В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 325 от 2013-02-14

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Новости МКПЦН

- Бесплатный семинар «Бухгалтерский учет и налоги: изменения в законодательстве РФ в 2013 году» 21 февраля 2013 года

Вопрос-ответ:

- У общества открыты расчетные счета в нескольких банках. Обязано ли Общество в счете на оплату указывать только банковские реквизиты, указанные в договоре, или можно указывать реквизиты счета в любом банке?

- Налоговый орган по результатам камеральной проверки вынес три решения: решение о частичном отказе в возмещении заявленного НДС из бюджета, решение о частичном возмещении суммы НДС и решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности. Вправе ли организация обжаловать в арбитражный суд решение о частичном отказе в возмещении заявленного НДС из бюджета и решение о частичном возмещении суммы НДС без обжалования в вышестоящем налоговом органе?

Актуальное предложение МКПЦН

- Трансфертное ценообразование

 

НОВОСТИ МКПЦН

Бесплатный семинар «Бухгалтерский учет и налоги: изменения в законодательстве РФ в 2013 году» 21 февраля 2013 года

Приглашаем принять участие в бесплатном семинаре на тему «Бухгалтерский учет и налоги: изменения в законодательстве РФ в 2013 году», подготовленном аудиторской компанией МКПЦН.

Семинар будет проходить 21 февраля 2013 года с 11-00 до 14-00 в центральном офисе аудиторской компании МКПЦН по адресу: г. Москва, Кривоколенный переулок, д. 3, стр. 1.

Ознакомиться с программой семинара и зарегистрироваться можно на сайте www.mkpcn.ru

 

 ВОПРОС-ОТВЕТ

1. У общества открыты расчетные счета в нескольких банках. Обязано ли Общество в счете на оплату указывать только банковские реквизиты, указанные в договоре, или можно указывать реквизиты счета в любом банке?

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на открытие организацией нескольких расчетных счетов в разных банках. Информация о банковских реквизитах, в соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ, не является существенным условием договора. Следовательно, обязанность по перечислению денежных средств на расчетный счет, указанный в договоре, возникает только в случае, если это прямо предусмотрено самим договором.

Действующим законодательством также не установлена обязанность указывать в договоре все расчетные счета, открытые сторонами сделки. То есть перечисление денежных средств в счет оплаты по договору может быть произведено на любой расчетный счет, имеющийся у другой стороны этого договора.

Существенное значение в данной ситуации имеет исполнение обязанности одной стороны перед другой стороной по оплате сделки. При этом не имеет значения, на какой из действующих расчетных счетов перечислены денежные средства.

Однако если в договоре указаны одни реквизиты для оплаты, а в счете - другие, то для предотвращения споров между сторонами договора, которые могут возникнуть, рекомендуем дополнительно информировать другую сторону договора о необходимости перечисления денежных средств по договору только на расчетный счет, указанный в счете на оплату. Таким документом может быть письмо организации ее контрагенту.

2. Налоговый орган по результатам камеральной проверки вынес три решения: решение о частичном отказе в возмещении заявленного НДС из бюджета, решение о частичном возмещении суммы НДС и решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности. Вправе ли организация обжаловать в арбитражный суд решение о частичном отказе в возмещении заявленного НДС из бюджета и решение о частичном возмещении суммы НДС без обжалования в вышестоящем налоговом органе?

Согласно ст. 137 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Нормативные правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Согласно п. 3 ст. 176 НК РФ по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Одновременно с этим решением принимаются:

решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

В соответствии с п. 9 ст. 101 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении десяти дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.

В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части.

Пунктом 2 ст. 101.2 НК РФ предусмотрено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы.

С 1 января 2009 г. порядок обжалования решений о привлечении к налоговой ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) существенно изменился и стал более сложным. Для таких решений предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования. Согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в суде только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Пунктом 1 ст. 138 НК РФ предусмотрено, что акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 НК РФ.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.05.2011 N 18421/10, рассматривая аналогичную ситуацию, указал, что нормами п. 5 ст. 101.2 и п. 1 ст. 138 НК РФ установлен обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган решений, принимаемых по результатам налоговых проверок, и в силу этого решение об отказе полностью или частично в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы налога и решение о частичном возмещении суммы налога как основанные на установленных в ходе проверки обстоятельствах могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика и проверки его доводов и обстоятельств, явившихся основанием как для отказа в возмещении, так и для принятия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Подробнее о консультационных услугах

 

АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МКПЦН

Трансфертное ценообразование

С 2012 г. начали действовать новые правила налогового контроля трансфертного ценообразования, цель которых – противодействие использованию трансфертных цен для уклонения от уплаты налогов и вывода прибыли из России

Контролю подлежат цены по сделкам между взаимозависимыми лицами и приравненными к ним сделкам (сделки с черными и цветными металлами, с нефтью и нефтепродуктами, драгоценными металлами и камнями, сделки с резидентами оффшорных зон, сделки с независимыми лицами, роль которых при исполнении договора минимальна).

Налогоплательщик не позднее 20 мая года, следующего за отчетным, обязан представить в налоговый орган уведомление о совершенных им в отчетном году контролируемых сделках.

Круг взаимозависимых лиц определяется на основании признаков, приведенных в Налоговом кодексе РФ. При этом Налоговый кодекс дает право налоговому органу попытаться доказать взаимозависимость и по другим основаниям, которые прямо не указаны в НК РФ, однако если проверяющие полагают, что лица взаимозависимы, а налогоплательщик с этим не согласен, то окончательное решение принимает суд при разрешении спора о налоговых доначислениях.

Главное требование вступившего в силу с 2012 года порядка определения налоговых последствий ценообразования: стороны сделок для целей налогообложения должны применять рыночные цены.

Более подробная информация, а также презентация по трансфертному ценообразованию на сайте www.mkpcn.ru

 

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 10010 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное