Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 217 от 2009-07-16

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Новости компании

С 1 июля 2009 года вступают в силу поправки, внесенные в ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», первую часть ГК РФ и отдельные законодательные акты (ФЗ № 312-ФЗ от 30.12.08). Согласно новой редакции закона меняется состав учредительных документов и их содержание, к примеру, учредительный договор потеряет свой статус, а устав претерпит серьезные изменения. Привести учредительные документы в соответствие с положениями новой редакции закона об ООО необходимо до 01.01.2010 года. МКПЦН предлагает свою помощь в приведении уставов в соответствие новым требованиям, а также в регистрации новых редакций уставов в налоговом органе. Данные услуги МКПЦН стоят от 6000 руб.

Представители ЗАО «МКПЦН» приняли участие в заседании Президиума Совета муниципальных образований города Москвы


Вопрос-ответ

Имеет ли право организация выплачивать суточные сотрудникам, работа которых носит разъездной характер?

Последние публикации на сайте МКПЦН

Анонсы профессиональных СМИ

"Российский налоговый курьер", № 13-14

 

 

НОВОСТИ МКПЦН

 Об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью

 

30 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»). Указанным Законом внесены существенные изменения в нормы Гражданского кодекса и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», регламентирующие правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и их участников.

Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года.

Рассмотрим основные изменения, подготовленные законодателем для ООО

1. С 1 июля 2009 года у обществ с ограниченной ответственностью вместо двух учредительных документов (учредительного договора и устава) останется всего один такой документ – устав. Из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключена информация о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников.

Однако вместо учредительного договора предусмотрен по аналогии с акционерными обществами договор об учреждении общества. Данный договор заключается между учредителями общества; он определяет порядок осуществления совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале.

Этот договор необходимо будет представлять для государственной регистрации создаваемого общества (за исключением случаев создания общества одним лицом). Именно на основании этого документа регистрирующий орган внесет сведения о номинальной стоимости долей в уставном капитале и об их владельцах.

Договор об учреждении общества в отличие от устава не нужно будет представлять заинтересованным лицам по их требованиям.

При этом общество обязано вести списки участников общества (с указанием сведений о каждом участнике общества и размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом) и обеспечить соответствие сведений, содержащихся в списках, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Такой список с точки зрения его правоустанавливающего и доказательственного значения не является полным аналогом реестра акционеров, ведущегося в акционерном обществе. При наличии расхождений предполагается, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, имеют приоритет над сведениями, содержащимися в списках участников общества.

 

2. Следующим значимым изменением стало существенное ограничение (можно сказать, отмена) права на свободный выход из общества с ограниченной ответственностью. Теперь такая возможность будет существовать, только если она специально предусмотрена уставом общества. Но даже и в таком случае запрещен выход из общества последнему и единственному участнику общества. Последнее ограничение должно уменьшить число «брошенных» обществ, из которых вышли все участники.

Чтобы положения устава о выходе из общества были легитимными, за них должны проголосовать все участники общества на общем собрании. Исключение из этого правила сделано только для обществ, созданных до вступления в силу Закона. Дополнение, допускающее выход участников, может быть внесено в устав такого общества по решению общего собрания участников, принятому 3/4 голосов.

Последствия выхода участника четко и однозначно определены: в этом случае выплачивается действительная стоимость доли (в этой части положение сохранилось), однако определяется эта стоимость на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Ранее вопрос о том, на какой именно период следует определять действительную стоимость доли, был очень спорным и актуальным для судебной практики. Существенно сокращен срок выплаты действительной стоимости: теперь это всего лишь 3 месяца с момента подачи заявления (для сравнения: ранее этот срок составлял 6 месяцев года, следующего за годом выхода).

Общество может избрать другой порядок и другие сроки расчета с выходящими из него участниками. Для этого в устав должны быть включены соответствующие положения, причем они должны быть единогласно одобрены всеми участниками на общем собрании. Исключить указанные положения из устава можно по решению общего собрания участников, принятому 2/3 голосов.

 

3. Существенно изменены нормы, регламентирующие отчуждение доли в уставном капитале общества остальным участникам общества или третьим лицам.

Как и в действующей редакции Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», возможность продажи доли в уставном капитале общества третьим лицам может быть запрещена уставом общества. Однако если такая возможность не запрещена уставом общества, остальные участники общества имеют преимущественное право приобретения доли по цене предложения третьему лицу либо по цене, заранее определенной уставом общества, при этом такую заранее установленную цену можно определить как в твердой денежной суммой, так и путем исчисления в зависимости от какого-либо из показателей (стоимости чистых активов, размера чистой прибыли общества и т.п.).

Еще одна новелла представляет собой специально закрепленную возможность воспользоваться правом преимущественной покупки частично – приобрести не всю отчуждаемую долю, но какую-то часть, на усмотрение участника-приобретателя.

Законом вводится правило о том, что любые сделки, направленные на отчуждение права собственности на долю в уставном капитале общества, подлежат нотариальному удостоверению (за исключением случаев, когда доля переходит самому обществу или распределяется между его участниками). Доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества, обязан проверить полномочия отчуждающего лица на распоряжение такой долей. В течение трех дней после нотариального удостоверения такой сделки нотариус направляет в налоговые органы заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, с приложением соответствующего договора. Копия указанного заявления также направляется нотариусом обществу, отчуждение доли которого осуществлено.

Таким образом, с 01 июля 2009 года обязанность по сообщению об изменении состава участников в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также по уведомлению о состоявшейся уступке общества возложена на нотариуса, который должен совершить соответствующие действия.

 

Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, обязаны до 1 января 2010 года внести изменения в свои уставы и учредительные договоры, чтобы привести их в соответствие новым требованиям Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В момент регистрации таких изменений регистрирующий орган должен отразить в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества. Это будет сделано на основании учредительного договора.

В период с 1 июля 2009 года и до 1 января 2010 года будут применяться только те положения устава и учредительного договора, которые не противоречат упомянутым требованиям. С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа.

МКПЦН предлагает свою помощь в приведении уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие новым требованиям, а также в регистрации новых редакций уставов в налоговом органе. Данные услуги стоят от 6000 руб.

***

 

Представители ЗАО «МКПЦН» приняли участие в заседании Президиума Совета муниципальных образований города Москвы
 

25 июня 2009 года представители ЗАО «МКПЦН» приняли участие в заседании Президиума Совета муниципальных образований города Москвы. Одним из вопросов повестки дня было обсуждение результатов проведения Контрольно-счетной палатой города Москвы внешней проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов внутригородских муниципальных образований в городе Москве за 2008 год.
Специалисты ЗАО «МКПЦН» были привлечены к проверке годовой отчетности в качестве независимых экспертов.
По результатам анализа выявленных в ходе проверки нарушений на рассмотрение Совета вынесены предложения по реализации комплекса мероприятий, направленных на:
- оптимизацию административно-управленческих процессов, осуществляемых в органах местного самоуправления города Москвы;
- создание действенной (эффективной) системы внутреннего контроля и аудита в органах местного самоуправления;
- создание (развитие) нормативно-правовых основ, унифицированных методологических, программно-технических подходов к организации бюджетных процессов в муниципальных образованиях города Москвы;
- совершенствование программно-технического обеспечения, внедрение единой информационной системы учета исполнения местных бюджетов во всех муниципальных образованиях города Москвы

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Имеет ли право организация выплачивать суточные сотрудникам, работа которых носит разъездной характер?

Ответ: В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), обязательны для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Действующее законодательство не содержит определения понятия «разъездная работа». По нашему мнению, под разъездной следует понимать работу, выполнение которой непосредственно связано с перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам или от одного населенного пункта к другому. Таким образом, если работа сотрудника имеет разъездной характер и это отражено в трудовом договоре, то поездки в другие регионы командировками не признаются. Аналогичное мнение выражено в  Письме ФНС РФ от 01.02.2006 N 04-1-02/59@.

Однако, по нашему мнению, если работник будет направлен работодателем в поездку для выполнения служебного поручения, которое не связано с осуществлением работником должностных обязанностей (например, направление на обучение), данная поездка будет считаться командировкой и оформляться служебным заданием и командировочным удостоверением в соответствии с п. 6 и 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее Положение). В данной ситуации работнику могут быть выплачены суточные в общеустановленном порядке.

Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

 

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Выплату суточных работнику законодатель связал с проживанием работника вне места постоянного жительства (ст. 168.1 ТК РФ). Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из населенного пункта к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Таким образом, по нашему мнению, обоснованность выплаты суточных должна быть подтверждена документами о проживании работника вне места постоянного жительства.

Возмещение работникам расходов в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 18.08.08 г. № 03-03-05/87).

 

Консультационный отдел компании МКПЦН

 

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТE МКПЦН

   
  
           "Bigness.ru", 01.07.2009, "Новая головная боль для 75% российских фирм"
С 1 июля большей части российских компаний нужно будет пройти перерегистрацию. Все общества с ограниченной ответственностью должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями новой редакции закона об ООО. Комментарий Татьяны Винокуровой, руководителя юридического отдела компании МКПЦН.

   "Bigness.ru", 30.06.09, "Показательная дисквалификация: прокуроры борются с задержкой зарплат"
Рост задолженности по зарплате стал еще одним спутником экономического кризиса в России. Прокуратура и Роструд карают руководителей проштрафившихся предприятий. Комментарий Татьяны Винокуровой, руководителя юридического отдела компании МКПЦН

 

 

Другие публикации на сайте МКПЦН

 

АНОНСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СМИ

 

 

"Российский налоговый курьер", № 13-14

  

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

И.А. Сорокина: «У нас проводятся пилотные проекты по улучшению качества обслуживания налогоплательщиков»

 

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

В.А. Полежаев. "Вопросы администрирования местных налогов в регионе". Рассказываем об особенностях администрирования имущественных налогов в Тверской области. Ведь они являются основной составляющей местных бюджетов, а их величина напрямую не зависит от деятельности налогоплательщиков и развития экономики.

 

К.В. Новоселов. "Налог на прибыль: формируем налоговую базу за полугодие 2009 года". Заполняя старую форму декларации, следует помнить, что налоговая база по налогу на прибыль определяется по новым правилам. Рекомендации специалиста помогут избежать ошибок при подготовке полугодовой отчетности.

 

В.В. Злати, Г.Л. Егорова. "Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья". Разъясняем на примерах все тонкости получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья.

 

АКЦИЗЫ

Н.А. Нечипорчук. "Заполняем декларацию по акцизам на подакцизные товары". Напомним некоторые важные моменты, которые нужно учесть при заполнении налоговой декларации по акцизам. Куда следует представлять отчетность организации с филиалами и в какие сроки.

 

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Е.А. Кузьмич. "Специфика камерального контроля отчетности по ЕСН и страховым взносам в ПФР". Рассмотрим самые распространенные ошибки, выявляемые налоговыми органами в ходе проведения камерального контроля отчетности по ЕСН.

 

РЕГИСТРАЦИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

В.Г. Колесников, С.И. Федченко. "Как не ошибиться при выборе наименования коммерческой организации". Каковы требования законодательства к фирменному наименованию организации? Какие при этом существуют ограничения?

 

В.Г. Колесников, С.И. Федченко. "Начало процедуры реорганизации". В последний день прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, связанные с реорганизацией юридических лиц. Поясним, в чем суть новых норм.

 

Е.А. Иванова "Основные функции отделов работы с налогоплательщиками". Проанализируем, как в Санкт-Петербурге организована работа по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах, правилах их расчета и уплаты, о порядке составления и подачи налоговых деклараций.

 

С.С. Кисилева "Критерии взаимозависимости". В каких случаях налогоплательщики могут быть признаны взаимозависимыми лицами? Какие налоговые последствия это может повлечь?

 

И.В. Артельных. "Фирме нужен автомобиль: купить или арендовать?" Поможем разобраться в структуре расходов, возникающих при покупке и аренде транспортного средства. Расскажем, как учитываются такие затраты для целей налогообложения прибыли, а также при исчислении зарплатных и имущественных налогов.

 

Е.В. Вайтман. "Правила расчета и налогообложения отпускных". Напомним порядок оплаты основного отпуска и поговорим о том, как удержать с работника отпускные за неотработанные дни отпуска и каковы налоговые последствия такого взыскания.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Услуги по перевозке товаров из России в Белоруссию.

Монтаж оборудования на территории Белоруссии.

Аренда имущества у иностранного лица.

Расчеты с иностранным поставщиком.

Объект налогообложения.

 

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

Ж.В. Кузьмина. "Благоустраиваем территорию: налоговые последствия". Создание автостоянки, установка санитарно-технического и противопожарного оборудования, ограждение и озеленение территории и прочее ее благоустройство требует определенных затрат. Особенности их учета и налогообложения рассмотрены в статье.

 

ДИСКУССИОННЫЙ ЗАЛ

Учет НДС по СМР, выполненным хозспособом и связанным с созданием объекта внешнего благоустройства

Бухучет объектов благоустройства, которые не способны приносить организации экономические выгоды

Учет расходов на благоустройство земельного участка, взятого в аренду

Учет объектов внешнего благоустройства в составе объектов ОС

 

ВЫПЛАТЫ И РАСЧЕТЫ

Н.З. Ковязина. Горячая линия: оплата труда и иные выплаты в сложных экономических условиях. Уменьшается ли норма рабочего времени при суммированном учете на время нахождения работника в отпуске? Как рассчитывается средний заработок, если в расчетном периоде оклад был сначала повышен, а потом понижен? Публикуем ответы на эти и многие другие вопросы.

 

Е.В. Беляева. "Учет премий и повышения заработной платы при оплате отпуска". Премии и вознаграждения, а также повышение должностных окладов учитываются в среднем заработке по особым правилам. По каким именно — читайте в статье.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

 Е.В. Вайтман. "Оформление отпуска и пособия по уходу за ребенком на другого члена семьи в случае болезни матери". Приводим пошаговый алгоритм действий, перечень и образцы необходимых документов.

 ***

 

 

Ведущая рассылки Емельянова Ольга  

Присылайте свои вопросы и пожелания 

по работе рассылки и корпоративного сайта компании МКПЦН 

по адресу emelyanova_ob@mkpcn.ru

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 9414 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное