В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 138 от 2003-09-17

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

 

НОВОСТИ МКПЦН

ЗАО «МКПЦН» стало одним из победителей конкурса, объявленного Управлением финансового контроля и аудита Минимущества России на проведение аудита и анализа финансово-хозяйственной деятельности открытых акционерных обществ, пакеты акций которых находятся в федеральной собственности, и федеральных государственных унитарных предприятий.

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР проводит одно и двухдневные информационно-консультационные семинары с 6 по 14 октября 2003 года для главных бухгалтеров и специалистов предприятий гостиничного бизнеса. Программа семинаров

Образовательные программы МКПЦН

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Оплата наличными деньгами без использования контрольно-кассовой техники (ККТ)

Для многих предприятий наличные расчеты носят несистематический характер. В случае, если на предприятии не установлен кассовый аппарат, но возникает необходимость принять наличные денежные средства от юридического или физического лица, МКПЦН может предложить 3 варианта, не требующих применения ККТ.

Вариант 1. Оплата путем погашения векселя, выданного продавцом покупателю

При использовании этого варианта продавец выписывает покупателю вексель, по которому получает наличные деньги. Сумма векселя должна быть равна стоимости товара (работ, услуг). В этом случае у продавца возникает задолженность по векселю.

Так как наличные поступают в оплату векселя, который является ценной бумагой, ККТ применять не нужно (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Договор купли-продажи (на выполнение работ, оказание услуг) заключается на сумму, указанную в векселе. По этому договору продавец отгружает покупателю товар (выполняет работы, оказывает услуги). У покупателя возникает задолженность перед продавцом.

Возникает взаимная задолженность между продавцом и покупателем, которая может быть погашена путем проведения взаимозачета.

Обращаем внимание, что при оплате векселя, если речь идет о расчетах между юридическими лицами, нужно соблюдать предельный размер расчетов наличными деньгами.

 Вариант 2. Оплата путем погашения векселя, полученного продавцом от покупателя

Второй вариант также проводится с использованием векселя, но в этом случае вексель выписывает покупатель, которым он рассчитывается за товары (работы, услуги). Сумма векселя должна быть равна стоимости товара (работ, услуг).

Затем продавец предъявляет этот вексель покупателю и получает за него оплату. Так как наличные деньги получены не за товар (работы, услуги), а в оплату векселя, ККТ применять не следует.

При использовании данного варианта между юридическими лицами также необходимо соблюдать предельный размер расчетов наличными деньгами.

Вариант 3. Оплата через Сбербанк

Расчеты путем внесения наличных денег банк с поручением об их перечислении на счет юридического лица признаны безналичной формой расчетов (см. письмо Центробанка России от 04.01.2003 № 17-44/1). Следовательно, если клиент согласен оплатить товары (работы, услуги) через банк, то применять ККТ при такой форме расчетов не следует.

Подготовлено специалистами МКПЦН

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ  МКПЦН

 

Эти и другие материалы в разделе АНАЛИТИКА

АНОНС "УЧЕТ.НАЛОГИ.ПРАВО", №34

Счета-фактуры: проблемы всегда были и остаются

Что будет продавцу, если он выдаст неправильно оформленный счет-фактуру? Да ничего! Для него никакой ответственности законодательство не предусматривает. Проблемы у продавца будут только с покупателем.

На что же нужно обратить внимание при заполнении счета-фактуры, дабы оградить своего контрагента от проблем с зачетом НДС? Мы ответим на наиболее распространенные вопросы. Например, кто должен заполнять графы счета-фактуры "Страна происхождения" и "Номер грузовой таможенной декларации", как правильно делегировать полномочия по подписанию счетов-фактур, можно ли выписывать счета-фактуры в у. е.?

Налог два года жил без декларации

Организациям, выпускающим ценные бумаги, придется вскоре учиться заполнять специальную декларацию: МНС России приказом от 13.08.03 № БГ-3-24/453 утвердило форму расчета по налогу на операции с ценными бумагами и порядок его заполнения. Приказ вступит в силу 22 сентября. Кто и кому будет подавать новую декларацию?

Проблема выбора: управляющих много, а пенсия одна

На прошлой неделе пенсионная реформа вступила в решающую стадию. До сих пор не было ясности в главном вопросе: кто будет управлять пенсионными накоплениями граждан? Окончательно фигуры на "шахматной доске" пенсионной реформы расставили два события. Минфин России 5 сентября подвел итоги конкурса среди претендентов на гордое звание управляющих компаний, а Правительство РФ 8 сентября утвердило новую дату окончания рассылки извещений гражданам о состоянии накопительной части их пенсионных счетов. Новая дата - 1 ноября 2003 года. Соответственно скорее всего сдвинется на 1 декабря срок, до которого россияне должны будут определиться с выбором управляющей компании. Такое предположение сделал 9 сентября на пресс-конференции первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. Он же просветил общественность относительно того, как выбирать управляющую компанию.  

Повторенье - мать ученья или Еще раз об "упрощенке"

В очередной раз МНС России разъяснило важнейший вопрос: как же нужно учитывать стоимость приобретенных для дальнейшей реализации товаров в режиме упрощенной системы налогообложения. Отметим, что это уже не первая попытка фискалов объяснить налогоплательщикам "правила игры". В июне этого года главное налоговое ведомство выпустило письмо за № СА-6-22/657, в котором высказало свою точку зрения на этот вопрос. Единожды приняв решение об учете товаров в упрощенной системе налогообложения, налоговики его уже не изменяют. Это подтверждает новое письмо МНС России от 23.07.03 № 22-1-14/1707-Я291 (на прошлой неделе оно было обнародовано в нормативно-правовых базах).

Воспитываем в себе подозрительность

Комитет по финансовому мониторингу РФ не оставляет своими заботами подотчетные организации - ломбарды, ювелирные магазины, лизинговые и страховые компании, организации игорного бизнеса и т. д. На сей раз из недр комитета явилась на свет прелюбопытная методичка, утвержденная приказом от 11.08.03 № 104. Рекомендации, данные в этом документе, должны помочь упомянутым организациям освоить методы слежки за клиентами и премудрости составления правил внутреннего контроля.

Готовьте сотрудников к форс-мажору
Работодателям предстоит за свой счет обучать сотрудников правилам поведения в условиях чрезвычайных ситуаций. Постановление Правительства РФ от 04.09.03 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" возложило финансирование и организацию такой подготовки работающих граждан на организации, то есть работодателей.
"Инвентаризация" предпринимателей

Чуть больше трех месяцев остается до всеобщей перерегистрации индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2004 года вступает в силу Федеральный закон от 23.06.03 № 76-ФЗ, в котором описана новая процедура регистрации ПБОЮЛ. О том, чего ждать от законодательной новинки, на прошлой неделе рассказал на пресс-конференции руководитель департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России Сергей Дуканов.

Расходы на доставку товаров в "упрощенке"

Несмотря на свое название, упрощенная система налогообложения не так проста в использовании. В этом уже никто не сомневается. Уже скоро год, как глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" начала действовать, но вопросы не кончаются. Разъясняют неясности "упрощенки" не только сотрудники главного налогового ведомства, но и специалисты Минфина России.

"Ценные" стандарты

Больше двух месяцев находился на регистрации в Минюсте России документ, определяющий порядок выпуска ценных бумаг юридическими лицами. И вот в последний рабочий день августа Минюст России наконец-то дал "зеленый свет" документу, под названием "Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг".

Применять этот документ будут акционерные общества как при выпуске акций, так и при регистрации проспектов их эмиссии и отчетов.

Кроме того, изучить эти стандарты придется и тем, кто решил выпустить облигации (в том числе конвертируемые в дополнительные акции) или опционы (ценная бумага, закрепляющая право его владельца приобрести в определенный срок акции предприятия по заранее оговоренной цене).

Сразу оговоримся, что стандарты не распространяются на государственные и муниципальные ценные бумаги, а также на векселя.

Проверьте ваши цены

О том, что налоговые органы могут проверить цены по сделкам, знает, пожалуй, каждый бухгалтер. Но такое право у налоговиков имеется только в строго определенных случаях. Судебная практика показывает: злоупотреблений при подобных проверках множество. Так в каких случаях и в каком порядке налоговики могут контролировать цены? И самое главное - каковы последствия такого контроля?

Карта рублевая - расчеты валютные

Организация направляет работника в загранкомандировку и выдает ему корпоративную пластиковую карту для оплаты расходов. Если это рублевая карта, бухгалтеру следует обратить внимание на учет разниц, возникающих из-за курсов валют.

Пени пеням рознь. Но не для бухучета

Как учитываются пени в бухгалтерском учете? Вроде бы вопрос простой. Многие бухгалтеры ответят: все зависит от того, что это за пени. Одно дело, по хозяйственным договорам, другое дело - по налогам и сборам. Одни - на счете 91, другие - на счете 99. Но верен ли этот ответ?

Банковские услуги: определитесь с учетом

Одна норма Налогового кодекса требует учитывать расходы на оплату банковских услуг в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В то же время другая норма предписывает учитывать данные затраты в составе внереализационных расходов. Какой же из этих двух норм руководствоваться налогоплательщику? Кроме того, необходимо определиться, действительно ли услуга, оказанная банком, считается банковской.

Можно и поспорить

Споры между работником и работодателем далеко не редкость. Как правило, разногласия возникают по поводу таких решений работодателя, которые затрагивают интересы работников. Например, решения об изменении условий труда, переводах, увольнениях и т. п.

Разъезды по городу

Все поездки сотрудников по городу можно разделить на две группы. В первую группу войдут поездки, связанные с выполнением работниками своих трудовых обязанностей. Ко второй же группе будут относиться поездки, не связанные с производственной деятельностью организации и управлением. От характера поездок будут зависеть бухгалтерский учет и налогообложение расходов на них.

Ведущая рассылки

Емельянова Ольга

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 6284 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное