Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Без регистрации приказы не применяются

Министерство юстиции РФ опубликовало сообщение о том, что ряд приказов и писем МНС (ФНС) не прошли государственную регистрацию. Это означает, что документы налогового ведомства считаются не вступившими в силу и не подлежат применению. Данное правило распространяется не только на дальнейшее действие нормативных актов налогового ведомства, но и на все отношения, которые возникли до сообщения Министерства юстиции.

С перечнем указанных документов вы можете ознакомиться сайте www.fdp.yaroslavl.ru.

 

Штрафы на прошлые периоды не распространяются

ФАС РФ Центрального округа было вынесено постановление от 04.07.2005 г. № А09-19531/04-29, в котором  судьи указали налоговикам на то, что доначислять налог они вправе только за те периоды, которые проверяются в ходе данной камеральной проверки. В то же время если инспекторы обнаружили нарушения по расчету налога, которые свидетельствуют о занижении в прошлом налоговом периоде, то доначислять прошлый налог нельзя.

 

Покупка здания влечет налоговые последствия

В том случае, если налогоплательщик покупает здание, то к нему переходит право пользования земельным участком и обязанность по уплате земельного налога. Данный факт подтвердил ФАС Северо-западного округа в Постановлении от 27.06.2005 №А56-35165/04. Судьи считают, что сразу после покупки недвижимого имущества налогоплательщик получает право использования земли, на котором расположена недвижимость (пункт 1 статьи 35 Земельного кодекса). Следовательно, с момента покупки здания компания становится плательщиком земельного налога, а значит обязана предоставлять отчетность. В противном случае, налоговики вправе оштрафовать фирму по ст. 119 НК (за непредставление отчетности) и по ст. 122 НК (за неуплату налога).

 

Налогообложение надбавок за вахтовый метод работы

Сотрудники Федеральной налоговой службы в письме от 27.06.2005 года №05-1-03/590 указали, что выплаченные надбавки за вахтовый метод работы в период с 26 апреля 2004 года по 1 января 2005 года должны облагаться налогом на доходы и единым социальным налогом.

По общему правилу любые выплаты работникам, которые предусмотрены федеральным законом, ведомственными актами или решениями субъектов России, не облагаются налогом на доходы и единым социальным налогом. В то же время старое постановление Минтруда (Постановление Минтруда России от 29.06.1994 №51), предусматривающее надбавки за вахтовый метод работы было отменено 26 апреля 2004 года (Постановление Минтруда России от 26.04.2004 №60). С 1 января 2005 года в соответствии со статьей 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (с изменениями и дополнениями) надбавка взамен суточных за вахтовый метод работы выплачивается работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, - в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации; работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, - в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления; работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, - в размере и порядке, устанавливаемых работодателем.

Таким образом, в период с апреля 2004 года по январь 2005 года надбавки не были предусмотрены каким-либо нормативным актом, а, значит, с этих сумм нужно платить налоги.

 

Уменьшение базы по налогу на прибыль на расходы по оплате аудиторских, информационных, консультационных услуг в сфере отчетности по МСФО, международных стандартов качества, инвестиций, IT-развития и иных аналогичных видов услуг

По мнению налоговых органов затраты на аудит являются обоснованными, только если проверяется достоверность бухгалтерской отчетности и ее соответствие законодательству РФ, все иные виды аудиторских и смежных услуг, в том числе составление отчетности по МСФО, ее проверка, анализы налоговых рисков и прочее не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Такого же отношения фискалов удостаиваются экспертизы соответствия систем управления качеством международным стандартам, экспертизы промышленной безопасности, инвестиционной привлекательности, а также услуги по автоматизации управления предприятием.

Налоговики не считают эти мероприятия обязательными и непосредственно связанными с извлечением доходов налогоплательщиками, а также экономически обоснованными с учетом их высокой стоимости.

Я считаю, что у налогоплательщика есть отличные шансы доказать правомерность уменьшения налогооблагаемой базы  на соответствующие расходы, а также принять их к вычету по НДС.

 

Если Вам понравилась эта рассылка, Вы можете подписать своих коллег, либо перешлите ее своим друзьям. 

Ведущий рассылки

Паладьев Олег Николаевич

paladiev@mail.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное