В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 142 от 2003-11-05

Внимание! 11 ноября  2003 года состоится презентация брошюры «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности»

 

Авторы брошюры – практикующие аудиторы и консультанты МКПЦН, предлагающие читателям свой опыт обслуживания предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

 

В издании рассмотрены вопросы:

  • Сертификация мясной продукции
  • Особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности
  • Калькулирование себестоимости мясопродукции
  • Учет выпуска готовой продукции из давальческого  сырья
  • Документирование операций мясопереработки
  • Особенности налогообложения предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

 

В рамках презентации пройдет также семинар – «Особенности исчисления НДС в мясоперерабатывающей промышленности. Перед слушателями выступит В.С. Леви – заместитель руководителя Департамента косвенных налогов МНС РФ и ведущие специалисты компании МКПЦН.

 

Стоимость участия в презентации/семинаре – 3000 рублей.

 

Мы ждем Вас по адресу: Москва, Кривоколенный переулок, д. 3

11 ноября, начало в 10-00

 

Дополнительная информация и регистрация по телефонам –

928-01-79, 928-94-75

 

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

НОВОСТИ МКПЦН

Изменения в прайс-листе компании

 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

·        Является ли иностранный гражданин, с которым заключается трудовой договор, резидентом для целей валютного законодательства?

 

·        Может ли организация удерживать у иностранного работника налог на доходы физических лиц по ставке 13%? Какими документами подтверждается налоговое резидентство физических лиц?

 

Новости МКПЦН

Изменения в прайс-листе компании – установлены новые цены на консультационноые услуги по вопросам налогообложения ПБОЮЛ, упрощенной системы налогообложения, вмененного налога. 1 час работы консультанта - $30.

Прайс-лист МКПЦН

 

Вопрос-ответ

Является ли иностранный гражданин, с которым заключается трудовой договор, резидентом для целей валютного законодательства?

 

В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ от 09.10.1992 № 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле” резидентами признаются физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации. Согласно п. 6 ст. 1 нерезидентами признаются физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации.

Понятие постоянного местожительства для целей валютного законодательства не определен, что порой вызывает споры при его толковании.

Для того чтобы определить, относится ли иностранный гражданин к резидентам Российской Федерации, необходимо обратиться к нормам Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. Согласно ст. 2 указанного закона, постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, получившее вид на жительство.

Иностранные граждане, находящиеся в РФ на ином законном основании, считаются временно проживающими (пребывающими) в РФ.

Следовательно, иностранный гражданин может быть признан резидентом Российской Федерации при условии, что он постоянно проживает в РФ, т.е. имеет вид на жительство в Российской Федерации. В противном случае данный гражданин признается нерезидентом РФ.

 

Может ли организация удерживать у иностранного работника налог на доходы физических лиц по ставке 13%? Какими документами подтверждается налоговое резидентство физических лиц?

 

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

В соответствии со ст. 6.1 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации. Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать на территорию Российской Федерации и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации) по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.

            Период временного пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в заграничном паспорте такого гражданина.

Согласно  п. 3 Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 “Налог на доходы физических лиц” части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 29.11.2000 № БГ-3-08/415, если отметки в паспорте отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации.

Также в п. 3 Методических рекомендаций указано, что если иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие в трудовых отношениях с организациями, заключили трудовой договор в текущем календарном году на срок свыше 183 дней, то они считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода.

Таким образом, если трудовой договор с иностранным гражданином заключен на срок более 183 дня в календарном году, то иностранец признается налоговым резидентом для целей налогообложения, и к его доходам с момента заключения договора применяется налоговая ставка, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ, то есть 13%.

Если срок фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ, подтвержденного отметками в паспорте, трудовым договором, а также другими документами, в календарном году составляет менее 183 дней, иностранный гражданин не признается налоговым резидентом, и его доходы облагаются налогом  на доходы физических лиц по ставке 30%.

 

Подготовлено специалистами

консультационного отдела МКПЦН

 

Ведущая рассылки

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 6532 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное