В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 134 от 2003-06-27

 

В этом выпуске:

НОВОСТИ КОМПАНИИ 

Издательством «Аудит и налогообложение» готовится к публикации брошюра «Общественное питание в гостиницах: вопросы и ответы”. Выход тиража намечен на август 2003 года. Основные темы, поднятые авторами – основы организации бухгалтерского учета в общественном питании; особенности бухгалтерского и налогового учета; принципы калькулирования продажных цен в общественном питании; учет движения товарно-материальных ценностей в кладовой, учет товарных потерь; учет производства, выпуска продукции и продаж; учет товаров в буфетах и мелкорознечной торговле; вопросы и ответы.

Приглашаем рекламодателей!
Телефон – 202-21-98

ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАРЫ 

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР проводит информационно-консультационные семинары:

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ:
ПРАКТИКА ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ

 30 июня 2003 года


В программе семинара:

  • Современное состояние законодательства о налоге на добавленную стоимость. Изменения, внесенные в 2002 году в главу 21 Налогового кодекса РФ. Перспективы развития законодательства об НДС в 2003 году
    Плательщики НДС
  • Объекты налогообложения
  • Место реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС
  • Налоговая база: общий порядок определения
  • Операции, не подлежащие налогообложению. Налоговые вычеты: порядок применения
  • Особенности определения налоговой базы:
    - при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд и выполнении строительно– монтажных работ для собственного потребления
    - при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи
    - при получении дохода на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров
    - при договорах финансирования под уступку денежного требования и уступку требования (цессии)
    - налоговыми агентами
  • Определение даты реализации товаров (работ, услуг)
  • НДС при ведении внешнеэкономической деятельности. Порядок возмещения налога
  • Составление счетов–фактур, ведение книг покупок и продаж
  • Декларации по налогу на добавленную стоимость

Лектор: Скапенкер Михаил Юльевич,

Единый социальный налог 

 03 июля 2003 года 

В программе семинара:

        глава 24 НК РФ с изменениями и дополнениями

  • Современное состояние и перспективы развития законодательства о едином социальном налоге.
  • Объект налогообложения.
  • Формирование налоговой базы: суммы, не подлежащие налогообложению; налоговые льготы.
  • Порядок исчисления и сроки уплаты единого социального налога в 2003 г. (с учетом Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России № БГ-3-05/344).
  • Применение регрессивной шкалы налогообложения.

Отчетность по единому социальному налогу.
Лектор: Воробьева Елена Вячеславовна
К.э.н., ведущий эксперт еженедельника «Экономика и жизнь»


Исчисление среднего заработка в 2003 году. Порядок расчета отпускных. 

  • Практика применения Трудового Кодекса.
  • Особенности заключения трудовых договоров, их отличие от гражданско-правовых договоров
  • Порядок и методика исчисления среднего заработка с учетом требований Трудового Кодекса РФ.
  • Учет сверхурочных, совместительства, отпускных, неполной занятости и т.п. при исчислении среднего заработка.
  • Учет премий при исчислении среднего заработка.
    Лектор: Купцов Михаил Викторович
    Ведущий специалист «МКПЦН»

Место проведения:
г. Москва (центр), , Кривоколенный переулок, д. 3,стр. 1
(станция метро «Лубянка», выход на улицу Мясницкая, к магазину «Библио-Глобус»)
 

Предварительная регистрация по телефону – обязательна!
Дополнительная информация:
(095) 928 – 01 – 79, 928 – 94 – 75

Подробнее об учебных программах МКПЦН

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

Вопрос «Русского Фокуса» - Как посчитать стоимость компании?

Владельцы многих российских компаний провозгласили главной целью рост стоимости своего бизнеса, и в частности его рыночной капитализации. Между тем этому понятию соответствует несколько определений, и, соответственно, методик расчета…

Этот и другие материалы специалистов МКПЦН в разделе "Аналитика"

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

О порядке включения в расходы на оплату труда и налогообложения ЕСН и начисления страховых взносов в ПФ РФ материальной помощи (премии) по случаю ухода в отпуск

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 Кодекса.

В соответствии с п. 21 ст. 270 Кодекса к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, предусмотренных в трудовых договорах.

Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров, учитываются в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 Кодекса. Для включения в состав расходов затрат, осуществляемых в пользу работников, необходимо, чтобы в трудовом договоре были указаны эти расходы непосредственно или со ссылкой на локальный нормативный акт, утвержденный организацией.

Следовательно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены или отсутствуют ссылки на те или иные начисления, предусмотренные в локальных нормативных актах, такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001г. № 198-ФЗ (далее - НК РФ) объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 ст. 236 НК РФ определено, что указанные в п. 1 ст. 236 выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, если в трудовом договоре предусмотрена выплата работнику премии к отпуску или сделаны ссылки на локальные нормативные акты, предусматривающие эти выплаты, они включаются в состав расходов на оплату труда и подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Аналогичное мнение поддерживает в настоящее время Управление МНС РФ по г. Москве в своих частных разъяснениях (см., например, письмо УМНС РФ от 24.02.2003 г. № 28-11/11043).

По мнению УМНС РФ по г. Москве, работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором. (ст. 144 ТК РФ).

Согласно ст. 129 ТК РФ "оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами"; "заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера".

В статью 255 НК РФ как расходы на оплату труда включены любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Премия по случаю ухода в отпуск, установленная локальным нормативным актом, принятым организацией согласно ст. 8 ТК РФ, признается выплатой стимулирующего характера, отвечающей критериям ст. 252 НК РФ, и, соответственно, включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 255 НК РФ), облагается ЕСН. Возникает также объект для исчисления страховых взносов в ПФ РФ в силу п. 2 ст. 10 Федерального закона № 167-ФЗ.

Вместе с тем, поскольку согласно п. 23 ст. 270 НК РФ все виды материальной помощи отнесены к расходам, не учитываемым при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, для избежания конфликтной ситуации с налоговыми органами рекомендуем выплаты по случаю ухода в отпуск именовать премиями.

Подготовлено консультационным отделом КГ "МКПЦН"

 

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5962 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное