В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 141 от 2003-10-21

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

Специально для профучастников рынка ценных бумаг!
24 ОКТЯБРЯ с 15 до 18 часов МКПЦН проводит ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ: «Актуальные вопросы налогообложения и бухгалтерского учета операций с ценными бумагами» для профучастников рынка ценных бумаг и всех представителей бизнеса, кому не безразлична данная тема.
Телефон горячей линии: 201-56-67

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

 

НОВОСТИ МКПЦН

  • Специально для бухгалтеров мясоперерабатывающих предприятий - консультантами МКПЦН подготовлена специализированная брошюра об особенностях учета и налогообложения на Ваших предприятиях  Подробнее...
  • 11 ноября 2003 года Семинар для руководителей, главных бухгалтеров и специалистов МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Программа семинара

 ВОПРОС-ОТВЕТ

Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации товаров физическим лицам и частным предпринимателям, если расчеты за товары производятся путем перевода денежных средств через Сбербанк России, а также путем почтовых переводов?

В соответствии со ст. 349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Согласно положению Центробанка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ» безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и/или осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Также согласно письму Центробанка России от 04.01.2003 № 17-44/1 перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.

Налоговые органы придерживаются позиции, что в связи с вступлением в силу положения Центробанка России от 01.04.2003 № 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" с 1 июля 2003 года операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) при оплате путем перевода денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов налогом с продаж не облагаются (письмо УМНС РФ по г. Москве от 09.07.2003 № 23-06/37443).

Ранее УМНС РФ по г. Москве в своих письмах (например, письма от 12.11.2002 № 23-10/9/54387, № 23-10/9/54463) высказывало мнение, что операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов являются наличной формой расчетов и облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.

По нашему мнению, расчеты за товары (работы, услуги) путем перевода денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов налогом с продаж не облагаются с момента вступления в действие главы 27 “Налог с продаж”.

Таким образом, при расчетах с физическими лицами по перечислениям денежных средств через Сбербанк России объекта обложения налогом с продаж не возникает.

Что касается налогообложения операций по реализации товаров (работ, услуг), если расчеты производятся путем почтового перевода на расчетный счет организации, то обращаем внимание на следующее. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" под услугами почтовой связи понимаются действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств. Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 26.09.2000 № 725 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» почтовым переводом признается услуга организаций федеральной почтовой связи по приему, обработке, перевозке (передаче), доставке (вручению) денежных средств с использованием сетей почтовой и электрической связи.

Данная операция, согласно вышеуказанным нормативным актам Центробанка России, не относится к безналичным банковским операциям. Кроме того, положением Центробанка России № 222-П подчеркивается, что почтовые переводы не являются безналичными расчетами. Следовательно, данные операции подлежат обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Обращаем внимание, что согласно п. 2 письма МНС России от 29.04.2002 № ВГ-6-03/638@ "О налоге с продаж" реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт признается объектом налогообложения по налогу с продаж, так как согласно ст. 11 НК РФ под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Подготовлено специалистами МКПЦН

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ  МКПЦН

Эти и другие материалы в разделе АНАЛИТИКА

 

Ведущая рассылки

Емельянова Ольга

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 6440 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное