В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 142 от 2003-10-28

Внимание! C 27 сентября по 28 ноября – БЕСПЛАТНЫЕ  двухдневные семинары для специалистов и руководителей малых предприятий! Организаторы семинаров - Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, Московский Фонд подготовки кадров, Фонд развития аудиторской деятельности «МОАП».

В программе: порядок применения нового закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»,  изменение в порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности, проблемные вопросы  исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и многое другое.

Для участия в семинарах Вам нужно позвонить и зарегистрироваться

ПОДРОБНЕЕ О БЕСПЛАТНЫХ СЕМИНАРАХ


В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

НОВОСТИ КОМПАНИИ

ВОПРОС-ОТВЕТ:  

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН В РУБРИКЕ "НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ" 

 

НОВОСТИ МКПЦН

  • Специально для бухгалтеров мясоперерабатывающих предприятий - консультантами МКПЦН подготовлена специализированная брошюра об особенностях учета и налогообложения на Ваших предприятиях  Подробнее...
  • 11 ноября 2003 года Семинар для руководителей, главных бухгалтеров и специалистов МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Программа семинара

ВОПРОС-ОТВЕТ

Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за несоблюдение предприятием обязательства по квотированию рабочих мест?

Ответственность за сокрытие или занижение обязательной платы была установлена п. 3 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В настоящий момент эта статья утратила силу в связи с принятием  Федерального закона от 30.12.2001 № 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с 01.07.2002г.

Статьей 5.42 Кодекса об административных правонарушениях  установлена ответственность за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты  в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

На настоящий момент правоприменительная практика этой нормы еще не сформирована. Однако в связи с тем, что согласно нормам законодательства работодатель обязан либо принять на работу лиц, для которых установлено квотирование, либо уплатить обязательную плату, считаем, что если организация откажется от уплаты установленной обязательной платы, та ей может быть предложено трудоустроить лиц, для которых установлены квоты. В случае отказа в приеме на работу указанных лиц должностные лица работодателя могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.42 Кодекса об административных правонарушениях.

         Если у комиссионера на конец месяца имеются остатки на забалансовом счете  004 «Товары, принятые на комиссию», является ли это основанием для оценки незавершенного производства, так как согласно ст. 319 НК РФ в незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги?

Согласно ст. 990 части второй Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Вещи (продукция, товары), поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 части второй ГК РФ).

В соответствии со ст. 1001 части второй ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре не установлено иное.

Определение незавершенного производства в целях бухгалтерского учета дано в п. 63  Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н. К незавершеному производству относится  продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.  

В соответствии со ст. 319 НК РФ под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях налогового учета понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Признаком незавершенного производства для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, является остаток нереализованных товаров. Порядок определения НЗП в торговле раскрыт в ст. 320 НК РФ.

Таким образом, остаток товаров на складе на конец месяца является признаком незавершенного производства только для торговой организации.

При выполнении договора комиссии комиссионер оказывает услугу комитенту по продаже  принадлежащих ему товаров. Являясь собственником товаров, комитент осуществляет их реализацию покупателям, но не напрямую, а через комиссионера. То есть торговую деятельность в рамках договора комиссии осуществляет не комиссионер, а комитент.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что остатки товаров комитента, хранящиеся на складе комиссионера, свидетельствуют о наличии НЗП у комитента, а не у комиссионера.

Подготовлено специалистами МКПЦН

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН в рубрике НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Эти и другие материалы в разделе АНАЛИТИКА

 

Ведущая рассылки

Емельянова Ольга

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 6489 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное