Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 272 от 2010-12-03

 

Аудиторская компания МКПЦН основана в 1992 году. В настоящий момент МКПЦН — это динамично развивающаяся компания, ориентированная на предоставление широкого спектра аудиторских и консалтинговых услуг. Филиал МКПЦН в Санкт-Петербурге оказывает все виды услуг организациям, расположенным в Северо-Западном федеральном округе. МКПЦН является полноправным членом международной аудиторско-консалтинговой сети Nexia International.

Главный принцип в работе компании - содействие в развитии бизнеса клиента посредством предоставления многопрофильных аудиторско-консалтинговых услуг в соответствии с высокими стандартами качества.

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

НОВОСТИ

Телекоммуникационные каналы связи как стимул развития бизнеса

Налоговый контроль и налоговое администрирование стали темой «круглого стола», состоявшегося 25 ноября в Московской городской Думе. Целью собравшихся представителей исполнительной и законодательной власти, журналистов, экспертов и предпринимателей был обмен мнениями и выработка законодательных предложений по вопросам совершенствования взаимодействия фискальных органов и налогоплательщиков.

Галина Шалдина, главный консультант МКПЦН, отметила, что изменения в налоговом законодательстве, коснувшиеся электронного документооборота в сфере отношений налогоплательщиков и контролирующих органов, на данный момент в большинстве случаев действуют только на бумаге и пока не реализованы на практике. «И это, в конечном результате, затрудняет развитие бизнеса в России», – отметила Галина. Представители МКПЦН внесли предложение о распространении порядка электронного документооборота на документы, необходимые для взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков, предусмотренные второй частью НК РФ. Возможность контактировать с налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи будет стимулировать привлечение в бизнес новых предпринимателей.


СЕМИНАРЫ

ПРИГЛАШАЕМ НА БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
СЕМИНАРОВ «ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК»

Заканчивается регистрация в группу с 6 декабря!

Обучение проводится в рамках Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства г. Москвы на 2010-2012 гг. Финансирование производится за счет средств бюджета г. Москвы.

В обучение могут принимать участие учредители, руководители и специалисты организаций, относящихся к числу субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы. Место проведения занятий: ул. Покровка, д. 47/24 , м. «Центральный дом предпринимателя» (ст. метро «Красные ворота», «Курская»). Все вопросы о регистрации и участии: тел. (495) 628-01-79, (495) 628-91-51

Учебная программа

  • Обзор законодательства в сфере реализации контрольно-надзорных полномочий органов власти. Разграничение полномочий

  • Правовая характеристика основных межотраслевых «регуляторов» розничных рынков: Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор, органы внутренних дел.

  • Правовая характеристика отраслевых регуляторов бизнеса: органы государственного пожарного надзора, государственная инспекция труда, Ростехрегулирование, Федеральная миграционная служба.

  • Основные права и обязанности сторон контрольно-надзорных отношений.

  • Порядок действий субъектов малого и среднего предпринимательства при проведении мероприятий по контролю и надзору.

  • Типичные нарушения законодательства и их квалификация (обзор административной ответственности предпринимателя).

  •  Последствия проверок: Предписание, Представление, возбуждение дела об административном правонарушении, проведение административного расследования, составление Протокола, рассмотрение дела и вынесение Постановления по делу об административном правонарушении.

  • Административная и судебная защита интересов субъекта предпринимательской деятельности. Обжалование результатов проверки.

  • Представление интересов субъектов малых и средних предприятий со стороны специализированных организаций инфраструктуры ДМСП

  • Тактика и стратегия рейдерских атак

  • Алгоритм эффективной защиты от враждебного поглощения

  • Инструменты и направления защиты от недружественного поглощения

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МКПЦН

Экспертиза налоговых обязательств перед бюджетом и страховых взносов во внебюджетные фонды

Аудиторская компания МКПЦН предлагает воспользоваться услугой "Экспертиза налоговых обязательств перед бюджетом и страховых взносов во внебюджетные фонды", которая является все более востребованной процедурой оценки, снижения и предотвращения возможных рисков начисления сумм недоимок, пеней и применения мер ответственности и представляет собой проверку порядка:

  • формирования налоговых баз по наиболее значимым для налогоплательщика налогам;
  • начисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Проведение экспертизы специалистами МКПЦН включает, в частности, следующие процедуры:

  • анализ методики исчисления налоговых платежей и страховых взносов, выявление потенциальных рисков;
  • определение обстоятельств, не выявленных предприятием, в связи с которыми возникают налоговые и иные обязательства;
  • проверка правильности составления деклараций и расчетов;
  • выборочная или сплошная проверка порядка учета отдельных хозяйственных операций, в отношении которых существуют риски споров с налоговыми органами.

По результатам экспертизы руководству представляется отчет, отражающий информацию о выявленных нарушениях, а также рекомендации по их устранению, что позволит существенно снизить налоговые риски в будущем.

По Вашему желанию, могут быть даны рекомендации по оптимизацию отдельных, наиболее проблемных участков действующей системы управления налогами, а также оказана помощь в составлении налоговых деклараций (расчетов) и расчетов во внебюджетные фонды.

Если Вас заинтересовало наше предложение, то для определения стоимости экспертизы Вы можете связаться с начальником консультационного отдела Афониной Татьяной Юрьевной по телефону +7 495 621-10-15.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Каковы риски привлечения организации к ответственности по 116 ст. НК РФ по поводу расхождения фактического адреса и юридического (места нахождения) адреса?

В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

Аналогичным образом определяется место нахождения юридического лица в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ № 129-ФЗ). Место нахождения организации при ее регистрации указывается учредителями в заявлении о государственной регистрации.

На практике под юридическим адресом компании обычно понимают адрес, указанный в ее учредительных документах и внесенный в ЕГРЮЛ, а под фактическим – адрес, по которому организация непосредственно располагается.

Согласно ст. 52 ГК РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Из анализа ст. 52, 54 ГК РФ следует, что, если организация зарегистрирована по одному адресу, а фактически ее исполнительный орган находится по другому адресу, согласно действующему законодательству необходимо внести соответствующие изменения в учредительные документы и зарегистрировать их.

В противном случае подразделение компании, расположенное не по указанному в уставе адресу и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более месяца, может быть признано обособленным подразделением организации в налоговых целях на основании ст. 11 НК РФ

В соответствии со ст. 11 НК РФ признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

По мнению некоторых судов, обособленное подразделение можно считать созданным с того момента, когда оборудовано стационарное рабочее место (постановления ФАС МО от 10.04.2008 № КА-А40/2751-08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 31.07.2008 № 9752/08), ФАС ДО от 13.10.2009 № Ф03-5338/2009).

Создание стационарного рабочего может быть подтверждено, например:

- приказом о создании рабочих мест (Постановление ФАС ДО от 06.08.2008 № Ф03-А24/08-2/2535);

- подписанным договором аренды помещения, в котором будет располагаться рабочее место (Постановление ФАС ДО от 06.08.2008 № Ф03-А24/08-2/2535);

- приказом о принятии на работу руководителя обособленного подразделения (Постановление ФАС СЗО от 05.02.2010 № А56-10280/2008).

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений.

В соответствии с действовавшей до 2 сентября 2010 г. редакцией абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение (п. 4 ст. 83 НК РФ в редакции, действовавшей до 02.09.2010 г.).

Данная ситуация возникала в случае, когда обособленное подразделение образовано на территории, где зарегистрирован головной офис или находится недвижимое имущество.

В случае если несколько обособленных подразделений организации находились в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка на учет могла осуществляться по месту нахождения одного из них по выбору организации (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ в редакции, действовавшей до 02.09.2010 г.).

Согласно действующим со 02 сентября 2010 г. правилам постановки на налоговый учет организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией (п. 4 ст. 83 НК РФ).

При этом в случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании г. Москвы на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

Таким образом, изменения в НК РФ, вступившие в силу с 02.09.2010 г., не отменили обязанность организации встать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения, поскольку головной офис и обособленные подразделения созданы в разных муниципальных образованиях и подведомственны различным инспекциям.

В части риска привлечения к ответственности по ст. 116 НК РФ сообщаем следующее.

В случае нарушения установленного налоговым законодательством РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений организация может быть привлечена к ответственности по п. 1 ст. 116 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 116 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений организации влечет взыскание штрафа в размере 10% доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб.

Пункт 2 ст. 108 НК РФ закрепляет принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения.

В настоящий момент отсутствуют официальные разъяснения и правоприменительная практика относительно возможности одновременного применения к организации к ответственности по п. 1 ст. 116 НК РФ и п. 2 ст. 116 НК РФ.

Например, разграничение данных составов возможно по следующим критериям. Ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 116 НК РФ, может наступить, в случае если такая организация обратилась с заявлением о постановке на учет обособленного подразделения с пропуском установленного срока, а ответственность, предусмотренная п. 2 ст. 116 НК РФ, – в случае если организация с указанным заявлением в налоговый орган не обращалась и это установлено в ходе налогового контроля.

Данный вопрос актуален, т.к. состав налогового правонарушения, установленный п. 2 ст. 116 НК РФ, определяющий ответственность за ведение деятельности без постановки на налоговый учет, схож с утратившей силу с 02.09.2010 г. ст. 117 НК РФ.

Статьей 117 НК РФ (утратила силу) была установлена ответственность за ведение деятельности без постановки на учет (п. 1 ст. 117 НК РФ) и ведение деятельности без постановки на учет более 3 месяцев (п. 2 ст. 117 НК РФ).

В Постановлении ФАС МО от 05.10.2006 № КА-А41/9302-06 суд обратил внимание на недопустимость одновременного привлечения к ответственности по ст. 116 и ст. 117 НК РФ, т.к. этим нарушен принцип однократности привлечения к ответственности, закрепленный п. 2 ст. 108 НК РФ.

Схожая позиция изложена в Постановлении ФАС ЦО от 02.10.2002 № А64-967/02-13. В Постановлении ФАС ЦО указано, что «разрешая спор в данной части, судом не учтено, что ответственность по ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации наступает за нарушение предусмотренного ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации срока постановки организации (предпринимателя) на учет по месту нахождения (создания) обособленного подразделения, недвижимого имущества, транспортных средств. В свою очередь ст. 117 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за непостановку на учет, когда указанное бездействие сопровождается осуществлением юридическим лицом (предпринимателем) предпринимательской деятельности. Как установлено судом и следует из материалов дела, истец с момента создания обособленного подразделения осуществлял через это обособленное подразделение деятельность, связанную с извлечением прибыли, без постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения. Таким образом, указанное деяние организации содержит квалифицирующие признаки правонарушения, предусмотренного ст. 117 Налогового кодекса Российской Федерации. Оснований же для применения к истцу ответственности, предусмотренной ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая обстоятельства дела, у налогового органа не имелось».

Согласно ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности по ст. 116 НК РФ за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. При этом течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 114 НК РФ налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, установленных п. 2 ст. 116 НК РФ, с учетом норм о давности, то штраф по п. 2 ст. 116 НК РФ может быть исчислен за 3 года в течение осуществления деятельности без постановки на налоговый учет, по основаниям, предусмотренным НК РФ.

На основании вышеизложенного, если организация ведет деятельность по адресу, отличному от указанного в ее учредительных документах, и/или через обособленные подразделения (при несоблюдении требований ст.ст. 83, 84 НК РФ), то в зависимости от сложившейся ситуации рекомендуем привести в соответствие с реальным положением дел учредительные документы, внеся в них изменения в части своего места нахождения, и зарегистрировать эти изменения и/или встать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения.


Аудиторская компания МКПЦН является одним из лидеров по юридическому консалтингу. По данным РА "Эксперт", по итогам выручки от оказания данных услуг за 2009 год МКПЦН занимает 9 место. Юристы МКПЦН готовы оказать как разовые консультационные услуги, так и заключить договор на абонентское обслуживание.
Об услугах и ценах подробнее?

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

«РБК-daily», «Генпрокуратура объяснила ЦБ, как из России утекает капитал»

Власти пытаются ужесточить валютный контроль при экспортно-импортных операциях, однако эксперты уверены, что проблема незаконного вывода денег останется на прежнем уровне, пока не произойдет реорганизация ФТС, а частный капитал не станет неприкосновенен. Комментарий Татьяны Винокуровой, руководителя департамента абонентского обслуживания МКПЦН

 

 Читайте также другие статьи на сайте www.mkpcn.ru

На сегодняшний день у нашей рассылки 9991 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное