В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 324 от 2013-02-01

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

- Новости МКПЦН

Бесплатный семинар «Бухгалтерский учет и налоги: изменения в законодательстве РФ в 2013 году» 21 февраля 2013 года

- Вопрос-ответ:

Наша компания намерена взять в аренду помещение под офис в здании казенного предприятия, которому здание принадлежит на праве оперативного управления. Вправе ли такое предприятие сдать нам в аренду помещение?

- Специальное предложение МКПЦН

Разработка учетной политики на 2013 год

 - Публикации на сайте МКПЦН

 

НОВОСТИ МКПЦН

Бесплатный семинар «Бухгалтерский учет и налоги: изменения в законодательстве РФ в 2013 году» 21 февраля 2013 года

Приглашаем Вас 21 февраля 2013 года принять участие в бесплатном семинаре на тему «Бухгалтерский учет и налоги: изменения в законодательстве РФ в 2013 году», подготовленном аудиторской компанией МКПЦН.

В ходе семинара будут рассмотрены следующие вопросы:

Новое в законодательстве о бухгалтерском учете

- Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»: комментарии к основным положениям.

- Разъясняющие и инструктивные письма Минфина России (особенности формирования отчетности за 2012 год: расходы будущих периодов, оценка авансов, оценочные обязательства и др.)

Основные изменения налогового законодательства РФ в 2013 году.

- НДС: расширение перечня необлагаемых операций и оформление по ним счетов-фактур, применение 10% ставки;

- налог на прибыль: остаточная стоимость и амортизационная премия, продажа недвижимого имущества; порядок списания безнадежных долгов;

- налог на имущество: исключение из числа объектов налогообложения движимого имущества, приобретенного с 2013 года.

Лектор – Шалдина Галина Геннадьевна главный консультант компании МКПЦН

Семинар будет проходить 21 февраля 2013 года с 11-00 до 14-00 в центральном офисе аудиторской компании МКПЦН по адресу: г. Москва, Кривоколенный переулок, д. 3, стр. 1.

Участие в семинаре бесплатное.

Скачать регистрационную форму

В связи с ограниченным количеством участников, предварительная регистрация для участия в семинаре обязательна. Подать заявку на участие можно, отправив заполненную регистрационную форму по электронному адресу (razvitie@gomkpcn.ru). За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам +7 (495) 621-74-67, +7 (495) 628-94-75.

Все участники получают презентационные раздаточные материалы. Кроме того, все участники могут воспользоваться возможностью получить ответы на все интересующие их вопросы, предварительно отправив их по электронному адресу (razvitie@gomkpcn.ru) до 15 февраля 2013 года.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Наша компания намерена взять в аренду помещение под офис в здании казенного предприятия, которому здание принадлежит на праве оперативного управления. Вправе ли такое предприятие сдать нам в аренду помещение?

При заключении договоров аренды помещений в здании, принадлежащем на праве оперативного управления казенному предприятию, необходимо учитывать положения следующих нормативных правовых актов.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества (ст. 297 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).

Согласно п. 1 Распоряжения Департамента имущества города Москвы от 14.10.2009 г. № 3133-р «О временном порядке согласования Департаментом сделок путем заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, которое закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями» заключение договоров аренды недвижимого имущества, которое закреплено на праве оперативного управления за государственными унитарными предприятиями, включая казенные предприятия, может быть осуществлено только с согласия собственника и по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Пунктом 3.1.4. Порядка согласования собственником имущества сделок государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 21.09.2011 г. № 441-ПП, предусмотрено, что индивидуальные сделки согласовываются Собственником в лице Департамента имущества города Москвы при наличии положительного заключения органа исполнительной власти города Москвы, в ведомственном подчинении которого находится государственное унитарное предприятие (государственное предприятие, казенное предприятие) города Москвы. В том случае, если индивидуальная сделка является сделкой, связанной с отчуждением имущества, решение Департамента имущества города Москвы о согласовании сделки оформляется в форме распоряжения, в иных случаях решение о согласовании индивидуальной сделки оформляется в форме письма, подписанного уполномоченным лицом Департамента имущества города Москвы.

В силу ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе в целях передачи их в аренду.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Статья 167 ГК РФ устанавливает, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Таким образом, казенное предприятие, которому здание принадлежит на праве оперативного управления, вправе сдать в аренду часть помещений в этом здании при соблюдении следующих условий:

1)                получено согласие учредителя казенного предприятия на сдачу имущества предприятия в аренду;

2)                получено согласие Департамента имущества города Москвы на сдачу имущества в аренду;

3)                проведена независимая оценка помещения;

4)                проведен конкурс или аукцион на право заключения договора аренды помещения.

 При нарушении указанных требований заключенный договор аренды будет считаться ничтожной сделкой.

В целях получения согласия на совершение сделки казенное предприятие города Москвы по каждой сделке должно представляет Собственнику письменную заявку, форма которой утверждается Департаментом имущества города Москвы.

Условиями согласования сделки казенного предприятия города Москвы по сдаче принадлежащего ему на праве оперативного управления имущества являются:

1. Представление полного пакета документов, состав которого утверждается Департаментом имущества города Москвы, а также их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и города Москвы;

2. Подписание заявки казенного предприятия города Москвы на согласование сделки надлежаще уполномоченным лицом;

3. Наличие всех существенных условий сделок в соответствующих регистрах Плана ФХД;

4. Соответствие предполагаемого результата сделки законодательству Российской Федерации и правовым актам города Москвы;

5. Соответствие объема и направлений использования средств по сделке видам деятельности, предусмотренным уставом казенного предприятия города Москвы, и соответствующим статьям утвержденного Плана ФХД;

6. Соответствие предполагаемого результата сделки целям деятельности государственного унитарного предприятия (государственного предприятия, казенного предприятия) города Москвы, в том числе отсутствие негативных последствий совершения сделки для эффективности деятельности государственного унитарного предприятия (государственного предприятия, казенного предприятия) города Москвы;

7. Соответствие отчета о рыночной стоимости имущества, вовлекаемого в сделку, требованиям законодательства об оценочной деятельности и целям совершения сделки.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Подробнее о консультационных услугах

 

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МКПЦН

Разработка учетной политики на 2013 год

МКПЦН предлагает свою помощь в разработке индивидуальной учетной политики на 2013 год для целей бухгалтерского учета и исчисления налогов с учетом специфики деятельности вашей организации.

Разработка учетной политики на предстоящий финансовый год — сложный многоступенчатый процесс, требующий взвешенного комплексного подхода и специальных знаний в области бухгалтерского учета и налогообложения.

С 01 января 2013 года вступает в силу новый Закон о бухгалтерском учете. В соответствии с положениями этого Закона организациям необходимо внести изменения в учетную политику для целей бухгалтерского учета на 2013 год. В частности, необходимо изменить положения учетной политики, касающиеся оформления первичных учетных документов. По новым правилам в учетной политике также необходимо утверждать формы регистров бухгалтерского учета и порядок проведения инвентаризации. Новым Законом установлены требования об утверждении внутренними стандартами предприятия порядка организации системы внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

В связи с введением в Налоговый кодекс РФ раздела о налоговом контроле сделок между взаимозависимыми лицами, на наш взгляд, необходимо внести ряд дополнений в учетную политику для целей налогового учета. В частности, организациям рекомендуется разработать аналитические налоговые регистры учета контролируемых сделок, вести учет расхождений между договорными и рыночными ценами по каждой такой сделке, разработать регистры для сбора информации и подготовки уведомлений в налоговые органы.

В учетной политике необходимо определить метод оценки рыночной цены для контролируемых сделок, разработать аналитические регистры для проведения расчетов.

Кроме того, целесообразно ввести дополнительные формы аналитического учета для определения взаимозависимости между участниками сделок. В данном случае имеются в виду формы, которые позволяли бы оперативно отслеживать изменения в степени участия организации в уставных капиталах других хозяйствующих субъектов.

Профессиональная разработка учетной политики — это:

      - выбор максимально эффективных способов ведения налогового и бухгалтерского учета компании;

      - снижение налоговых и финансовых рисков;

      - обеспечение оптимального взаимодействия всех принимающих участие в учетном процессе структур компании, а также формализация процессов и оптимизация затрат, связанных с разрешением возникающих вопросов.

Лицом, отвечающим за проведение переговоров по вопросу оказания данных услуг, является директор Департамента абонентского обслуживания МКПЦН Винокурова Татьяна Анатольевна (221-62-66, доб. 154).

Подробнее об услугах компании МКПЦН на сайте www.mkpcn.ru

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

«Как получить налоговый вычет?»

Комментарий главного консультанта компании МКПЦН Шалдиной Галины для программы «Настроение» на телеканале ТВ Центр.

 

«Профиль», № 798, «Либеральная витрина: Медведева в Давосе слушали внимательно, но аплодировали сдержанно»

На минувшей неделе в швейцарском Давосе прошел очередной Всемирный экономический форум… Комментарий Елены Южаковой, заместителя генерального директора аудиторской компании МКПЦН

 

«Российская газета», «Работа над ошибками»

На сайте ФНС опубликованы контрольные показатели налоговой отчетности….. Комментарий Валентины Бабий, главного консультанта компании МКПЦН

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 10037 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное