Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 64 от 2002-06-19

В этом выпуске:

Актуальная тема

К сожалению, внесенные изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности, в главу 21 “Налог на добавленную стоимость” не разрешили массу вопросов. Один из них – нужно ли возвращать в бюджет НДС, зачтенный при покупке имущества, если после использования данного имущества в производстве оно передается в качестве вклада в уставной капитал дочерней организации?

Как известно, при приобретении любого имущества для производственных целей бюджетом возвращается 1/6 стоимости этой покупки, уплаченной продавцу. Предположим, налогоплательщик совершил покупку здания, возместил НДС из бюджета и некоторое время использовал его в производственных целях. Проблема возникает тогда, когда предприятие решает передать в уставный фонд дочерней организации это имущество в качестве вклада. Возникает вопрос - нужно ли возвращать в бюджет НДС, возмещенный при покупке здания?

Мнение налоговых органов и налогоплательщиков кардинально расходятся. Налоговые органы настаивают на необходимости восстановления НДС, мотивируя это требованием п.2 статьи 171 - здание в рассматриваемой ситуации перестало использоваться в производстве, то есть деятельности, которая, согласно требованиям налогового законодательства, облагается налогом на добавленную стоимость.

Имеют ли налогоплательщики законные шансы спорить с налоговыми органами в рассматриваемом вопросе? По нашему мнению, с учетом складывающейся арбитражной практики, пока да.

В действиях налоговых органов есть определенная логика. Если обратится к нормам главы 21, то в них четко регламентировано - вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении имущества для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения. А операции по передаче имущества в уставный капитал, по положениям статьи 39 главы НК РФ, реализацией не признаются. Вот и настаивают налоговые органы на восстановлении возмещенного ранее НДС. Именно в таком ключе определено их мнение в Методических рекомендациях по уплате НДС.

Однако, у налогоплательщиков есть свои контраргументы – первоначально данное имущество все-таки использовалось в производственной деятельности, то есть оно не может быть рассмотрено как приобретенное изначально для операции передачи в уставный капитал.

При этом целесообразно отметить, что позиция налоговых органов не проработана до конца. Возникает справедливый вопрос - в ситуации, когда переданное в качестве вклада имущество через определенный промежуток времени все-таки возвращается в производственную деятельность возможно ли предприятию вновь использовать налоговый вычет?

По нашему мнению, налогоплательщикам, при возникновении споров с налоговыми органами следует обращать в арбитражный суд, на данный момент, арбитражная практика благоприятна для налогоплательщиков. Однако надо учитывать, что существующая практика – дела по операциям, осуществленным до вступления в силу главы 21 НК РФ. Шансы положительно рассмотрения данного вопроса судом по операциям 2001 года также есть, но прежняя аргументация налогоплательщиков требует учета изменений законодательства - можно опираться на то, что законодателем не предусмотрен отказ налогоплательщика от примененного ранее вычета по НДС по истечении периода использования имущества в основной производственной деятельности. Кроме того, в Кодексе не говорится о том, что для принятия вычета имущество должно до конца срока полезного использования участвовать в производственной деятельности.

Прогноз

Несмотря на сложившуюся благоприятную для налогоплательщиков арбитражную практику, вопрос не имеет однозначного решения – налицо недоработки законодателя. Следовательно, предприятия, осуществляющие инвестиции в деятельность дочерних и зависимых предприятий в виде передачи имущества несут значительные налоговые риски. С учетом этого, предприятиям будет выгоднее осуществлять инвестиции денежными средствами или ценными бумаги, чтобы избежать спорных ситуации с налоговыми органами.

Шленцов Николай, руководитель департамента аудита и консалтинга

предприятий гостиничного сектора консалтинговой группы МКПЦН

Подготовлено специально для “Финансовых известий”, 18.06.02

Новые публикации на нашем сайте

По какой цене продавать товар в регионах? Вопрос журнала "Русский Фокус" комментирует Сергей Кузнецов, консультант департамента управленческого консалтинга МКПЦН http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/cost-in-regions.php3

МКПЦН приглашает на практический семинар

16 июля 2002 года, с 10-00 до 14-00

Тема: “Бухгалтерская отчетность за первое полугодие 2002 года. Актуальные вопросы налогообложения”

Лектор и консультант –Герасимова А.Н.

В программе семинара:

  • Формирование показателей бухгалтерской отчетности в свете нового Плана счетов
  • Новые стандарты бухгалтерского учета (ПБУ), их применение в практической работе
    практические вопросы исчисления и уплаты в 2002 году: налога на прибыль, налога с продаж
  • Анализ типичных ошибок, встречающихся при составлении отчетности; порядок их выявления и исправления

Адрес проведения:
Москва (центр), ст.м. “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка,), ул. Пречистенка, д. 10.

Справки и регистрация слушателей по телефонам:
202-83-88, 201-36-33

Информация об образовательных мероприятиях МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2787 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное