Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Неверный адрес – основание для исключения организации из ЕГРЮЛ

Управление ФНС России по Новгородской области обратилось в суд с заявлением о признании недействительной регистрации общества с ограниченной ответственностью на основании того, что в документах, представленных при его регистрации указан адрес, по которому общество не находится фактически. Данное несоответствие было выявлено в ходе проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС. Оперативно розыскные мероприятия, проведенные налоговыми органами совместно с органами внутренних дел, показали, что по адресу, зафиксированному в заявлении на госрегистрацию, общество не находилось, помещений или основных средств в аренде не имело. Довод же самого общества о том, что указанный адрес являлся предполагаемым, суд отверг, на основании того, что Закон «О государственной регистрации юридических лиц…» четко определяет госрегистрацию по месту нахождения действующего исполнительного органа юридического лица. В результате, Суд признал регистрацию ООО незаконной и обязал налоговую инспекцию исключить запись об обществе из ЕГРН.

Новое в исчислении акцизов и НДПИ

Изменения в порядок исчисления акцизов и НДПИ были внесены Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 107-ФЗ. Данный закон вводит новые ставки по акцизам, отменяет режим налогового склада в отношении алкогольной продукции и исключает из числа плательщиков акцизов акцизные склады оптовых организаций.
По НДПИ изменения коснулись объекта налогообложения -   уточнено понятие углеводородного сырья, также повышена ставка налога на добычу газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья со 135 до 147 руб. за 1000 куб. м газа. Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Налог на прибыль уменьшат затраты на заключение договора аренды

При заключении договора аренды земельного участка у налогоплательщика возникают расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплату государственной пошлины за регистрацию такого договора. По мнению Минфина РФ, изложенного в  письме от 19.07.2005 г. № 03-03-04/1/89, такие расходы можно учесть в составе прочих затрат при исчислении базы по налогу на прибыль. При этом эти расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 статьи 252 НК РФ – все они должны быть подтверждены документами. Кроме того, налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по методу начисления, относящие указанные выше затраты к косвенным расходам, могут в полном объеме списать их на расходы текущего отчетного (налогового) периода.

Лицензионные платежи НДС не облагаются

В практике крупных российских компаний часто возникает ситуация, когда у иностранного партнера приобретается право на товарный знак. При этом возникает вопрос, является ли данная операция, облагаемой НДС. Ответ на данный вопрос дали сотрудники УФНС по г. Москве в письме от 05.07.2005 г. № 19-11/47334. По их мнению, если товарный знак приобретается в собственность, то налог надо заплатить полностью. Если же иностранная компания передает российской фирме права на использование торговых марок по лицензионному договору, то в этом случае НДС не платится. Налоговики обосновывают свое решение тем, что, в соответствии с Налоговым кодексом, реализация услуг облагается НДС, если они были оказаны на территории России (статья 146 НК РФ). Однако, считают в УФНС, если право на использование торговых марок передается по лицензионному договору, тогда обладатель права – иностранная компания – остается прежним, поэтому местом реализации таких услуг Россия не является. Таким образом, лицензионные платежи НДС не облагаются.

 

Мои наилучшие пожелания,

Ведущий рассылки

Паладьев Олег

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное