обороны (ГО), передаваемых в пользование и на хранение органами власти. Резонно возникает вопрос: за счет каких источников могут быть отнесены расходы на ремонт объектов ГО?

Этот и другие материалы в разделе АНАЛИТИКА

 

Горячая линия

28 апреля 2003 с 15 до 17 часов (по московскому времени) состоится "Горячая линия"  газеты “Учет, налоги, право”. ТЕМА: “Налог на доходы физических лиц”. На ваши вопросы ответит  заместитель начальника отдела департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России Ивер Ирина Николаевна

телефон  (095) 207-76-50

 

Анонс "Российского налогового курьера", №9

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

В судебной практике по лжеэкспортным делам наметился перелом”

Из интервью с руководителем Юридического департамента МНС России А.А. Устиновым вы узнаете, как практика рассмотрения арбитражными судами дел по возмещению экспортного НДС постепенно меняется в пользу налоговых органов.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Постоянное представительство иностранной фирмы

Глава 25 НК РФ действует уже второй год. За это время у иностранных налогоплательщиков, российских организаций -- налоговых агентов, аудиторов, налоговых органов возникло множество вопросов, как применять на практике ее положения по налогообложению иностранных организаций. Теперь большая часть этих вопросов снята -- 28 марта МНС России приказом № БГ-3-23/150 утвердило Методические рекомендации налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций.

АКЦИЗЫ

Акцизы по нефтепродуктам: новое в выдаче свидетельств

С марта 2003 года действует новый порядок выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Он утвержден приказом МНС России от 06.02.2003 № БГ-3-03/52. Порядок устанавливает правила выдачи, отказа в выдаче, приостановления, возобновления действия и аннулирования свидетельств. Свидетельства, выданные до вступления в силу приказа, не отменяются и действительны до окончания срока их действия.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Новое в налогообложении доходов адвокатов

В прошлом году вступил в силу Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Он предоставил адвокатам право осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально через адвокатские кабинеты. Какие же налоги должен платить адвокат-“индивидуал”?

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Работник уходит в отпуск: как рассчитать ЕСН

Близится лето -- традиционное время отпусков. Нередко отпуск предоставляется таким образом, что его начало приходится на один месяц, а конец -- на другой. Как показывает практика, в этом случае бухгалтеры иногда ошибаются с определением дат, когда возникает обязанность уплатить ЕСН, и даты, когда расходы по его уплате признаются в налоговом учете.

НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Мобильная связь: как правильно учесть расходы

Сегодня без мобильных телефонов уже не могут обойтись сотрудники, наверное, ни одной организации, если их работа связана с разъездами. И это не удивительно, ведь сотовая связь очень удобна и позволяет оперативно решать многие вопросы. Но, как показывает практика, при признании расходов на мобильную связь у бухгалтеров порой возникает масса вопросов, ответы на которые вы найдете в этой статье.

Специальная оснастка: бухгалтерский и налоговый учет

Специальная оснастка -- это специальные инструменты, специальные приспособления и специальное оборудование, которые используются в качестве средств труда в производстве. С 1 января 2003 года действуют новые правила учета этих предметов.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Ремонт арендованного имущества: учет и налогообложение

Организации, не имеющие средств на приобретение основных фондов, часто арендуют их. Арендованное имущество, как и любое другое, необходимо поддерживать в исправном состоянии, периодически осуществляя ремонт. Кто должен его производить: арендатор или арендодатель? Как отражаются расходы на ремонт в бухгалтерском и налоговом учете арендатора?

Распределение доходов между участниками простого товарищества

Одним из возможных способов объединить усилия нескольких организаций для достижения общей цели является договор простого товарищества (совместной деятельности). Между тем при ведении бухгалтерского и налогового учета в простом товариществе у работников бухгалтерии возникает множество вопросов. Например, в какой момент и как распределяются доходы между участниками договора?

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Договор строительного подряда: учет у заказчика-застройщика

Деятельность строительных организаций имеет ряд особенностей. Каждый из участников строительства -- инвестор, заказчик, подрядчик -- ведет учет по своим правилам. Учет у заказчика связан как с текущими, так и капитальными затратами. Как вести учет полученных инвестиций? Как исчислить НДС и какую сумму налога можно принять к вычету? Как определить финансовый результат?

ОТЧЕТНОСТЬ

Сдаем отчетность в инспекцию через Интернет

Не секрет, что бухгалтеры порой часами должны стоять в очередях, чтобы сдать отчетность. Налоговые же инспекторы очень много времени тратят на перенос информации из полученных документов в компьютер. Проблему решает переход на представление отчетности в электронном виде по каналам связи.

РЕГИСТРАЦИЯ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Ликвидация “мертвых” фирм: правовые проблемы

С 1 июля 2002 года государственную регистрацию юридических лиц осуществляет МНС России. Серьезной проблемой для налоговых органов стало отсутствие в законодательстве эффективного механизма ликвидации фирм, не подавших в отведенный срок сведения о себе. Есть ли выход из создавшейся ситуации?

БУХГАЛТЕРИЯ

ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Первичные документы при списании основных средств

Мы продолжаем разговор о новых формах первичных документов по учету основных средств, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. В № 6 и 7 журнала мы уже рассказывали о формах ОС-1 и ОС-6. На этот раз речь пойдет о заполнении акта о списании объекта основных средств (форма ОС-4).

МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Модернизация налоговых органов: готовим специалистов

Реализуемая сейчас программа модернизации налоговых органов требует обучения работе в новых условиях колоссального числа сотрудников -- около 55 тыс. человек. Как будет решаться эта задача?

ЦЕНТР--РЕГИОН

Жесткий контроль повысит результативность

На территории Калининградской области с 1996 года действует закон об особой экономической зоне. Казалось бы: пользуйся предоставленными законом возможностями, развивайся и процветай. Но особое геополитическое положение региона для отдельных компаний и фирм не что иное, как “лакомый кусочек” незаконной наживы. Автор статьи

считает, что только жесткий налоговый контроль может повысить результативность в выявлении и пресечении подобного рода преступлений.

Акцизы по нефтепродуктам: семь поправок в Кодекс

Изменения, внесенные Федеральным законом от 24.07.2002 № 110-ФЗ в главу 22 НК РФ, сулили Псковской области заметную экономическую выгоду. Поток транзитного транспорта -- потребителя нефтепродуктов -- довольно интенсивный. Учитывая это, псковские дорожники запланировали получить от акцизов в 2003 году 300 млн. руб. Казалось бы, “налоговая справедливость” восторжествовала. Но почему-то для содержания дорог работники дорожного фонда Псковской области все еще вынуждены брать кредиты. В чем же дело?

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5700 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное