Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

За возмещением ущерба акционеры вправе обратиться к предприятию

Президиум Высшего арбитражного суда РФ на днях постановил, что ущерб владельцу акций, незаконно списанных с лицевого счета в реестре, должен возмещать сам эмитент. В итоге ограбленные акционеры могут требовать возмещения ущерба не с регистратора, чей уставный капитал, как правило, невелик, а с самого предприятия (в настоящее время текс Постановление ВАС РФ в информационных источниках отсутствует).

Об уплате земельного налога

Минфин РФ в своем письме № 03-06-02-04/38 от 06.06.2005г. указал, что если право собственности на земельный участок или его бессрочное пользование не подтверждено государственной регистрацией, то земельный налог платить не нужно. По мнению финансового органа, право собственности должно быть зарегистрировано государством в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997г. В случае отсутствия подтверждающих такую регистрацию документов, у налогоплательщика нет оснований для уплаты земельного налога.

Обращаю Ваше внимание, что Высший арбитражный суд РФ занимает противоположную позицию, считая, что в данном случае земельный налог подлежит уплате, поскольку получение документа на землю зависит от воли изъявления самого налогоплательщика.

НДФЛ с компенсационных выплат

В письме от 22.06.05 № 03-05-01-05/97 Минфин РФ делает вывод о том, что, выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, если увольнение работника признано незаконным, облагается НДФЛ, поскольку она не входит в перечень не облагаемых НДФЛ компенсационных выплат, содержащийся в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

На том же основании облагается НДФЛ и индексация заработной платы за время вынужденного прогула. Вывод финансового органа основан на том, что целью индексации также является возвращение зарплаты. Поэтому индексация не меняет характер произведенной выплаты и не делает ее компенсацией.

Налог на имущество организаций

Базы отдыха не могут претендовать на льготу по налогу на имущество. Об этом говорится в письме от 24.06.2005 №03-06-01-04/289. Свою позицию Минфин обосновал тем, что база отдыха является не объектом социально-культурной сферы (наделенным правом на данную льготу), а организацией, осуществляющей гостиничную деятельность. Однако имущество базы, используемое для нужд культуры, образования, спорта и здравоохранения, налогом не облагается.

 

Мои наилучшие пожелания,

Ведущий рассылки
Паладьев Олег Николаевич

0852-30-16-56

paladiev@mail.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное