Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эффективная защита налогоплательщиков


Эффективная защита налогоплательщика


Рассылку подготовила и составила
команда Российского налогового портала
25 июля 2017 г.

Вычет НДС по недобросовестным контрагентам: анализ судебной практики

В последнее время налоговые инспекции очень тщательно проверяют операции с поставщиками, суммы НДС, заявленные к вычету, делают встречные проверки с контрагентами. И, как показывает практика, многие проверки заканчиваются судебным разбирательством. К сожалению, налогоплательщику приходится на себя брать всю ответственность за «недобросовестные» действия поставщика.
Как грамотно подготовить документы на вычет НДС, как проверить поставщика и оформить будущую сделку? На эти и многие другие вопросы мы ответим на предстоящей онлайн-конференции, которая состоится 26 июля 2017 года.

 

    Судебные дела

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.07.2017 г. № Ф06-21537/2017

Как установили суды, совокупность собранных по делу доказательств подтверждает тот факт, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, явилось получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем создания формального документооборота при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.07.2017 г. № Ф06-22127/2017
Суд в очередной раз принимает решение о снижении суммы штрафа за опоздание срока сдачи отчета по форме СЗВ-М с 17 тыс.руб. до 500 рублей.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.07.2017 г. № Ф06-22340/2017

Факт нарушения срока предоставления отчетности по форме СЗВ-М в отношении 121 застрахованных лиц за август 2016 года судами установлен, материалами подтвержден и обществом не оспаривается. Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, приведенной им в Постановлении от 24.06.2009 г. № 11-П, в силу статей 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации исходящее из принципа справедливости конституционное требование соразмерности установления правовой ответственности предполагает в качестве общего правила ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания. Суды первой и апелляционной инстанций учитывая, что правонарушение совершено обществом не умышленно, нарушение установленного срока предоставления справки составляет 1 рабочий день, негативных последствий указанное правонарушение не повлекло, правомерно посчитал возможным признать недействительным оспариваемое решение Управления в части назначенного штрафа в размере, превышающем 10 500 рублей. В итоге сумма штрафа была снижена с 50 тыс.руб. до 10,5 тыс.руб.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.07.2017 г. № Ф06-22472/2017

Как установлено судом, Фондом социального страхования в материалы дела не представлено решение о проведении выездной проверки в отношении акционерного общества «Желдорреммаш» в лице Астраханского тепловозоремонтного завода (филиала открытого акционерного общества «Желдорреммаш»). Кроме того, требования о предоставлении документов были адресованы астраханскому филиалу открытого акционерного общества, а не юридическому лицу (АО «Желдорреммаш»). Таким образом, суд кассационной инстанции соглашается с выводами суда апелляционной инстанции о том, что Фонд не известил АО о времени и месте рассмотрения материалов проверки и решение было принято в отсутствие сведений о надлежащем извещении юридического лица.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2017 г. № А40-205562/2016

Отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, суд первой инстанции с учетом представленных налоговым органом сведений об обстоятельствах приобретения железобетонных изделий для выполнения работ и привлечения субподрядчиков признал выводы инспекции о необоснованном включении с состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций за 2013 г., суммы расходов в размере 15 млн руб. и в состав вычетов НДС в размере 2 млн руб. по взаимоотношениям с партнером, которым реальная хозяйственная деятельность не осуществлялась, заключенные сделки носят фиктивный характер вследствие противоречивости сведений об их исполнении и невозможности исполнения обязательств установленными по выписке из банка контрагентами. Также судом отмечена правильность выводов инспекции о согласованности действий общества и его контрагентов, включая заказчиков выполняемых обществом работ, а также при проведении тендера на заключение обществом субподрядного договора.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.07.2017 г. № А40-161129/2016

Налоговый орган в ходе выездной проверки установил, что общество реализовало компании объекты недвижимого имущества, при этом проверяющий орган указал на факт взаимозависимости применительно к нормам статьи 20 НК РФ и применил нормы статьи 40 НК РФ, согласно которой Инспекция вправе осуществлять контроль по сделкам между взаимозависимыми лицами. Выводы решения инспекции о событии налогового правонарушения в виде неполной уплаты налогов были исследованы с учетом норм Федерального закона "Об оценочной деятельности" и с учетом судебной практики по аналогичным предметам спора. Выводы инспекции о занижении выручки от реализации недвижимого имущества и о доначислении обществу сумм налога на прибыль и налога на добавленную стоимость подтвердились в суде. При этом судом были соблюдены принципы арбитражного судопроизводства, такие как непосредственность судебного разбирательства, состязательность, равноправие сторон, гласность.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.07.2017 г. № А40-202673/2016

Суды пришли к правильному выводу о том, что требование о признании обоснованной налоговой задолженности не может быть заявлено налоговым органом в связи с отсутствием такого права, то есть не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следовательно, производство по делу в указанной части согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ подлежит прекращению. Исходя из положений ст. 45 НК РФ, подтверждение обоснованности налоговой задолженности является основанием для ее взыскания без необходимости установления судом в качестве отдельно заявленного налоговым органом требования, то есть обоснованность налоговой задолженности является основанием иска, а не его предметом.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.07.2017 г. № А41-59632/2016

По смыслу нормы п. 2 ч. 2 ст. 45 НК РФ возможность обращения налогового органа в арбитражный суд с исковыми требованиями к зависимому лицу налогоплательщика о взыскании налоговой задолженности последнего напрямую зависит от наличия неисполненного, вступившего в силу, принятого налоговым органом решения по результатам проведения налоговой проверки налогоплательщика, на основании которого эта задолженность у налогоплательщика возникла.


В избранное