В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 131 от 2003-05-20

 

Уважаемые читатели! На нашем сайте обновлена информация об услугах МКПЦН  в области оценки

Знаете ли Вы все выгоды, которые можно извлечь из общения с оценщиком? Успех бизнеса зависит от множества факторов, в частности, владения достоверной информацией о стоимости активов, или, понимания возможностей снижения издержек. Оценка решает эти задачи, принося реальную пользу для бизнеса и его владельцев.

Приглашая оценщика, Вы можете...

Подробнее

 

В этом выпуске:

 

Арбитражная практика

 

На нашем сайте обновлен раздел АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА. Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов и в арбитражных судах. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса.

СИТУАЦИЯ: В результате документальной проверки налогоплательщика налоговой инспекцией было принято решение о «снятии» льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п/п «б» п.1 ст.6 закона «О налоге на прибыль…». В соответствии с названной нормой закона облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы затрат предприятий на долевое участие в содержании находящихся на балансе других предприятий объектов и учреждений в том числе жилищного фонда. По мнению налоговой инспекции льгота была применена неправомерно налогоплательщиком потому, что он финансировал не объект жилфонда, находящегося на балансе какой-то организации, не имеющей отношение к ЖКХ (например, завод), а само предприятие, являющееся организацией ЖКХ (речь идет о ДЭЗе).

СТАДИЯ – суды всех трех инстанция (первая, апелляция и кассация) вынесли решение в пользу налогоплательщика

 

Вопрос-ответ:

 

Объясните порядок расчета среднего заработка 

Включение в средний заработок разовых премий к праздникам, к юбилеям, к отпуску

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.

Об этом говорит и п. 2 Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”, а именно: для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат, к которым также относятся - другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (пп. “н”).

В соответствии со ст. 129 ТК РФ под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В соответствие с ТК РФ (ст. 144 “Стимулирующие выплаты”) работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Так как вышеуказанные премии предусмотрены трудовыми договорами, то получается, что эти выплаты относятся к системе оплаты труда.

Таким образом, по нашему мнению, для расчета средней заработной платы организация должна учитывать премии, предусмотренные трудовыми договорами.

Учет  для целей исчисления среднего заработка повышения окладов 

В соответствии с п. 15 Постановления № 213 при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников рассчитывается в следующем порядке:

- если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

- если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

- если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Из анализа содержания п. 15 Постановления следует, что повышение должно быть произведено в организации (филиале, структурном подразделении), а не у конкретного работника.

По мнению специалистов Минтруда РФ, изложенному в газете “Учет, налоги, право” № 15 от 22-28 апреля 2003г., в расчет включается повышение тарифных ставок (окладов), если оно произошло у всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения).

Учет ежемесячных премий

Согласно п. 14 Постановления № 213 при определении среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период.

Таким образом, премии учитываются, если они были начислены в расчетном периоде. То есть, например, если расчетным периодом являются январь-март, и в этом периоде были начислены премии за декабрь, январь и февраль, то в расчет включаются все эти три премии.

Учет годовой премии

Согласно п. 14 Постановления № 213 вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, учитываются в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

То есть, годовая премия за 2002 учитывается при расчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

Порядок включения в расчет заработной платы за работу в выходные дни во время командировки

В соответствии со ст.167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

Поскольку согласно ст.423 ТК РФ нормативные правовые акты Российской Федерации, а также бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, не противоречащей ТК РФ, то в этой части действует и Инструкция о служебных командировках в пределах СССР, изданная Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 07.04.88г. № 62.

В соответствии с п.9 данной Инструкции средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

В соответствии с заданием на командировку устанавливаются конкретные сроки его выполнения. Командированный работник сам планирует выполнение работ с учетом режима работы рабочего времени и времени отдыха организации, в которую он командирован.

По мнению специалистов Минтруда России (прилагается), работа в выходные дни, выполняемая командированными работниками в месте командировки по их инициативе, оплате не подлежит. Это вытекает из самого характера командировки как направления работника для выполнения определенного поручения вне места его постоянной работы, где учет и контроль за ней со стороны администрации крайне затруднены.

В случаях привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в месте командировки по письменному распоряжению работодателя эта работа должна компенсироваться в установленном законодательством порядке.

Письменное распоряжение работодателя и является основанием для осуществления компенсаций.

Компенсация за работу в эти дни производится в соответствии со ст.153 ТК РФ не менее чем в двойном размере. На основании ст.153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

- работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Таким образом, за время командировки сотруднику, работавшему в выходные и праздничные дни, выходной и нерабочий праздничный дни оплачиваются не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Согласно пп. “л” п. 2 Постановления № 213 для расчета среднего заработка учитываются выплаты, связанные с условиями труда, в том числе, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, если работа командированного лица была произведена по инициативе работодателя, то оплата за работу в выходные и праздничные дни включается в расчет среднего заработка.

Подготовлено специалистами МКПЦН

Обсудить в форуме МКПЦН
 

Новости от "Учет. Налоги. Право"

 

"Вмененка": смычка города и деревни

Плательщик ЕНВД, зарегистрированный в Московской области, но осуществляющий деятельность в столице, не должен вставать на учет в Москве как плательщик единого налога на вмененный доход. Об этом - письмо УМНС России по Московской области от 15.05.03 № 21-17/08-16/7467 .

Налоговики рассматривают весьма распространенный пример: подмосковный предприниматель-"вмененщик" ведет розничную торговлю через магазин в Москве.

Логика авторов письма проста. Кто является плательщиком ЕНВД? Предприниматели и организации, которые ведут деятельность на территории субъекта Федерации, где введен единый налог на вмененный доход и вид деятельности такого налогоплательщика как раз подпадает под такой спецрежим (ст. 346.28 НК РФ). В Подмосковье розничная торговля облагается ЕНВД. А если тот же предприниматель торгует в другом регионе, где введен единый налог, то он в течение пяти дней должен встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в этом регионе. Однако в Москве "вмененка" не введена. Стало быть, подмосковному плательщику ЕНВД совершенно незачем вставать в столице на учет в качестве плательщика этого налога.

Тем не менее предприниматель должен встать на налоговый учет по месту ведения торговли, то есть в Москве, чтобы платить другие налоги, которые действуют на территории Москвы.

Место, где водятся новые платежки

Новые формы платежных поручений с подробными примерами по их заполнению налогоплательщики столицы могут найти на интернет-сайте Управления МНС России по г. Москве (www. mosnalog.ru). 13 мая налоговики опубликовали бланки платежек, правила их оформления и примеры по заполнению в разделе "Налоговая отчетность".

Предприятия должны очиститься

Целый ряд предприятий, расположенных на территории Центрального административного округа столицы, должны будут установить очистные сооружения, чтобы сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Перечень грязных производств дан в постановлении московского правительства от 29.04.03 № 294-ПП. В него вошли 54 предприятия и все автозаправочные станции, расположенные в центре столицы. Купить и установить пылеочистное оборудование, электрические печи, ликвидировать вредные участки производства надо в соответствии с графиком, который рассчитан до 2020 года.

Черные списки Подмосковья

Управление МНС России по Московской области 15 мая вывесило для всеобщего обозрения на сайте www.mosobl.nalog.ru списки юридических лиц, которые состоят на налоговом учете, но не представляют отчетность и не прошли перерегистрацию в налоговых органах (в соответствии с Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ). Перечни организаций представлены по каждой инспекции Подмосковья и по ИМНС г. Байконура с указанием ИНН организации и датой постановки ее на налоговый учет.

Комиссия новая весьма условно

При районных управах и префектурах округов появятся подразделения комиссии об административных правонарушениях. Так велит постановление правительства Москвы от 06.05.03 № 322-ПП. Не стоит волноваться: документ лишь приводит в соответствие федеральному законодательству положения об административных комиссиях. Эти органы при правительстве Москвы, как и прежде, будут заниматься делами об административных правонарушениях. К лицу, совершившему правонарушение, комиссия может применить предупреждение или штраф.

ЕСН познается в ответах на вопросы

Мини-сборник ответов на разнообразные вопросы налогоплательщиков по уплате единого социального налога составили специалисты УМНС России по Московской области (полный текст разъяснений будет опубликован на сайте управления). К примеру, налоговики разъясняют, что не облагаются ЕСН компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Также исключаются из налогооблагаемой базы единого социального налога денежные компенсации работникам за задержку зарплаты.

Госрегистрация под лупой. Налоговики научат заполнять каждый листочек

Сколько инспекций - столько и мнений. С таким явлением налогоплательщикам приходится сталкиваться уже на стадии регистрации предприятия, когда инспекторы придираются по каждой закорючке в заявительных документах. Дабы разнобоя в требованиях инспекций не было, МНС России утвердило документ, который в мельчайших деталях разъясняет тонкости заполнения бумаг, используемых при государственной регистрации юридического лица.

Это Методические рекомендации, утвержденные приказом МНС России от 18.04.03 № БГ-3-09/198 (зарегистрированы Минюстом России 15.05.03; будут опубликованы в приложении "Официальные документы" № 20, 2003).

В методичке расписан порядок заполнения каждого листа заявления о государственной регистрации юридического лица при создании и реорганизации, а также заявления о госрегистрации изменений в учредительных документах. Это подробнейшее пособие, которое объясняет чуть ли не каждую строчку заявительных документов. Вот вы задумывались, к примеру, нужно ли вписывать код города при указании контактного телефона уполномоченного лица организации? По мнению налоговиков, это необходимо!

Кроме указаний по заполнению отдельных строчек и страничек, МНС России дает рекомендации по некоторым общим спорным оргвопросам. К примеру, налоговые органы разрешают представлять на госрегистрацию два экземпляра учредительных документов организации, и тогда второй экземпляр возвращается фирме со штампом, подтверждающим внесение записи в Единый госреестр юридических лиц. Но обратите внимание: методичка гласит, что экземпляр со штампиком может быть выдан заявителю только при госрегистрации создания фирмы или внесения изменений в учредительные документы. Причем повторная выдача экземпляра со штампом не допускается.

Изменилась форма по пенсионным взносам

Готовясь к сдаче следующего авансового отчета по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (его нужно будет сдавать в июле), обратите внимание: в форму расчета и порядок ее заполнения внесены изменения. Речь идет о приказе МНС России от 24.04.03 № БГ-3-05/211 (зарегистрирован Минюстом России 15.05.03, опубликован в приложении "Официальные документы" № 19, 2003). Форма расчета дополнена еще одной таблицей, предназначенной для расчета условий на применение регрессивных тарифов и порядком ее заполнения. Таблицу должны заполнять страхователи, уплачивающие ЕНВД, в том числе и осуществляющие иные виды деятельности, а также перешедшие на "упрощенку".

 

Экологические платежи, прощайте!

Окончательную точку в деле о платежах за загрязнение окружающей среды поставил Верховный суд РФ. Его Кассационная коллегия 15 мая решением № КАС03-167 оставила без удовлетворения жалобу Правительства РФ на решение суда от 12.02.03. Смысл февральского решения был в том, что ставки экологических платежей установлены неправомерно, поэтому платежи не должны применяться.

Чтобы регистрация не была барьером

В минувший четверг 15 мая Правительство РФ рассмотрело в числе прочих вопросов предложения Минэкономразвития России по дальнейшему снижению административных барьеров. Признав, что разрекламированный принцип "одного окна" работает далеко не так, как хотелось бы, правительство решило добиться того, чтобы норма о пятидневном сроке регистрации юридического лица все-таки соблюдалась на практике. Поэтому МНС и Минэкономразвития России поручено разработать и внести в Госдуму поправки к закону о госрегистрации юрлиц, которые упростили бы налогоплательщикам жизнь и избавили бы их от необходимости посещения органов ПФР и ФСС России. По словам заместителя министра экономического развития Александра Маслова, документы во внебюджетные фонды будут переправлять налоговики.

Особенности среднего заработка

Фонд социального страхования РФ в письме от 05.05.03 № 02-18/05-2788 (опубликовано в приложении "Официальные документы" № 19, 2003) разъяснил некоторые особенности применения порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Правительством РФ. Этот порядок может применяться во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Например, исчисление отпускных или выходных пособий. Однако порядок определения средней заработной платы нельзя применять для расчета пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Государство если и изъяло, то заплатит

Новые правила возмещения убытков за изъятые в пользу государства земельные участки утвердило Правительство РФ постановлением от 07.05.03 № 262 (опубликовано в приложении "Официальные документы" № 19, 2003). Размер убытков определяется по соглашению сторон и включает упущенную выгоду землепользователя, арендную плату, внесенную за период после изъятия, стоимость права на аренду в случае заключения договора через торги.

Пенсионная книжка для любого возраста

Пенсионный фонд утвердил форму Пенсионной книжки застрахованного лица и порядок ее заполнения постановлением от 10.04.03 № 49п (зарегистрирован Минюстом России 08.05.03, опубликован в приложении "Официальные документы" № 19, 2003). Обратите внимание: утверждена не та книжка, которая выдается пенсионерам. Новый документ будет получать каждый застрахованный при переводе его пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Кроме того, в книжке будут вкладные листы - ежегодные выписки о состоянии лицевого счета застрахованного лица.

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5794 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное