Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 103 от 2002-12-03

В этом выпуске:

        - основные средства, находящиеся в ремонте, числятся на балансе филиала –заказчика;

        - фактического перемещения объектов основных средств может и не быть в том случае, если бригада ремонтного         филиала выезжает на место проведения ремонтных работ?

 

Новые публикации на нашем сайте

Специалисты отдела аудита производственных предприятий МКПЦН подготовили методический материал, необходимый в работе бухгалтеров предприятий нефтегазового комплекса - “Исчисление и уплата акцизов для нефтеперерабатывающих предприятий в 2003 году. Методические рекомендации + примеры расчетов”. Материал подготовлен в рамках наглядной таблицы и содержит подробные примеры расчетов.>>>

 

Арбитражный процесс

Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса

Покупатель возвратил приобретенную, но не оплаченную алкогольную продукцию. Продавец поставил к вычету акциз, начисленный к уплате в бюджет в момент реализации товара. Налоговые органы с таким решением не согласились…

Предприятие занимается реализацией алкогольной продукции. Покупатель вернул приобретенный, но не оплаченный товар. Тогда продавец поставил к вычету акциз, начисленный к уплате в бюджет в момент реализации.

ИМНС настаивает, что этими действиями предприятие нарушило п.5 ст.201 Налогового кодекса, в соответствии с которым акциз по возвращенной покупателем продукции может быть принят к вычету только в том случае, если он был уплачен покупателем продавцу в цене товара.

Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о признании недействительным решение налоговой инспекции…

На данный момент пройдено уже две инстанции в арбитражном суде Московской области – оба решения в пользу налогоплательщика. Кассационная жалоба налоговой инспекцией пока не подана.

Опыт юристов МКПЦН по защите налогоплатильщиков в арбитражных судах http://www.mkpcn.ru/arbitration

 

 

Вопрос-ответ

Необходимо ли составление акта (накладной) приемки-передачи основных средств (форма ОС-1) при ремонте, реконструкции объектов основных средств силами ремонтных подразделений предприятия, принимая во внимание, что:

- основные средства, находящиеся в ремонте, числятся на балансе филиала –заказчика;

- фактического перемещения объектов основных средств может и не быть в том случае, если бригада ремонтного филиала выезжает на место проведения ремонтных работ?

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 октября 1997 г. N 71а “Об утверждении унифицированных Форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов” акт (накладная) приемки - передачи основных средств (форма N ОС-1) применяется для зачисления в состав основных средств отдельных объектов, поступивших путем:

приобретения за плату у других организаций;

строительства хозяйственным или подрядным способом;

получения от других организаций и лиц в безвозмездное пользование;

внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал;

получения в хозяйственное ведение или оперативное управление;

взятия в аренду с последующим выкупом;

поступления по акту дарения;

передачи в совместную деятельность и доверительное управление;

передачи в обмен на другое имущество и другими способами, не противоречащими действующему законодательству.

Документ применяется для учета ввода объектов в эксплуатацию, за исключением тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с действующим законодательством оформляться в особом порядке, для оформления внутреннего перемещения основных средств из одного структурного подразделения организации в другое, для оформления передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию, а также для исключения из состава основных средств при передаче, продаже другой организации.

Исходя из вышеизложенного, при передаче в ремонт объектов основных средств, применение формы ОС-1 не требуется. Для передачи основного средства для выполнения ремонтных работ можно использовать любой документ произвольной формы, содержащий все реквизиты первичного документа.

Поскольку в указанном случае не происходит физического перемещения основного средства, оформление документа на передачу основного средства в ремонт не требуется.

Для оформления приемки - сдачи основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации предназначен акт приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма N ОС-3).

Акт, подписанный работником структурного подразделения организации, уполномоченным на приемку основных средств, и представителем организации, производившим ремонт, реконструкцию и модернизацию, сдают в бухгалтерию организации.

Акт подписывается главным бухгалтером (бухгалтером) и утверждается руководителем организации или лицом, на это уполномоченным. В технический паспорт соответствующего объекта основных средств должны быть внесены необходимые изменения в характеристику объекта, связанные с капитальным ремонтом, реконструкцией и модернизацией.

Если ремонт, реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, второй экземпляр передают организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

 

Новости от “Учет. Налоги. Право

Таможня грозит незаконными мерами

К многочисленным сетованиям налоговиков о том, что юридические лица, зарегистрированные до 01.07.02, не спешат подавать сведения о себе в налоговые органы, подключился председатель ГТК России Михаил Ванин. Он заявил, что в первом полугодии 2003 года госреестр юридических лиц будет доведен до всех таможенных органов. "Организации, которые не будут значиться в реестре, не будут получать грузы и будут лишены возможности осуществлять внешнеэкономическую деятельность", - подчеркнул Ванин. Мы тоже хотели бы подчеркнуть, что, пока организация не ликвидирована, она вправе осуществлять хозяйственную деятельность (п. 3 ст. 49 ГК РФ). И право это можно ограничить только федеральным законом (п. 3 ст. 55 Конституции РФ). Так что намерения господина Ванина явно выходят за рамки его полномочий (ст. 286 УК РФ).

Без суда разберемся!

Образовательные учреждения смогут вернуть излишне уплаченные суммы налога, по которым организациям предоставлены льготы, без решения соответствующего арбитражного суда. Такова суть письма МНС России от 21.10.02 № ВГ-6-03/592.

Возврат к реструктуризации приветствуется

"Бюджету государства выгодно, когда организация "выпадает" из реструктуризации, а потом опять возвращается", - заявил на прошлой неделе Сергей Хурсевич, начальник Управления налоговой задолженности МНС России. Так он прокомментировал постановление Правительства РФ от 11.11.02 № 818, внесшее изменения в нормативные акты по реструктуризации. Упомянутое постановление позволяет организациям вернуть право на реструктуризацию при соблюдении нескольких условий. Одно из них - выплата платежей по графику на один квартал вперед. Конечно, бюджет от этого только выигрывает.

Земельный контроль регламентирован

Порядок государственного земельного контроля и требования по охране и использованию земель установило 19 ноября Правительство РФ (постановлением № 833). Контроль в виде плановых и внеплановых проверок ведут Росземкадастр совместно с МПР, Минсельхозом, Госстроем России. Плановые проверки в отношении каждого земельного участка проводятся не чаще одного раза в два года.

Валютный закон рождается в муках

Правительство РФ 28 ноября наконец-то одобрило проект новой редакции Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". В законопроекте норма обязательной продажи валютной выручки закреплена на уровне 30 процентов от суммы выручки (сейчас - 50 процентов). Предлагается отменить целый ряд ограничений, включая вывоз капитала. Граждане России, согласно проекту, смогут открывать счета в западных банках без предварительного согласия на то ЦБ РФ (порядок информирования Центробанка об открытии счета будет уведомительным). Кроме того, в проекте закона урезаны полномочия главного банка страны по введению ограничений валютных операций в случае угрозы резкого колебания курса рубля: ограничения должны быть согласованы с Правительством РФ. На следующей неделе проект должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

Цель налоговиков - индивидуальные предприниматели. Есть у регистрации начало, нет у регистрации конца

Перед индивидуальными предпринимателями все отчетливее маячит перспектива прохождения госрегистрации в налоговых органах. Во всяком случае, на прошлой неделе значимые фигуры как исполнительной, так и законодательной власти "дуэтом" пообещали индивидуалам такое светлое будущее. Обозначена даже дата его наступления - 1 июля 2003 года.

Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев заявил в минувший вторник, что налоговики намерены взять на себя функцию регистрации индивидуальных предпринимателей. Такое пожелание Геннадий Иванович высказывал и прежде, но теперь уточнил, что МНС России вместе с Минэкономразвития России и профильным комитетом Госдумы подготовили законопроект по упрощенной регистрации индивидуальных предпринимателей. В данном случае "упрощенность", конечно, неразрывно связана с налоговиками.

А тем временем председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников собрал на прошлой неделе пресс-конференцию, на которой торжественно объявил: законопроект "О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица" не просто готов и согласован министерствами, а уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

В чем суть предлагаемого нового принципа регистрации? В том, что он как брат-близнец будет похож на введенный с июля 2002 года порядок регистрации юридических лиц. Тот же регистрирующий орган - налоговики, та же система - "одно окно", тот же срок выдачи свидетельства о госрегистрации - пять дней. Даже вступление в силу будущего закона предполагается оформить аналогично закону о регистрации юрлиц. Согласно проекту, налоговики возьмутся за перепись индивидуальных предпринимателей с 1 июля 2003 года. И еще одна хлопотная аналогия: предполагается, что в течение полугода со дня вступления в силу закона ранее зарегистрированные предприниматели будут обязаны подать сведения о себе в налоговые органы. При этом, по словам Крашенинникова, индивидуалам, в отличие от организаций, придется подавать гораздо меньший объем документов.

Павел Крашенинников надеется на то, что проект пройдет все стадии рассмотрения в январе-феврале 2003 года. А Геннадий Букаев в своем оптимизме пошел дальше - по его словам, закон может быть принят уже до конца года нынешнего, поскольку, по мнению министра, улучшает положение налогоплательщиков.

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 4816 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное