Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 327 от 2013-03-28

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Новости МКПЦН

- Бесплатный семинар «Новые правила контроля за ценообразованием»

Вопрос-ответ:

- Между организациями заключен договор купли-продажи. Согласно условиям договора, установлена частичная предоплата за приобретаемый товар. Организация -продавец предоплату за товар от покупателя получил, однако в последствии договор был расторгнут и предоплата была возвращена покупателю. Нужно ли организации – продавцу начислять НДС и предъявлять к вычету, если все действия происходили в одном и том же квартале? 

-  Арбитражным судом были полностью удовлетворены требования Общества (на УСНО), также с ответчика взыскана сумма расходов за юридические услуги представителя в суде. Ответчиком сумма расходов возмещена, нужно ли теперь организации после получения денежных средств на расчетный счет уплачивать налог на прибыль?

Актуальное предложение МКПЦН

- Постановка системы документооборота на базе программного продукта «1С:Документооборот»

 

НОВОСТИ МКПЦН

Бесплатный семинар «Новые правила контроля за ценообразованием» - 11 апреля 2013 года

Приглашаем принять участие в бесплатном семинаре на тему «Новые правила контроля за ценообразованием», организованном совместно Московской торгово-промышленной палатой и аудиторской компанией МКПЦН.

Семинар будет проходить 11 апреля 2013 года с 11-00 до 14-00 в конференц-зале Московской ТПП (ул. Шарикоподшипниковская, д.38, стр.1)

Ознакомиться с программой семинара и зарегистрироваться!

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Между организациями заключен договор купли-продажи. Согласно условиям договора, установлена частичная предоплата за приобретаемый товар. Организация -продавец предоплату за товар от покупателя получил, однако в последствии договор был расторгнут и предоплата была возвращена покупателю. Нужно ли организации – продавцу начислять НДС и предъявлять к вычету, если все действия происходили в одном и том же квартале? 

По данному вопросу существует две позиции.

По мнению Минфина России, налогоплательщикам необходимо начислять НДС и ставить его к вычету, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в одном налоговом периоде при условии расторжения договора.

В своем Письме от 24.05.2010 г. № ШС-37-3/2447 Минфин России разъяснил, что в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в течение налогового периода, то налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной соответствующим приказом Минфина России, исчисленную в соответствии со ст. 154 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) сумму налога с полученной предоплаты и в этом же налоговом периоде при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм этой предоплаты, и при условии изменения либо расторжения договора вправе заявить к вычету соответствующую сумму налога. Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 16.10.2012 г. № 03-07-11/426.

Однако арбитражные суды поддерживают позицию налогоплательщиков о том, что не нужно включать предоплату в налоговую базу по НДС.

В соответствии п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Следовательно, налоговая база по НДС рассчитывается по итогам каждого квартала. В случае если на конец периода задолженности по авансу нет, то налоговая база с аванса отсутствует, т.к. на этот момент определения налоговой базы объекта НДС - реализации - по такому авансу в будущем не возникнет.

Данную позицию поддерживают арбитражные суды в Постановлениях ФАС ЦО от 06.09.2012 г. № А35-11848/2011; ФАС ЗСО от 25.05.2012 г. № А03-13944/2011; ФАС СКО от 04.04.2012 г. № А20-246/2011; ФАС ПО от 19.04.2011 г. № А55-19268/2010; ФАС УО от 28.09.2010 г. № Ф09-7561/10-С2.

На основании вышеизложенного, в случае не начисления обществом НДС с полученного авансового платежа, вероятнее всего свою позицию придется доказывать в суде.

 -  Арбитражным судом были полностью удовлетворены требования Общества (на УСНО), также с ответчика взыскана сумма расходов за юридические услуги представителя в суде. Ответчиком сумма расходов возмещена, нужно ли теперь организации после получения денежных средств на расчетный счет уплачивать налог на прибыль?

Согласно ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Статьей 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина России от 08.04.2010 г. № 03-11-11/95).

Датой получения дохода в рассматриваемом случае является день поступления денежных средств на счета в банках (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Подробнее о консультационных услугах

 

АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МКПЦН

Постановка системы документооборота на базе программного продукта «1С:Документооборот»

Дочерняя компания МКПЦН (ООО «ВЭАМ») осуществляет полное сопровождение 1С, предполагающее индивидуальный подбор необходимых программных продуктов, в соответствии со спецификой организации, качественную установку и настройку 1С, а также дальнейшее обслуживание 1С, включающее своевременное обновление программ 1С и консультирование по всем вопросам, касающимся внедрения 1С на предприятии.

 

Специалистами МКПЦН оказываются услуги по постановке эффективной системы электронного документооборота на базе программного продукта «1С:Документооборот».

 

Использование системы позволит получить решение, которое даст следующие преимущества:

 - использование единого информационного пространства корпоративного документооборота Предприятия;

- обеспечение удобного доступа и поиска корпоративных и, при необходимости, бухгалтерских документов;

- унификация и автоматизация согласования и утверждения документов;

- структурирование и агрегирование в едином хранилище корпоративной и, при необходимости, бухгалтерской информации;

- классификация, объединение документов и их архивирование в едином хранилище корпоративной информации (при необходимости и бухгалтерской информации);

- унификация и фиксация шаблонов корпоративных документов;

- автоматический и ручной контроль версий документов;

- снижение ошибок человеческого фактора за счет автоматизации процессов;

- обеспечение прозрачности процессов работы с корпоративными и, при необходимости, бухгалтерскими документами;

- надежность защиты конфиденциальных данных;

- контроль исполнения.

 

Настройка работы программного продукта «1С:Документооборот» в режиме "Веб-клиент" позволит:

- работать с системой «1С:Документооборот» на компьютерах и планшетных компьютерах через интернет-браузер (Mozilla FireFox, Microsoft Explorer, Google Chrome, Safari);

- работать с системой «1С:Документооборот» на компьютерах и планшетных компьютерах компании «Apple» (Mac OS X и Apple iOS) через браузер Safari;

- обеспечить при наличии статического IP-адреса и доменного имени ресурса удаленную on-line работу пользователей с системой «1С:Документооборот» через Интернет.

 

 

Подробнее об услугах в области IT-консалтинга

На сегодняшний день у нашей рассылки 10005 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное