В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 135 от 2003-07-15

 

В этом выпуске:

НОВОСТИ КОМПАНИИ 

Отдел аудита предприятий пищевой промышленности готовит к выпуску новую брошюру – «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения предприятий мясоперерабатывающей промышленности». Авторы, стремясь сделать брошюру актуальной и полезной, предлагают бухгалтерам, работающим в мясоперерабатывающей отрасли поделиться своими профессиональными проблемами и задать вопросы.
Е-mail: Broshura@gomkpcn.msk.ru

В брошюре будут рассмотрены вопросы:

1. Сертификация мясной продукции
2. Особенности организации бухгалтерского учёта на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности
3. Калькулирование себестоимости мясопродукции
4. Учет выпуска готовой продукции
5. Производство мясопродукции из давальческого сырья
6. Документирование операций мясопереработки
7. Особенности налогообложения предприятий мясоперерабатывающей промышленности

ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР 

БЕСПЛАТНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР
для руководителей всех уровней управления, руководителей и специалистов Казначейств, финансово-экономических департаментов, управлений финансового планирования и анализа, служб контроллинга / планово – бюджетных служб на тему:
«Постановка бюджетирования, организация управленческого учета и управление себестоимостью в коммерческих банках: современные методики (Balanced Scorecard (BSC), ABB, Activity Based Costing (ABC), МСФО) и практические решения».

В программе семинара:

10.00 – 11.00. Система планирования в банке: Связь стратегического планирования (управления) с тактическим планированием (бюджетированием)
Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard (BSC)) и Ключевых Показателей Эффективности деятельности (KPI) банка

11.10 – 12.10. Постановка системы бюджетирования

  • Финансовая структура банка. Использование принципов МСФО для построения финансовой структуры. Состав Положения о финансовой структуре

  • Модель хозрасчета (трансфертное ценообразование, внутренний прайс – лист) и Модель перераспределения неоперационных расходов;

  • Процесс формирования бюджетов в разрезе ЦФО, продуктов, каналов сбыта, клиентов.

  • Разработка бюджетов БДР, БАП, БДДС, БКВ;

  • Применение новых подходов построения бюджетирования Аctivity Вased Budgeting (ABB) (процессно - ориентированное бюджетирование) (ABC – ABM (Аctivity Вased Мanagement)) ;

  • Организационные и временные регламенты управленческого учета и бюджетирования;
    Методы контроля исполнения бюджета (оперативный, окончательный)

  • Методика проведения План – фактного анализа отклонений (гибкий бюджет, факторный анализ). 12.20 – 13.20. Использование стандартов МСФО для построения системы управленческого учета

  • МСФО как инструмент для составления управленческой отчетности и бюджетов банка. Иллюстрация принципов МСФО на примере управленческой отчетности российского банка.

    14.00 – 15.40. Постановка Управленческого учета

  • Классификаторы управленческого учета

  • Калькуляция и анализ себестоимости банковских продуктов и эффективности ЦФО, банковских продуктов, каналов сбыта, клиентов. Подготовка отчетности.

  • Показатели покрытия постоянных затрат. Отчетность в разрезе Мест возникновения затрат

  • Применение методики ABC (Activity Based Costing) (Функционально - стоимостной анализ затрат) для управления себестоимостью банковских продуктов и осуществления оптимизации банковских бизнес – процессов

    Лекторы:

    Орляка Виктор Владимирович - Руководитель направления управленческого консалтинга банковскому сектору
    Чернышева Галина Евгеньевна - Руководитель департамента банковского аудита

Место проведения:
г. Москва (центр), , Кривоколенный переулок, д. 3,стр. 1
(станция метро «Лубянка», выход на улицу Мясницкая, к магазину «Библио-Глобус»)
 

Предварительная регистрация по телефону – обязательна!
Дополнительная информация:
(095) 928 – 01 – 79, 928 – 94 – 75

Подробнее об учебных программах МКПЦН

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

При существующей проблеме зачета НДС при приобретении ГСМ за наличный расчет покупка бензина по талонам становится вынужденной необходимостью. К тому же оно позволяет избежать уплаты налога с продаж, в ряде случаев может служить для потребителя защитой от резкого колебания цен, а продавцу позволяет привлечь предоплату. Поэтому система продажи бензина, приобретенного по талонам достаточно распространена, в связи с чем для бухгалтера вопросы учета этих операций становятся все актуальнее.

Этот и другие материалы специалистов МКПЦН в разделе "Аналитика"

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Объясните порядок отражения в налоговом и бухгалтерском учете накопительной скидки или вознаграждения, предоставленной организацией контрагентам за большой объем покупки

В соответствии с гражданским законодательством вознаграждение-это плата, полученная лицом за оказанные им другому лицу услуги или выполненные работы (ст.709,801,896,972,990 ГК РФ и др.).

Ваша организация заключает с контрагентами договор поставки. По договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать товар покупателю в собственность, а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить (ст.454,506 ГК РФ).

Т.о., обязательство по оплате по договору поставки лежит не на продавце, а на покупателе. Услуга покупателя, оказанная продавцу, за которую последний мог бы заплатить, отсутствует.

Если в договоре поставки все-таки будет предусмотрено предоставление контрагенту вознаграждения за определенное количество приобретенного товара, то данное вознаграждение, по нашему мнению, будет для покупателя рассматриваться "подарком", т.е. полученные денежные средства в облагаемый НДС оборот у него не будут включаться, так как их получение не связано с оплатой товаров (работ, услуг) (ст. 146 НК РФ), а что касается налога на прибыль, то возникает объект обложения в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

Расходы по оплате вознаграждения по договору поставки у продавца не будут учитываться при исчислении налога на прибыль.

Поэтому в договоре рекомендуем предусмотреть не вознаграждение, а изменение цены путем предоставления скидки с обязательным указанием выполнения определенных условий (допустим, при достижении определенного объема закупок покупатель получает скидки на ранее приобретенные или последующие партии товаров).

Гражданское законодательство не предусматривает каких либо ограничений для предоставления скидок. В соответствии со ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В случае предоставления скидки после перехода права собственности на ранее отгруженный товар Ваша организация, как продавец, должна предъявить покупателю дополнения к отгрузочным документам, свидетельствующие о пересмотре первоначальной цены. Вопрос выписки товарной накладной со знаком "минус" не урегулирован в настоящее время.

В качестве первичного документа может выступать акт (составленный в произвольной форме с соблюдением реквизитов, предусмотренных ст.9 ФЗ РФ от 21.11.1996г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), составленный на всю партию товара, на который предоставлена скидка.

Указанная в запросе форма № Торг-8 "Заказ- отборочный лист" применяется на оптовых базах (складах) для отбора товара, тары, заполняется сотрудником оптовой базы (склада) на бумажных или машинных носителях информации и передается для исполнения на склад. На основании данных этого документа заполняется товарно - транспортная накладная1.

В Вашем случае скидка возникает после оформления покупателю товарно-транспортной накладной (ф. № Торг-12).

В бухгалтерском учете продавца уменьшается выручка на сумму скидки, т.е. делаются следующие бухгалтерские проводки:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Первичный документ

Сторно

Уменьшена выручка от реализации продукции на сумму скидки

62

90-1

Акт

Сторно

Уменьшен НДС с реализации

товаров

90-3

68*

Счет-фактура,

Налоговая декларация по НДС

Сторно

Уменьшен финансовый результат от реализации товаров за месяц (при условии, что была прибыль).

**При получении убытка

90-9

(99)**

99

(90-9)**

Бухгалтерская справка-расчет

 

* При условии, что в учетной политике принят метод определения выручки для исчислении НДС по "отгрузке".

При выполнении условия о предоставлении скидки покупателю выставляется счет-фактура на сумму скидки со знаком "минус". В счете-фактуре указывается основание скидки, а также период, за который она предоставлена.

Если за тот период, за который предоставлена скидка, Ваша организация сдала в налоговую инспекцию декларации по налогу на прибыль и НДС, в которых была отражена выручка без учета скидки, то в этом случае необходимо предоставить уточненные декларации, учитывающие изменение цены. Такое требование предусмотрено нормами налогового законодательства (ст. 54 НК РФ)

Подготовлено консультационным отделом КГ "МКПЦН"

 

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 6064 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное