Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 96 от 2002-11-05

В этом выпуске:

 

Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса

Арбитражный процесс

Ситуация: при осуществлении обязательной переоценки образовавшейся валютной кредиторской задолженности в рубли у предприятия при стабильном росте курса американской валюты возникает убыток. Вопрос: может ли предприятие уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму названных расходов? С момента введения 25 главы НК РФ такого вопроса не возникает, однако спор коснулся периода, когда действовало Положение о составе затрат

Суть спора - предприятие получило валютный кредит, до момента налоговой проверки, как, впрочем, и до момента вынесения решения суда, кредит не погашен. В связи с ростом курса иностранной валюты на каждую отчетную дату начислялась отрицательная курсовая разница, которая учитывалась при налогообложении, т.е. в качестве внереализационных расходов уменьшала налогооблагаемую прибыль (период до 01.01.2002.).

Аргументы налогоплательщика - в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включались отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте. В соответствии с правилами бухгалтерского учета отрицательные курсовые разницы определяются на каждую отчетную дату. Налоговое законодательство не устанавливает самостоятельных правил исчисления курсовой разницы, значит, применяются общие правила бухгалтерского учета.

Налоговые органы в свою очередь настаивали на том, что согласно п. 15 Положения о составе затрат к отрицательным курсовым разницам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, относятся только курсовые разницы по счетам и операциям в иностранной валюте. Поскольку предприятием кредит в иностранной валюте возвращен не был, т.е. операция в иностранной валюте не совершена, то, следовательно, реального расхода организация не понесла, а значит, и уменьшение налогооблагаемой прибыли производить на него не вправе. Интересы налогоплательщика в суде защищали юристы МКПЦН.

Несмотря на сложившуюся негативную арбитражную практику по аналогичным спорам, налогоплательщик выиграл дело во всех инстанциях.

 

Опыт юристов МКПЦН по защите налогоплатильщиков в арбитражных судах http://www.mkpcn.ru/arbitration

 

Вопрос-ответ

Наша организация поставляет товары по договору купли - продажи. По условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю в момент окончательной оплаты. Товар оплачивается в 5 этапов. После первой оплаты мы отгружаем покупателю товар. Когда мы должны оплатить НДС с реализации товара?

Согласно статье 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В то же время в соответствии с положениями пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Таким образом, реализация товара в Вашем случае происходит в момент окончательной оплаты в соответствии с условиями договора. Соответственно обязанность по уплате НДС с полной суммы реализации также возникает в момент окончательной оплаты.

В данном случае мы высказываем позицию нашей фирмы, но имеет место быть и другая точка зрения.

Согласно статье 167 НК РФ в целях главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, является день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

Исходя из прямого прочтения статьи 167 НК РФ обязанность по уплате НДС у налогоплательщика, принявшего в целях налогообложения НДС учетную политику по отгрузке товара, возникает в день отгрузки товара.

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Новости “Учет. Налоги. Право”, № 41

Неуплату налогов “внедряют” в КоАП

На рассмотрение Госдумы поступил проект федерального закона “О внесении дополнений в КоАП РФ”, цель которого - ужесточить ответственность граждан за уклонение от уплаты налогов. В административный кодекс предлагается ввести новую статью 15.27 “Уклонение от уплаты или перечисления налогов и (или) сборов”. В ней предусмотрена ответственность физических лиц и “лиц, ответственных за организацию и (или) ведение бухгалтерского учета” за уклонение от уплаты или перечисления налогов с целью обмана налоговых органов. Полномочия по рассмотрению таких дел планируется отдать органам налоговой полиции.

Подчеркнем, что “цель обмана”, а это не что иное, как умысел, полицейским придется доказывать (презумпцию невиновности еще никто не отменял). Любопытно, что в законопроекте дан исчерпывающий перечень путей, которыми может совершаться обман налоговых органов: непредставление налоговой декларации, включение в декларацию недостоверных сведений или вообще отказ от уплаты налогов или сборов.

За эти прегрешения, если они не “тянут” на уголовную ответственность (то есть сумма неуплаченного налога не превышает 200 МРОТ), проект предлагает наказывать физических лиц штрафом на сумму от 15 до 25 МРОТ, а должностных лиц организаций - от 30 до 50 МРОТ.

“Гостиницы” для подакцизных товаров

Приказ-“шпаргалку” для тех, кто ввозит в Россию подакцизные товары, подлежащие маркировке акцизными марками, выпустил ГТК России. Он утвердил исчерпывающий перечень мест доставки, таможенного оформления и временного хранения вышеозначенных товаров (приказ ГТК России от 23.09.02 №_1022).

В приложениях к приказу перечислены (с указанием кода) все таможенные органы по каждому региональному таможенному управлению страны, а также все склады временного хранения, где могут “перекантоваться” и пройти оформление товары, подлежащие акцизной маркировке.

Напомним, что, согласно статье 127 Таможенного кодекса, оформление надо производить в таможенном органе того региона, где находится отправитель или получатель товаров либо его структурное подразделение.

Действие приказа не распространяется на товары, помещаемые под режим магазина беспошлинной торговли, ввозимые гражданами не для коммерческих целей или иностранцами, которые пользуются льготами в соответствии с разделом VII ТК РФ (дипломаты, дипкурьеры и т. п.).

Документ иностранца будут рвать на границе

В следующем году получить официальные разрешения на работу в России смогут 530 тыс. иностранных граждан. Именно такую квоту установило на 2003 год Правительство РФ постановлением от 30.10.02 №_782 “Об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности”.

Постановление № 782 появилось на свет за два дня до вступления в силу Федерального закона от 25.07.02 №_115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. У иностранцев и их работодателей восторга документ не вызывает. Зато начальник Федеральной миграционной службы России Андрей Черненко заявил на прошлой неделе, что закон “позволяет миграционным властям в полном объеме решать все поставленные перед ними задачи”.

Однако начало реального действия закона № 115-ФЗ еще не близко. Так, по признанию Черненко, “до конца текущего года предстоит принять еще 17-18 необходимых подзаконных актов”. Правительство до сих пор не разработало порядок получения работодателями разрешений на использование иностранных работников. Пока будет действовать старый порядок, установленный Указом Президента РФ от 16.12.93 №_2146. “Изменений в порядке получения разрешений в ближайшем будущем не будет. Но в перспективе они вполне возможны”, - так Андрей Черненко прояснил этот волнующий многих работодателей вопрос. Также нет сейчас и порядка оформления приглашения иностранцу от работодателя, которое последний должен оформить в органах внутренних дел.

Еще один камень преткновения - миграционная карта, которая, согласно закону, должна быть у каждого приехавшего к нам чужеземца. Причем те, кто пересек наши границы до 1 ноября, обязаны обратиться за получением карты до 31 декабря 2002 года. Однако ни порядка выдачи и заполнения, ни самой формы карты нет. И даже руководитель миграционной службы описывает будущее “удостоверение иностранца” весьма туманно: “Миграционная карта будет заполняться при въезде иностранного гражданина в Россию и будет действовать по принципу разрываемого рубля, - витиевато сообщил Черненко. - Половина карты будет оставаться у пограничника, а половина - у въезжающего. Но у двух половинок будет один и тот же номер...”

Тонкости расчета трудового стажа

В таком привычном для бухгалтеров деле, как расчет пособий по временной нетрудоспособности, хватает своих тонкостей. Например, исчисление непрерывного стажа для различных категорий работников.

О том, у кого как “набегает” стаж, рассказывают самые разнообразные постановления, законы и указы. А все потому, что не родился еще на свет новый федеральный закон, который, как гласит статья 423 Трудового кодекса РФ, и должен регламентировать данные вопросы. Однако Фонд социального страхования РФ провел титаническую работу и, перелопатив множество “нормативки”, свел в одном письме от 25.10.02 №_02-18/05-7418 рекомендации по определению непрерывного стажа.

ФСС РФ особо подчеркивает, что вопросы назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности до сих пор регулируются нормативными актами советских времен. Так что по-прежнему, согласно постановлению Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191, размер пособия рассчитывается в процентном отношении в зависимости от непрерывного трудового стажа. Но при этом в письме ФСС РФ сказано, что пользоваться советскими нормативными документами следует “с учетом принятого в последующем законодательства РФ”. Потому дана в письме фонда соцстраха целая выкладка по тринадцати категориям работников: для кого какой документ следует применять.

Например, период, когда гражданин получает пособие по безработице или стипендию, не засчитывается в непрерывный трудовой стаж, но сам стаж при этом не прерывается. То же самое относится и к периоду временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, времени призыва на военные сборы. Это правило действует согласно статье 28 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”.

Однако беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, в случае невозможности подбора им подходящей работы время со дня их увольнения и до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный стаж (Указ Президента РФ от 05.11.92 №_1335).

Еще более льготные условия у госслужащих. Если чиновник уволен в связи с ликвидацией госоргана или по сокращению штата, то в случае непредставления работы он остается в реестре госслужащих с сохранением в течение года непрерывного трудового стажа.

И опять про экспортный НДС

Тема возмещения экспортного НДС уже давно вошла в число самых животрепещущих. Налоговые инспекции находят массу причин, чтобы его не возвращать. Всемерно этому способствует и вышестоящая инстанция - МНС России. Вот свежий пример - 15 октября 2002 года главное налоговое ведомство выпустило очередной “шедевр” (приказ МНС России от 15.10.02 №_БГ-3-06/573), призывающий усилить контроль при проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС при экспорте товаров. Теперь “вершить судьбы” будет специально созданный орган с довольно пугающим названием - Рабочая группа МНС России по вопросам мониторинга схем неправомерного возмещения НДС и организации контрольной работы налоговых органов, направленной на предотвращение неправомерного возмещения НДС при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов (создана приказом МНС России от 10.04.02 №_БГ-3-06/189). А точнее, Рабочая группа будет проверять обоснованность принятых налоговиками решений относительно экспортного НДС.

Информация будет поступать в Рабочую группу из трех источников.

Первый - управления МНС России по субъектам РФ. Главное налоговое ведомство приказало им проверять, обоснованно ли территориальные инспекции принимают решения о возмещении (путем зачета или возврата) или об отказе в возмещении НДС. Для этого территориальные инспекции должны направлять в управления копии принятых решений или мотивированных заключений (при отказе) - по установленным в приказе формам, подписанным начальником налоговой инспекции. Управление же будет пересылать эти сведения в Рабочую группу.

Второй - межрегиональные инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Они, равно как и управления, должны будут сообщать в Рабочую группу информацию о тех налогоплательщиках, которые единовременно или в течение одного налогового периода (месяца) предъявили к возмещению сумму НДС свыше 20 млн рублей, а также по традиционным экспортерам (независимо от суммы к возмещению). О тех налогоплательщиках, которые заявили НДС к возмещению от 1 млн до 5 млн рублей, управления МНС России по субъекту РФ должны сообщать в межрегиональную инспекцию МНС России по соответствующему федеральному округу. И в Рабочую группу информацию будет посылать уже эта инспекция (третий источник).

После рассмотрения полученных сведений Рабочая группа будет отвечать информаторам - направлять им “заключения по вопросу полноты и качества проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС”.

Повлияют ли эти новые правила на налогоплательщиков? А как же! Скорее всего даже могут усложнить им жизнь. В приказе велено принимать меры по отмене неправомерных решений налоговиков и по привлечению к дисциплинарной ответственности виновных в таких решениях. На руководителей управлений по субъектам РФ и нижестоящих налоговых органов даже возложена персональная (!) ответственность за обоснованность принятых ими решений о возмещении НДС или об отказе в его возмещении.

Что это значит для плательщика? То, что теперь налоговики будут еще тщательнее все проверять и перепроверять или же тянуть время, пока не получат ответ из Рабочей группы. А соответственно - могут и нарушать сроки вынесения вышеуказанных решений.

К слову сказать, сроки эти установлены статьей 176 НК РФ и составляют три месяца со дня представления налогоплательщиком декларации и документов, подтверждающих правомерность применения ставки 0 процентов. И у налогоплательщика есть полное право требовать от налоговиков их соблюдения. Тем более что в приказе четко сказано_-_“отсутствие у налоговых органов заключений Рабочей группы не является основанием для непринятия ими в установленные законодательством сроки решения о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе в возмещении”.

События

  • Министерство РФ по налогам и сборам совместно с Минфином и Гознаком предлагают правительству заменить в следующем году специальные акцизные марки на алкогольную продукцию. Об этом на прошлой неделе заявил заместитель главы МНС России Борис Король. По его словам, необходимость замены марок связана с тем, что на рынке в последнее время обнаружен большой процент подделок федеральных специальных марок. “Мы хотим зафиксировать в новых марках объемы использованной тары”, - сказал замминистра. По его мнению, сейчас отсутствие таких данных на акцизных наклейках позволяет увести из-под налогообложения до трети продукции.
  • Министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев вкратце обрисовал дальнейшие направления налоговой реформы. Своеобразную блиц-программу он изложил, выступая в конце октября на Совете глав налоговых администраций стран Балтийского региона. Любопытно, что несмотря на заявление президента России о неактуальности снижения ставок налогов, Геннадий Букаев сообщил, что предполагается дальнейшее снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда за счет уменьшения ставки ЕСН. Кроме того, планируется установление льготного налогового режима для организаций, ведущих хозяйственную деятельность на территории особых экономических зон.

Горячая линия

11 ноября 2002 года  с 15 до 17 часов (по московскому времени) Вы можете позвонить на “Горячую линию” газеты “Учет, налоги, право”. Тема: “Налог с продаж”.  На ваши вопросы ответит  Заместитель начальника отдела анализа и методологии косвенных налогов МНС России Наталья Дмитриевна Лозина

телефон  (095) 207-76-50 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3635 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное