Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Фискальные органы признали, что законы подлежат применению с соблюдением срока, установленного в НК РФ

В письме Минфина РФ от 3 августа 2005 года N 03-06-02-02/5 разъяснено, что законы и другие нормативные акты о местных налогах и системе налогообложения в виде ЕНВД, вступающие в силу с 1 января 2006 года и вводящие в действие указанные налоги, должны быть приняты и официально опубликованы до 1 декабря 2005 года. В том случае, если местные власти опоздают с изданием нормативных актов, то указанные налоги с 1 января 2006 года не будут взиматься вообще.

Указанная позиция финансового органа доведена до сведения инспекций ФНС РФ и налогоплательщиков в письме от 10 августа 2005 года №ГВ-6-21/670@.

Я полагаю, что разъяснения Минфина РФ помогут налогоплательщикам отстаивать сою позицию не только в данном, но  и в других случаях, когда налоги вводились органами  местного самоуправления без соблюдения сроков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Исправление счет-фактуры

Налоговые органы считают, что единственный способ узаконить исправления в счет-фактуре состоит в том, чтобы  заверить исправления подписью руководства и печатью поставщика.
В то же время в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2005 г. №А56-50365/04 судьи указали, что  существует  ещё  один  законный способ внесения исправлений:  покупатель вправе принять от поставщика полностью исправленный счет-фактуру, к которому  будет  приложена  справка о  внесенных изменениях.

Начисление пени при неверном КБК неправомерно

В налоговых новостях неоднократно освещались мнения ФНС РФ и Минфина РФ о вопросе начисления пеней по налогам,  перечисленным  по  платежкам,  в которых не верно указан КБК. В этом случае  Минфин  РФ  считает начисление пеней неправомерным, в то же время ФНС РФ  продолжает  требовать  уплаты пеней.

Арбитром в разрешении спора между ведомствами стал  ФАС РФ Северо-Западного округа. В Постановлении от 08 августа 2005 г. №А26-5/2005-25 судьи указали,  что,  во-первых,  инспекция  не  доказала,  что  ошибочное  указание  КБК  привело  к  неуплате  НДФЛ  в  бюджет,  а,  во-вторых,  не  пояснила, как распорядилось казначейство спорными платежами в связи с неправильным указанием кода.

Таким образом, неверное указание КБК в платежном поручении на перечислении налога не влечет за собой начисление пени, поскольку обязанность по уплате налога считается исполненной.

 

 

Уважаемые читатели! Нам интересно узнать, какие темы рассылок были бы Вам интересны, ответы на какие вопросы Вы бы хотели получить, что бы Вы хотели увидеть на страницах нашего Портала. Пишите по адресу: paladiev@mail.ru.

Мы обязательно учтем Ваши пожелания в ближайших выпусках рассылок, а также при формировании структуры нашего Портала.

 

 

Ведущий рассылки
Паладьев Олег Николаевич

0852-30-16-56


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное