В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН – в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 144 от 2003-11-27

Брошюра «Общественное питание в гостиницах: актуальные вопросы бухгалтерского и налогового учета».  Бухгалтеры предприятий общепита могут получить брошюру бесплатно в офисе МКПЦН

 

Если Ваша профессия – бухгалтер, и Вы работаете на предприятии общественного питания , специалисты компании МКПЦН предлагают Вам уникальную брошюру – «Общественное питание в гостиницах: актуальные вопросы бухгалтерского и налогового учета». Авторы – практикующие аудиторы и консультанты МКПЦН, отразили наиболее актуальные вопросы ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общепита, основываясь на практическом опыте обслуживания данных предприятий. Обратившись в отдел аудита предприятий общественного питания МКПЦН  по адресу – ул. Пречистенка, д. 10, стр. 3, Вы получите брошюру бесплатно. Телефон – (095) 201-74-95

 

В брошюре рассмотрены вопросы:

  • Основы организации бухгалтерского учета производства продукции и товарооборота в общественном питании
  • Принципы калькулирования продажных цен
  • Учет движенья сырья и товаров в кладовой
  • Учет товарных потерь
  • Учет сырья и готовой продукции
  • Учет продажи
  • Учет товаров в буфетах и мелкорозничной торговле
  • Учет издержек обращения
  • Особенности бухгалтерского учета общественного питания в санаторно-курортных организациях, и многое другое.

 

 

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

НОВОСТИ МКПЦН

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

·        Какие премии и вознаграждения включаются в средний заработок для оплаты отпускных?

·        Каким образом отражаются в бухгалтерском учете расходы на приобретение новых версий программ для ЭВМ, дополнительных модулей к программам для ЭВМ, при установке которых происходит качественное изменение программного продукта?

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

Новости МКПЦН

·        11 ноября 2003 года в рамках консультационного семинара, проведенного для бухгалтеров мясоперерабатывающих предприятий состоялась презентация брошюры «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности».
Авторский коллектив издания – специалисты отдела аудита предприятий мясоперерабатывающей отрасли, презентовали брошюру в подарок всем посетителям семинара, в числе которых были представители Микояновского, Подольского, Клинского, Раменского мясокомбинатов и др.

·       15 ноября 2003 г. в Москве в отеле "Международный" Центра Международной Торговли прошел первый Конкурс-фестиваль "Золотая Логода". В течение двух с половиной месяцев Национальный Форум специалистов по оценке, совместно с конкурсной комиссией, определяли победителей в нескольких номинациях.
Аббревиатура «Золотая Логода» – это первоначальные три буквы следующего предложения «Лучший оценщик года».
Основная цель проведения конкурса-фестиваля - это пропаганда профессии специалистов по оценке, это признание того, что оценочный бизнес в России ценится и обществом и рынком.
Компания МКПЦН были признана победителем в номинациях «Лучшая фирма по оценке бизнеса», «Лучшая фирма по оценке недвижимости», «Лучшая фирма по оценке машин и оборудования». В свою очередь, руководитель отдела оценки МКПЦН , Даниил Слуцкий был назван жюри победителем в номинациях «Лучший специалист по оценке бизнеса» и «Лучший специалист по оценке недвижимости»


Вопрос-ответ

 

Какие премии и вознаграждения включаются в средний заработок для оплаты отпускных?

 

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

Включению в расчет средней заработной платы подлежат вышеназванные выплаты в случае, если они относятся к системе оплаты труда.

Таким образом, если в организации коллективным или трудовым договором предусмотрены премии, которые выплачиваются всем или большинству сотрудников (например, премии всем  сотрудникам к отпуску, премии всем сотрудникам к юбилею предприятия или профессиональному празднику и т.п.), то такие выплаты можно отнести к выплатам стимулирующего характера, предусмотренным системой оплаты труда, а значит, учитывать при расчете средней заработной платы.

Если же выплата носит индивидуальный характер (например, материальная помощь в связи со смертью, несчастным случаем и т.п.), то такую выплату нельзя отнести к системе  оплаты труда и не следует включать в расчет средней заработной платы.

 

Каким образом отражаются в бухгалтерском учете расходы на приобретение новых версий программ для ЭВМ, дополнительных модулей к программам для ЭВМ, при установке которых происходит качественное изменение программного продукта?

 

Бухгалтерский учет приобретенных организацией программных продуктов для ЭВМ зависит от типа договора и его содержания.

    Исходя из норм ПБУ 10/99 «Расходы организации» и 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденных приказами Минфина России от 06.05.1999 № 33н и от 16.10.2000 № 91н, программы для ЭВМ в зависимости от типа договора могут быть отнесены либо к нематериальным активам (в случае приобретения программы по договору о передаче исключительных прав на нее или при разработке такой программы самостоятельно), либо к расходам организации (при приобретении экземпляра программы или в случае приобретения неисключительных прав на использование программы).

Объекты, отвечающие требованиям пункта 3 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», являются нематериальными активами. К нематериальным активам по пункту 4 ПБУ 14/2000 относятся  объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности).

Кроме того, в составе нематериальных активов организации могут числиться также программы, приобретенные организацией  до 01.01.2001 г., т.е. до введения в действие ПБУ 14/2000.

Если организация произвела расходы по  приобретению новых версий программ для ЭВМ и дополнительных модулей к ним, то она не может отнести сумму этих расходов на увеличение стоимости программы, которая учтена как нематериальный актив.

В ПБУ 14/2000 не предусмотрено увеличение первоначальной стоимости нематериальных активов в случае их качественного улучшения. Следовательно, понесенные организацией расходы по обновлению  программ и приобретению новых модулей не увеличивают стоимость уже имеющихся программ для ЭВМ и, соответственно, не изменяют полезный срок их использования.

Затраты, связанные с обновлением программ и приобретением модулей, являются расходами, которые следует учитывать по нормам ПБУ 10/99.

 Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

 Расходы могут быть списаны на себестоимость продукции единовременно или в течение определенного срока их использования.

 Расходы, связанные с обновлением  новых версий программ для ЭВМ, списываются в том отчетном периоде, когда были получены эти версии, т.к. данные расходы связаны с улучшением работы уже существующих программ.  В бухгалтерском учете данная операция отражается по кредиту счета  расчетов с поставщиками и подрядчиками и дебету счетов затрат  на производство.

Дополнительные модули являются самостоятельным блоком программы, позволяющим выполнить функции,  которые уже  имеющимися программными средствами осуществить невозможно.

Поскольку первоначальную стоимость нематериальных активов изменить нельзя, то расходы на приобретение дополнительных модулей предварительно должны быть отражены в составе расходов будущих периодов и подлежат равномерному списанию на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока их использования. Этот срок определяется организацией самостоятельно.

 

 

Подготовлено специалистами

консультационного отдела МКПЦН

 

Новые публикации на сайте МКПЦН

 

 

«Российский налоговый курьер», № 21, ПБУ 18/02: учет убытка за отчетный период    

"Документы и комментарии" № 20, Комментарий к Письму Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/280    

«Время новостей», № 209, «Фрукты тоже деньги. Частным бизнесом в России можно будет заняться даже беженцу»

«Коммерсантъ-Деньги», 3.11.2003, «ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ» Компании, стремящиеся вести бизнес цивилизованно, чем дальше тем больше нуждаются в качественных аудиторских услугах. Но при этом, разумеется, не хотят платить за них втридорога.

Лучший способ решить эту проблему - организовать конкурс по выбору аудитора. Как это правильно сделать, выяснял корреспондент "Денег" Виталий Буза.

 

Эти и другие материалы  в разделе «Аналитика»

 

 

Ведущая рассылки

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 6638 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное