Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

Horwath МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

Horwath МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 179 от 2005-12-19

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ


НОВОСТИ Horwath МКПЦН:

  • Вниманию подписчиков! Выпущена очередная книга для клиентов Horwath МКПЦН - “Гостиничный бизнес: Особенности бухгалтерского учета и налогообложения”.

  • Horwath МКПЦН разработал и внедрил методику постановки внутреннего контроля для своих клиентов

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

  • Организация строит объект. При этом на строительство части здания (фасадного объекта) получаем финансирование из бюджета. Как учесть это финансирование и объект построенный за счет финансирования?

МЫ В ПРЕССЕ:

  • Учет. Налоги. Право. Вопрос недели. О зачете налога в счет штрафа.

 

НОВОСТИ HORWATH МКПЦН

Выпущена очередная книга для клиентов Horwath МКПЦН - “Гостиничный бизнес: Особенности бухгалтерского учета и налогообложения”. Автор Куркина К.А. - заместитель директора департамента аудита – руководитель направления аудита гостиницы и туризм.

Horwath МКПЦН разработал и внедрил  методику постановки внутреннего контроля для организаций в целях обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам деятельности компании и минимизации рисков коммерческой деятельности. Подробнее

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Организация строит объект. При этом на строительство части здания (фасадного объекта) получаем финансирование из бюджета. Как учесть это финансирование и объект построенный за счет финансирования?

Бюджетные средства, поступившие коммерческой организации на финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов (основных средств и др.), следует отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" (ПБУ 13/2000), утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н. Что касается отражения этих средств для целей налогообложения, то следует исходить из положений Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Так, ст.313 гл.25 "Налог на прибыль организаций" определено, что если для целей налогообложения предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета, то налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета. Пунктом 2 ст.251 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателем. Таким образом, бюджетные ассигнования, поступившие коммерческой организации в соответствии с бюджетным назначением на капитальные вложения, в налоговую базу при исчислении налога на прибыль не включаются.

Поскольку полученные организацией средства целевого бюджетного финансирования не связаны с расчетами по оплате товаров, они не включаются в налоговую базу по НДС (п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Списание бюджетных средств со счета учета целевого финансирования при финансировании капитальных расходов (приобретении оборудования) отражается по правилам, установленным п.9 ПБУ 13/2000.  Согласно им, целевое финансирование учитывается в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов внеоборотных активов в эксплуатацию с последующим отнесением в течение срока полезного использования объектов внеоборотных активов в размере начисленной амортизации на финансовые результаты организации как внереализационных доходов.
В рассматриваемой ситуации в месяце ввода в эксплуатацию основного средства производится запись по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 86.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении за счет средств целевого бюджетного финансирования товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, покрываются за счет вышеназванного источника (целевого бюджетного финансирования) (п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ). При этом в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 86 и кредиту счета 19.
В рассматриваемой ситуации часть стоимости строительства оплачено бюджетными средствами, следовательно, часть суммы НДС, уплаченной за строительство, покрывается за счет средств целевого бюджетного финансирования. Оставшаяся часть суммы НДС, на наш взгляд, принимается к вычету после оплаты поставщику и принятия к учету объекта основных средств при наличии счета-фактуры поставщика на основании пп.1 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ. При этом производится запись по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 19.

По мере начисления амортизации на сумму, соответствующую часть от начисленной суммы амортизации, производится запись по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", в корреспонденции со счетом 98.
Согласно пп.3 п.2 ст.256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. При этом в соответствии с разъяснениями, содержащимися в разд.5.3 "Амортизационные отчисления" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при приобретении (создании) имущества с использованием бюджетных средств целевого финансирования амортизация начисляется на стоимость имущества, приобретенного (созданного) налогоплательщиком за счет собственных средств.

На вопросы отвечали специалисты HORWATH МКПЦН

 

МЫ В ПРЕССЕ

Учет. Налоги. Право. Вопрос недели. О зачете налога в счет штрафа

«...Наша организация присоединилась к другому юрлицу. На момент реорганизации у нас была переплата по НДС. Одновременно у нас был еще и неуплаченный штраф по этому же налогу. Но в суд за его взысканием инспекция не обращалась. И вот при реорганизации налоговики зачли переплату по НДС в счет задолженности по штрафу без всякого суда. Подскажите, правомерны ли такие действия инспекции?..»

И.В. Рогачева, г. Тверь

- Статья 50 НК РФ разрешает направить налог, излишне уплаченный юридическим лицом до реорганизации, на исполнение обязанности по уплате штрафов.

Однако в рассматриваемой ситуации зачет провести нельзя. Так как не возникла сама обязанность по уплате штрафа. А не возникла она потому, что налоговая инспекция не обращалась в суд.

Дело в том, что только суд может установить, виновна ли организация в совершении нарушения. А до вступления судебного решения в силу налогоплательщик считается невиновным (п. 6 ст. 108 НК РФ). Отсутствие вины в принципе исключает возможность привлечения к ответственности (ст. 109 НК РФ), а значит, и взыскания штрафа. Поэтому, если инспекция не обращалась в суд за взысканием штрафа, зачесть его она не может.

Начальник юридического отдела ЗАО «HORWATH МКПЦН»

Татьяна Винокурова

 

Ведущая рассылки - Фролова Наталья

frolova@mkpcn.ru

На сегодняшний день у нашей рассылки 8732 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.tax
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное