В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 328 от 2013-04-23

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Новости МКПЦН

-  МКПЦН в рейтинге РА «Эксперт»

Вопрос-ответ:

- Обязана ли организация возместить работнику расходы на проезд во время нахождения в служебной командировке, а именно документально подтвержденные затраты на внутригородские поездки на общественном транспорте и/или такси? Учитывается ли сумма такой компенсации для целей налогообложения?

Актуальное предложение МКПЦН

- Услуги в области корпоративного права

Публикации на сайте МКПЦН

 

 НОВОСТИ МКПЦН

МКПЦН в рейтинге РА «Эксперт»

РА «Эксперт» опубликовало итоги рейтинга аудиторско-консалтинговых компаний России по итогам 2012 года.

В общем рейтинге, составленном по итогам объема годовой выручки, аудиторская компания МКПЦН заняла 22 место среди крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России.

В рейтингах, подготовленных по объему выручки от отдельных видов услуг:

- среди лидеров в предоставлении аудиторских услуг – 15 место,

в том числе:

- общий аудит – 12 место

- аудит страховых компаний – 11 место

- аудит инвестиционных институтов – 4 место

- услуги в области МСФО - 16 место

- налоговый консалтинг – 11 место

- юридический консалтинг – 13 место

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Обязана ли организация возместить работнику расходы на проезд во время нахождения в служебной командировке, а именно документально подтвержденные затраты на внутригородские поездки на общественном транспорте и/или такси? Учитывается ли сумма такой компенсации для целей налогообложения?

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются работодателем самостоятельно (коллективным договором или локальным нормативным актом).

Следовательно, организация, руководствуясь положениями ст. 168 ТК РФ, вправе установить дополнительно перечень иных, не названных напрямую в ст. 168 ТК РФ, расходов, понесенных работником во время нахождения в служебной командировке, которые организация будет возмещать командированному работнику. При этом организация должна определить размер и порядок возмещения таких расходов.

Таким образом, организация вправе включить в перечень иных возмещаемых работнику командировочных расходов затраты работника на проезд в месте командирования на такси и (или) общественном транспорте.

Относительно возможности учета возмещаемых командированному работнику расходов на внутригородские поездки при исчислении налога на прибыль необходимо отметить следующее.

Расходы организации, связанные с направлением работников в служебные командировки, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы командированного работника на проезд внутри города – места командирования на такси и (или) на общественном транспорте напрямую в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ не поименованы.

В то же время перечень расходов, приведенный в данном пункте ст. 264 НК РФ, не является закрытым, поэтому, на наш взгляд, иные расходы, связанные со служебными командировками, могут учитываться при исчислении налога на прибыль при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ (расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены).

Контролирующие органы, рассматривая возможность включения в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затрат на поездки командированного работника на такси по городу – месту командирования, разъясняют, что уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника на такси возможно при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

Такое мнение высказано в Письмах Минфина России от 08.11.2011 № 03‑03‑06/1/720, от 27.08.2009 № 03-03-06/2/162, от 31.07.2009 № 03-03-06/1/505, УФНС РФ по г. Москве от 29.11.2010 № 20-15/124949, от 06.08.2009 № 16-15/080978.

ФАС Московского округа также высказал мнение о возможности включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, рассматриваемых затрат, поскольку работодатель объяснил использование такси необходимостью решения рабочих и производственных вопросов предприятия в максимально короткие сроки, некруглосуточным движением общественного транспорта, плотностью графика работы командированного сотрудника (Постановление от 05.07.2010 № КА-А40/6676-10 по делу № КА-А40/101594/09-114-716).

При этом необходимо отметить, что в ряде случаев контролирующие органы и суды указывают на возможность учета рассматриваемых затрат при исчислении налога на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (см. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.11.2010 № 20‑15/124949, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04.2007 по делу № А05‑11584/2006-31).

Следовательно, если организация в коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте в перечень расходов, возмещаемых работникам в связи с направлением в служебную командировку, включит возмещение расходов на проезд в месте командирования на такси и (или) общественном транспорте, фактически возмещенные работникам суммы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль при условии экономической обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Подробнее о консультационных услугах

 

АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МКПЦН

Услуги в области корпоративного права

Аудиторская компания МКПЦН предлагает воспользоваться услугами в области корпоративного права.

- Услуги для АО

- Услуги для ООО

- Консультации органов управления

- Консультации по вопросу создания и функционирования холдинга

- Реорганизация юридических лиц

- Комплексная подготовка сделок слияния и поглощения (M&A)

 

Подробнее о юридических услугах компании МКПЦН на сайте

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

- «Российская газета», «Визит будет долгим»

В ближайшее время вступит в силу приказ ФНС России, которым утверждены формы документов, применяемые при проведении и оформлении результатов налоговой проверки сделок между взаимозависимыми лицами………

 

- «Российская газета», «ФНС разрешила самостоятельную корректировку НДФЛ»

30 апреля заканчивается декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц в отношении граждан, которые самостоятельно его уплачивают по итогам работы в 2012 году……

 

 

 

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 9990 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное