Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 98 от 2002-11-12

В этом выпуске:

 

Курсы повышения квалификации

С 18 по 22 ноября 2002 года

Ведущие специалисты Инспекции министерства РФ по налогам и сборам №44 г. Москвы и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ, Фонда развития аудиторской деятельности “МОАП” и консалтинговой группы “МКПЦН” проводят

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ПО ТЕМЕ:

“Актуальные вопросы деятельности профессиональных участников РЦБ. Новое в налогообложении, бухгалтерском учете инвестиционных компаний”

Смотрите программу занятий http://www.mkpcn.ru/news/index.php3?prev=#20021112133809

 Время проыедения – с 15.00 до 19.00

Место проведения занятий – г. Москва, ул. Пречистенка, д. 10

Телефоны для регистрации – 928-01-79, 928-94-75, 201-56-70

Арбитражный процесс

Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса

Ситуация: В результате камеральной проверки строительной организации налоговой инспекцией было вынесено решение о взыскании с предприятия недоимки по налогу на прибыль, пеней, штрафов, дополнительных платежей в связи с неправомерным применением льготы по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет г. Москвы…

В данном случае, речь идет о льготе, предусмотренной п/п “а” ч.2 ст.4 закона Москвы № 35 от 29.11.2000., согласно которому сумма налога уменьшается на сумму средств, направленных исполнителями целевых программ, утвержденных Мосгордумой, на улучшение экологической обстановки.

Претензия налоговых органов к предприятию, перечислившему такие средства, заключается в том, что получатель этих средств, хоть и является исполнителем целевой программы, утвержденным Мосгордумой, но не заключил договора с Правительством Москвы по поводу использования рассматриваемых средств, как того требует постановление Мосгордумы № 115 от 11.07.2001.

Налогоплательщиком был подан иск о признании недействительным решения налоговой инспекции.

На данном этапе первая инстанция иск удовлетворила, апелляционная жалоба налоговой инспекцией пока не подавалась

Опыт юристов МКПЦН по защите налогоплатильщиков в арбитражных судах http://www.mkpcn.ru/arbitration

Новые публикации на нашем сайте

  • Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ и новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) разделили юридическое сообщество на две неравноправные части - адвокатов и прочих юристов. Адвокаты получили монопольное право представлять интересы организаций в арбитражных судах. Реформа преследовала цель обеспечить более надежную защиту клиентов. Последние оценили заботу - некоторые уже готовятся к повышению адвокатских ставок. “Секрет фирмы”, №2, 07.10.2002.- 002 http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/2002-11-06-12-43-13-pressa.php3
  • НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС НЕДЕЛИ: ЗАЧЕТ НДС
    С 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ. По заявлению законодателей, этим документом внесены большей частью редакционные правки, однако получилось, что для налогоплательщиков возникли большие неприятности. В настоящий момент самыми большими носителями проблем для организаций являются их отправленные в командировку сотрудники
    http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/2002-11-06-12-37-01-nalogi.php3

Вопрос-ответ

Организация несет расходы, связанные с освоением нового производства. Как должны быть отражены расходы по изготовлению готовой продукции в рамках пуско-наладочных работ, связанных с освоением вводимых в эксплуатацию новых объектов основных средств? Как должны быть отражены расходы в случае, если в результате пуско-наладочных работ изготовлена бракованная продукция?

В Постановлении Госкомстата РФ от 3 октября 1996 г. N 123 “Об утверждении инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству” дана расшифровка затрат на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), это - проверка готовности новых производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладка оборудования. Кроме того, в соответствии с Постановлением данные расходы не включаются в капитальные вложения, а являются текущими затратами.

Организация несет расходы, связанные с освоением новых производств. В этом случае, в соответствии с п.30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, расходы, связанные с освоением новых производств, отражаются в бухгалтерском балансе по статье "Расходы будущих периодов".

Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся. Нормативными актами по бухгалтерскому учету не урегулирован порядок определения периода, в течение которого списываются расходы, связанные с освоением новых производств. По нашему мнению, в таком случае организация может самостоятельно определить период, к которому относятся расходы на подготовку выпуска нового вида продукции.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, в частности расходах, связанных с освоением новых производств, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". При запуске производственной линии по выпуску нового вида продукции учтенные на счете 97 расходы ежемесячно списываются в дебет счета 20 "Основное производство" в данном случае пропорционально объему выпуска нового вида продукции.

В соответствии с пп.34 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли расходы на подготовку к запуску производственной линии по выпуску нового вида продукции включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

При этом согласно п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Однако, обращаем внимание на то, что налоговыми органами высказывается позиция, что косвенные расходы (к которым относятся и расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов) , связанные с организацией деятельности, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены нельзя списывать в расходы.

На сегодняшний момент такое мнение высказано, например, в Письме МНС РФ от 10.09.02г № 02-5-11/202 – АД088.

Поэтому необходимо быть готовым к разногласиям с налоговыми органами.

На основании вышеизложенного считаем, что расходы, связанные с подготовкой к запуску производственной линии по выпуску нового вида продукции, не следует учитывать в стоимости бракованной готовой продукции.

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

Новости от “Учет. Налоги. Право”

 

Декларация по ЕСН. Третья версия

Главное налоговое ведомство страны 9 сентября этого года утвердило новую форму налоговой декларации по ЕСН и инструкцию по ее заполнению (приказ № БГ-3-05/550, зарегистрирован Минюстом России 05.11.02). Во-первых, в декларации появились новые разделы для расшифровки показателей, которые используются при расчете налога. В частности, теперь при расчете налоговой базы и льгот в декларации нужно будет указывать сведения как за квартал, так и помесячно. Добавилась строка для указания сведений о суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, для более полной расшифровки показателей декларации в новой версии есть расчет условий на право применения регрессивных ставок ЕСН по месяцам последнего квартала налогового периода.

Налоговики откроют еще "одно окно"

На прошлой неделе Президент РФ предложил министру по налогам и сборам Геннадию Букаеву распространить и на индивидуальных предпринимателей действие ныне действующей системы регистрации юридических лиц по принципу "одного окна". Владимир Путин одобрил первые результаты работы упрощенной схемы регистрации организаций в налоговых органах и признал целесообразным применить ее и для предпринимателей без образования юридического лица. Напомним, что до сих пор "индивидуалов" регистрируют местные органы власти и делают это не единообразно, а всяк по своим особым правилам. Высокие чины МНС России уже давно рассказывают о разработке законопроекта по регистрации ПБОЮЛ в налоговых органах, но теперь документ наверняка будет в кратчайшие сроки подготовлен для рассмотрения в Госдуме.

"Черный список" побелел

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства запретило МНС России использовать в работе так называемый черный список банков, заподозренных в необоснованном возмещении НДС. Такое решение было вынесено на недавнем заседании комиссии МАП России.

Зловещим наименованием "черный список" банкиры называют письмо МНС России, предназначенное для служебного пользования, от 10.09.01 № ВГ-14-03/109/ДСП. Как пояснили корреспонденту "УНП" специалисты антимонопольного министерства, письмо содержит список неблагонадежных банков, которые, по мнению налоговиков, замечены в незаконном возмещении НДС. В числе "замаравшихся" оказалось и несколько крупнейших кредитных организаций. К экспортерам, пользующимся услугами упомянутых в письме банков, налоговики предъявляют особые требования. Так, они не имеют права претендовать на ускоренный возврат НДС, а на практике им приходится добиваться возмещения через суд.

Но хотя "черный список" предназначался лишь для служебного пользования налоговиков, письмо стало предметом разбирательства в МАП России. Сразу несколько известных российских банков решили отстаивать свою деловую репутацию и совместно с депутатом Госдумы Владимиром Грачевым обратились в главное антимонопольное ведомство с заявлением о неправомерности действий МНС России.

Как рассказали нам очевидцы событий, на заседании комиссии МАП России налоговики отказались предъявить подлинник письма, мотивируя это тем, что документ внутриведомственный и не затрагивает прав и свобод налогоплательщиков. Дескать, поэтому его содержание не может быть предметом публичного обсуждения. В ходе разбирательства МНС России подавало ходатайство о прекращении дела, но антимонопольное ведомство не убедили доводы налоговиков, и оно вынесло решение, обвиняющее МНС в нарушении статьи 12 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Решение МАП России гласит: налоговое министерство обязано до 10 ноября этого года отменить действие письма в части, касающейся "установления к отдельным лицам, деятельность которых связана с поставкой товаров (работ, услуг), правила не вести расчеты с поставщиками и с бюджетом через банки, которые ранее использовались при попытках неправомерного возмещения НДС".

Кроме того, МНС России получило предписание впредь не издавать подобные документы, ограничивающие конкуренцию на рынке финансовых услуг и препятствующие деятельности кредитных организаций.

Правда, как подчеркнули сотрудники антимонопольного министерства, МНС России имеет право обжаловать решение МАП России в течение полугода после его вынесения. В свою очередь МАП может в случае невыполнения его предписания в срок требовать "послушания" через суд.

Новая декларация для "физиков"

Две новые формы декларации по налогу на доходы физических лиц (№ 3-НДФЛ и № 4-НДФЛ) соответственно для налоговых резидентов и нерезидентов утвердило приказом от 24.10.02 № БГ-3-04/592 МНС России. Тем же документом утверждена и инструкция по заполнению новых форм. На прошлой неделе, 4 ноября, Минюст России этот приказ зарегистрировал.

Стоит обратить внимание на то, что в новой инструкции МНС России уточнило перечень категорий налогоплательщиков, которым вменяется в обязанность представить декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Всего категорий семь (раньше было пять). Обновление произошло за счет того, что в два отдельных пункта выделены физлица, получившие доход от продажи своего имущества, и счастливчики, выигравшие в лотерею, на тотализаторе или игровом автомате. Остальные категории декларантов по обязанности давно известны: индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и граждане, занимающиеся законной частной практикой, получившие доход по договорам гражданско-правового характера или другие доходы, при которых не был удержан налог налоговыми агентами, а также налоговые резиденты РФ, получившие доход за границей.

В остальном никаких особенных изменений в прежнюю декларацию новый документ не вносит. Из декларации исключено приложение "Расчет дохода по месяцам нарастающим итогом", зато появилось новое приложение "Расчет налоговой базы при продаже ценных бумаг". Кроме того, несколько изменены правила заполнения форм "Расчет налоговой базы, облагаемой по ставке 35%" и "Расчет налоговой базы на доходы физических лиц, полученных в виде дивидендов".

Не изменились и сроки представления декларации в налоговые органы: по доходам за 2002 год нужно будет отчитаться до 30 апреля 2003 года. Однако нужно иметь в виду, что приказ распространяется и на доходы, полученные физлицами, начиная с 1 января 2000 года. То есть если вы, к примеру, намереваетесь отчитаться о своих доходах 2000-2001 годов ради получения имущественного налогового вычета, то уже в ближайшем времени нужно будет подавать декларацию по новой форме. Приказ вступит в силу через десять дней после официальной публикации (на момент подготовки номера он еще не был опубликован).

Букмекерам и ювелирам придется общаться с КФМ

Целому ряду компаний добавят хлопот два антитеррористических федеральных закона, которые Президент РФ подписал 30 октября.

Первый из них, закон № 130-ФЗ, вносит изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Второй - № 131-ФЗ - обогащает существенными поправками закон о противодействии отмыванию преступных доходов (от 27.09.02 № 115-ФЗ).

Политические цели свежеиспеченных законов - заслон финансированию терроризма - на практике будут означать ужесточение контроля за оборотом денежных средств и операциями с имуществом.

Яркий пример? Пожалуйста. Как известно, в законе № 115-ФЗ дан перечень организаций, которые занимаются операциями с денежными средствами или иным имуществом. "Счастливчики", попадающие в этот список, являются информаторами Комитета по финансовому мониторингу, в просторечье именуемого финансовой разведкой. Вносимые в закон № 115-ФЗ поправки дополнили этот список тремя пунктами. Вести переписку с КФМ России о подозрительных сделках должны будут все фирмы, покупающие и продающие драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия и их лом. Организации, управляющие инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, также попали в число доносчиков. "Стоять на страже" безопасности Отечества придется и организаторам лотерей и игр (в том числе и электронных) с призовым фондом, а также тотализаторам и букмекерским конторам.

Все вышеперечисленные учреждения обязаны отслеживать операции с денежными средствами и имуществом на сумму более 600 000 рублей и направлять сведения о них в КФМ. Во внесенных в закон № 115-ФЗ поправках перечень операций, подлежащих обязательному госконтролю, изложен в новой редакции. В частности, там появилось важное уточнение - контролируются не только сделки, совершенные в рублях, но и сделки, совершенные в иностранной валюте, если сумма сделки "равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей".

Поскольку закон № 115-ФЗ требует от всех "информаторов", прежде чем обслуживать клиента, провести идентификацию его личности, поправки вносят в закон новый пункт. Кредитные организации получают право отказываться от заключения договора банковского счета или вклада с теми клиентами, которые не представили все необходимые для контроля документы. Понятно, что это не только добавит работы самим банкам, но и ужесточит требования, предъявляемые ими к оформлению документов своих клиентов.

Поправки, внесенные в КоАП, тесно связаны с изменениями в закон № 115-ФЗ. Они устанавливают ответственность для организаций - информаторов КФМ. За неисполнение законодательства о противодействии "грязным" капиталам им грозит административная ответственность. Должностным лицам - штраф в размере от 100 до 200 МРОТ, организациям - от 500 до 5000 МРОТ. Причем штрафовать будут не только за непредставление сведений в КФМ, но и за негодную "организацию внутреннего контроля". То есть ситуация типа "не представляем сведения, потому что у нас их не было" не является оправданием для того, чтобы не назначить ответственного за выслеживание подозрительных сделок и не иметь целого вороха соответствующих внутренних инструкций.

Ответный удар - взломщикам ККМ

Налоговики надеются на скорое появление нового федерального закона о применении ККМ. Об этом заявил руководитель департамента организации налогового контроля МНС России Виктор Сашичев. Как известно, Совет Федерации отклонил принятый Госдумой проект этого закона. Сейчас работает согласительная комиссия. По словам Сашичева, в будущем законе планируется установить право органов внутренних дел и ФСНП вести контроль за применением ККМ наравне с налоговиками.

Равнодушный налог

Ставки налога на имущество, которое гражданин получил в качестве наследства по завещанию, должны исчисляться вне зависимости от родственной близости наследников к умершему, поскольку при наследовании по завещанию родство не учитывается. Такую позицию высказало в своем письме от 22.10.02 № 04-3-09/1233 МНС России. А налог начисляется по ставкам, предусмотренным для так называемых других наследников (размеры ставок даны в ст. 3 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1).

Цену мусора зафиксируют

Госдума сразу в трех чтениях приняла 1 ноября законопроект, вносящий поправки в статью 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (от 27.12.91 № 2118-1). До сих пор местные власти могли самостоятельно устанавливать размер сбора за уборку территорий. Теперь же, согласно законопроекту, ежеквартальный "мусорный" сбор может быть введен с января 2003 года только в тех субъектах Федерации, где нет налога с продаж. Устанавливаются предельные ставки сбора: для организаций и ПБОЮЛ - не выше 3 процентов от расходов на оплату труда наемных работников, а для физических лиц, владельцев здания, - 50 процентов МРОТ.

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3709 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное