В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 132 от 2003-05-28

 

 

В этом выпуске:

Приглашаем на курсы

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ» организует курсы “Международные стандарты финансовой отчетности кредитных организаций”

                                                                                 с 3 по 27 июня 2003 года

Более четырех лет МКПЦН является корреспондентом мировой сети аудиторских и консалтинговых фирм HORWARTH INTERNATIONAL. Благодаря такому партнерству МКПЦН имеет большой опыт в разработке методологии ведения бухгалтерского учета, разработке учетной политики предприятий и кредитных организаций в соответствии с МСФО, в трансформации финансовой отчетности, включая консолидированную, в финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а также в проведении учебных мероприятий по практическому применению МСФО.

Целью обучения специалистов кредитных организаций является получение сотрудниками знаний и навыков составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. В ходе проведения обучения слушателям предоставляется раздаточный материал: практические примеры, методические рекомендации и др. литература.

Обучение проводят:

- специалисты надзорного блока Банка России:

- специалисты Департамента по международным стандартам финансовой отчетности и аудита, Департамента банковского аудита МКПЦН.

 Занятия проводятся по 6 академических часов в день с 15-00 до 19-30 три раза в неделю. Продолжительность программы – 72 ак. часа.  При участии двух и более специалистов от одной кредитной организации предоставляется скидка. По итогам выдается сертификат установленного образца. Занятия проводятся по адресу: Москва, Кривоколенный переулок, д.3., строение 1 (метро «Лубянка»).

Запись и справки по телефонам: 928-01-79, 928-94-75, 921-74-67

Программа семинара 

 Название темы

Кол-во академ. часов

МСФО 1 “Основные принципы подготовки и представления финансовой отчетности”. Элементы финансовой отчетности.

3

Трансформация финансовой отчетности на МСФО. Особенности аудита отчетности, подготовленной по МСФО.

6

 

МСФО 30 “Отражение информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов

  • балансовый отчет;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет об изменениях в капитале;
  • примечания к финансовой отчетности

 

6

МСФО 7 “Отчет о движении денежных средств”

3

МСФО 14 “Учет амортизации”

2

МСФО 38 “Нематериальные активы”

2

Кредитные требования

6

Резервы на возможные потери по кредитным требованиям

4

Торговые и инвестиционные ценные бумаги

3

Производственные финансовые документы

4

Уставный капитал

2

МСФО 37 “Резервы под условные обязательства и условные активы”

4

Резервы на возможные потери по обязательствам кредитного характера

4

МСФО 28 “Учет инвестиций в ассоциированные компании”

2

МСФО 27 “Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании”

6

МСФО 24 “Раскрытие информации о связанных сторонах”

2

МСФО 10 “Условные события и события, произошедшие после отчетной даты”

2

МСФО 21 “Влияние изменений валютных курсов”

4

МСФО 36 “Обесценение активов”

3

МСФО 12 “Налоги на прибыль”, отложенное налогообложение

4

ИТОГО

72

   

Справочно: финансовая отчетность по МСФО составляется кредитными организациями с учетом требований стандартов, характерных для банковской деятельности

Новости МКПЦН

23 мая по итогам очередного годового Общего собрания Членов НП «Национальная Лига субъектов оценочной деятельности» (НЛСОД), Председатель Правления ЗАО «МКПЦН» М.Д. Винокуров был избран членом Наблюдательного Совета НЛСОД  

НЛСОД - профессиональная общественная организаций оценщиков, зарегистрированная Московской регистрационной палатой. Задачами Лиги являются:
 - содействие признанию иностранными инвесторами результатов оценочных работ, проводимых российскими компаниями;
- содействие государственным и региональным органам власти в разработке и внедрении профессиональных стандартов и нормативов оценки имущества и других видов собственности на уровне международных требований для целей налогообложения, совершения сделок, оценки эффективности управления имуществом, ареста, отчуждения имущества и т.п.;
- формирование института оценщиков государственной и муниципальной собственности и поддержка их статуса;
- защита интересов российских собственников, в том числе регионов, перед иностранными оценщиками и аудиторами при подготовке инвестиционных проектов и формировании залоговых инструментов.

Арбитражная практика

 

На нашем сайте обновлен раздел АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА. Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов и в арбитражных судах. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса.

СИТУАЦИЯ: В результате камеральной проверки строительной организации налоговой инспекцией было вынесено решение о взыскании с предприятия недоимки по налогу на прибыль, пеней, штрафов, дополнительных платежей в связи с неправомерным применением льготы по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет г. Москвы.

Речь идет о льготе, предусмотренной п/п «а» ч.2 ст.4 закона Москвы № 35 от 29.11.2000., согласно которому сумма налога уменьшается на сумму средств, направленных исполнителям целевых программ, утвержденных Мосгордумой, по улучшению экологической обстановки.

Претензия налоговых органов к предприятию, перечислившему такие средства, заключается в том, что получатель этих средств, хоть и является исполнителем целевой программы, утвержденным Мосгордумой, но не заключил договора с Правительством Москвы по поводу использования рассматриваемых средств, как того требует постановление Мосгордумы № 115 от 11.07.2001.

СТАДИЯ – дело выиграно окончательно. В апелляционную инстанцию налоговая инспекция жалобу не подавала. Кассационная инстанция поддержала решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу налогоплательщика, без изменения.

 

Вопрос-ответ

Как правильно восстановить НДС с 2003 года по основным средствам приобретенным до перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения?

  Сразу отметим, что прямого указания на восстановление НДС по основным средствам налогоплательщикам, перешедшим в 2003г. на упрощенную систему налогообложения, в Налоговым кодексом нет.

Однако налоговые органы действительно требуют восстановить ранее принятый к вычету НДС по основным средствам, приобретенным до перехода на “упрощенку”, но используемым и после перехода на данный режим.

Данный порядок, в частности, предусмотрен в инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, согласно которой по строке 430 Декларации необходимо показывать:

- суммы налога, принятые к вычету до использования налогоплательщиком права на освобождение в соответствии со ст.145 НК РФ, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение, подлежащие восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение;

- показываются также аналогичные суммы налога организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ* (абзац введен Приказом МНС РФ от 06.08.2002 № БГ-3-03/416).

Учитывая вышеизложенное, организация должна сама решить восстанавливать НДС по основным средствам и другим материальным ресурсам или нет.

При этом обращаем Ваше внимание на то, что на сегодняшний день уже существует арбитражная практика по рассмотрению данного вопроса, и суд встает на сторону налогоплательщиков.

Но если организация решила идти по пути наименьшего сопротивления и следовать указаниям налоговых органов, восстановленная сумма НДС в части недоамортизированной стоимости основного средства, на наш взгляд, должна увеличить учетную стоимость основного средства и в последствии быть списана на расходы в порядке предусмотренным п.3 ст.346.16 НК РФ.

В этом случае, сумму НДС, подлежащую восстановлению по состоянию на 01.02.03, необходимо отразить по строке 430 раздела I декларации по налогу на добавленную стоимость.

Обсудить в форуме МКПЦН

Анонс "Российского налогового курьера", № 11

В этом году в 25-й главе поправок не будет”

В прошлом номере мы сообщали, что Правительство РФ определило дальнейшие направления налоговой реформы. Они изложены в Программе мер по реформированию налоговой системы Российской Федерации на период 2003 -- 2005 годов. За подробностями мы обратились к человеку, который имеет к появлению этого документа самое непосредственное отношение, -- руководителю Департамента налоговой политики Минфина России А.И. Иванееву.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Учет расходов при временном отсутствии доходов

Бывает так, что достаточно длительное время у организации отсутствуют доходы, а расходы по-прежнему осуществляются. Это может быть вызвано подготовкой или модернизацией производства, сезонным отсутствием спроса со стороны покупателей и т. д. Как правильно отразить в этом случае расходы, если в налоговом учете применяется метод начисления?

Что такое экономически оправданные расходы

Как известно, перечень расходов, приведенный в 25-й главе НК РФ, открыт. В стремлении воспользоваться представившейся свободой и свести свои платежи по налогу на прибыль к минимуму многие забыли, что все расходы должны удовлетворять ряду требований. В частности, быть экономически оправданными

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Физические лица -- нерезиденты: вопросы налогообложения

По оценкам, ежегодно в Россию в поисках заработка въезжает порядка миллиона иностранных граждан, в основном из ближнего зарубежья. Работники-иностранцы уже далеко не редкость. Статья поможет вам разобраться в некоторых особенностях налогообложения доходов иностранных физических лиц и избежать ряда ошибок и заблуждений.

Налог на доходы физических лиц: вопрос -- ответ

Вопросы, связанные с исчислением налогов, возникают не только у налогоплательщиков, но и у налоговых инспекторов. Чтобы ответить на них, МНС России регулярно проводит семинары для налоговых органов, в которых участвуют и наши эксперты. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые звучали на семинаре, посвященном налогу на доходы физических лиц

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Индивидуальная карточка по ЕСН: особые ситуации

Плательщики единого социального налога должны вести учет своих выплат в пользу физических лиц и начисленного на них ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Для этого можно использовать специальную карточку, рекомендованную МНС России. В статье приведены рекомендации по ведению карточки в различных “нестандартных” ситуациях.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Внимание: минимальный налог при “упрощенке”

Статья 262 “Упрощенная система налогообложения” НК РФ в некоторых случаях обязывает налогоплательщиков платить так называемый минимальный налог. В каких случаях это нужно делать?

НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Производственный брак: налогообложение и бухучет

В произведенной вами продукции вы вдруг обнаружили брак. А если его обнаружил ваш покупатель? Как отразить брак в своем учете?

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Списание основных средств: отдельные налоговые аспекты

Допустим, у организации есть основное средство, которое морально устарело и больше не используется в ее деятельности. В этом случае она может его списать. Здесь важно не допустить ошибки в исчислении налога на прибыль и НДС.

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 
Обособленные подразделения в Налоговом кодексе

Обособленное подразделение -- это всегда дополнительные хлопоты для бухгалтера. Проблемы начинаются уже на стадии его создания. Что такое обособленное подразделение? Когда оно считается созданным? В каком случае нужно становиться на налоговый учет по месту его нахождения, а в каком -- нет?

РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ

Как вернуть или зачесть переплату в бюджет

Переплата в бюджет -- ситуация знакомая практически каждому бухгалтеру. Как же грамотно воспользоваться правом на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных налогов

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Выездные и камеральные налоговые проверки: “горячая линия”

Очередная “горячая линия” была посвящена налоговым проверкам. На вопросы читателей отвечала Т.Н. Мехова, советник налоговой службы РФ II ранга.

Часть первая Налогового кодекса: разъяснения ВАС РФ

Как известно, налоговое законодательство состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Однако в спорных ситуациях налоговые органы и налогоплательщики могут использовать в качестве аргумента и другие документы. Среди них особое место занимают информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. В статье пойдет речь об одном из таких писем -- последнем из обнародованных на сегодняшний день.

БУХГАЛТЕРИЯ

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА

Цели и методы финансового управления

Если мы наращиваем объемы производства и увеличиваем количество видов деятельности, создаем холдинги и многопрофильные предприятия, расширяем объемы и источники финансирования, нам не обойтись без финансового планирования. Финансовое планирование, контроль за выполнением плана, выявление и анализ причин отклонения плана от факта, разработка дальнейшей финансовой стратегии -- все это задачи бюджетирования -- современной управленческой технологии.

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

“Главное -- убедить предприятия, что электронная отчетность облегчит им жизнь”

Интервью с руководителем УМНС России по Ростовской области Ю.С. Зерщиковым и начальником отдела комплексного развития налоговых органов УМНС России по Ростовской области.

ЦЕНТР -- РЕГИОНЫ

Сделаем из налоговой инспекции сервисный центр

С 2002 года УМНС России по Республике Татарстан внедрило систему ЭОКС (электронная отчетность по каналам связи). Теперь бухгалтерам фирм, подключившихся к системе, не обязательно лично приходить в инспекцию, чтобы узнать о тех или иных изменениях работы налогового органа. Инспекции сами направляют информационные сообщения по электронной почте налогоплательщикам. А те в свою очередь могут по электронным каналам связи отправлять письма и получать разъяснения по своим запросам в налоговые органы, проводить сверки по налоговым платежам и т. д.

“Зависшие” платежи: мы изменили тактику

Налоговые органы многих регионов сталкиваются с проблемой “зависших” налоговых платежей. Не обошла она стороной и Самарскую область. Однако благодаря проведенной налоговиками работе сумма переводимых через “мертвые” банки налогов в области неуклонно снижается. Например, с 1999 года по апрель текущего года размер “зависших” платежей снизился с 1 134 607 тыс. руб. до 716 199 тыс. руб. О том, как этого удалось достигнуть, рассказывает руководитель УМНС России по Самарской области.

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5835 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное