Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

 

НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

 

 

Предлагаю Вашему вниманию новую рубрику - актуальные вопросы месяца, которые я отбираю из вопросов, полученных мною от клиентов. Сегодня представляю Вам наиболее интересные вопросы августа. В этом месяце подборка актуальных вопросов содержит довольно разнообразные проблемы налогового законодательства, которые могут появиться и у Вас в работе.

 

ВОПРОС 1: Какую ставку налога надо применять (6 или 9 процентов), если мы сейчас выдаем дивиденды из прибыли 2004 года?

 

ВОПРОС 2: Следует ли предприятию представлять расчеты по транспортному налогу по итогам отчетных периодов? Если да, какие налоговые последствия влечет их несвоевременное представление?

 

ВОПРОС 3: Наше предприятие получает предварительную оплату (авансы) по экспортной продукции. Облагаются ли суммы полученных авансов налогом на добавленную стоимость? Если облагаются, то по какой ставке?

В каком налоговом периоде подлежит вычету НДС, начисленный с авансов: в момент отгрузки или в момент собрания пакета документов согласно ст.165 НК РФ. 

 

ВОПРОС 4: В 1997 году предприятие заключало договоры купли-продажи квартир в долевую собственность своим работникам и членам их семей с рассрочкой платежа на 10 лет. Право собственности на указанные квартиры переходит после полной оплаты. В 2005 году произведена полная оплата и зарегистрировано право собственности на Покупателей. Рыночная цена на дату перехода права собственности увеличилась в несколько раз. Возникнет ли у предприятия необходимость удерживать НДФЛ с разницы, возникшей в результате сравнения рыночной цены на квартиру в 2005 г. и стоимостью квартиры по договору?

 

Если у Вас в Вашей работе возникли данные спорные ситуации, свяжитесь со мной и я смогу предложить Вам квалифицированные разъяснения положений законодательства по любому вопросу бухучета и налогообложения.

 

 

 

НОВОСТИ

 

Налогообложение по договору цессии

Минфин РФ в письме от 01.08.2005г. №03-03-04/1/116 разъяснил, что разница между покупной и продажной ценой долга является доходом покупателя. Специалисты финансового ведомства также отметили, что при заключении договора цессии, фирма, продающая право требования долга, должна включить в доход сумму, полученную от покупателя. А деньги, уплаченные продавцу можно списать в расходы.

 

 

Списание «ввозного НДС»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11.08.2005 №А56-40440/04 рассмотрел дело, когда  компания приобрела в лизинг оборудование за границей, растоможила его и уплатила ввозной НДС. После этого, оборудование было учтено на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». А ввозной НДС компания включила в вычеты по налогу. Действия организации налоговый орган посчитал незаконными, поскольку оборудование не является собственностью компании и не учтено на счете 01 «Основные средства». В тоже время суд указал, что налоговая инспекция не права. По мнению арбитров, налогоплательщик выполнил все требования, которые предъявляет законодательство. В частности, налог был фактически уплачен и это подтверждено документами. В Налоговом кодексе не содержится каких-либо ограничений по учету товарно-материальных ценностей.

 

 

Утвержден регламент работы с налогоплательщиками

Приказом Федеральной налоговой службы от 9 сентября 2005 г. N САЭ-3-01/444 утвержден регламент организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами.

 

 

Разъяснения столичных налоговиков по налогу на прибыль

УФНС РФ по г. Москве в письме от 16.08.2005 г. № 20-08/58249 "О составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль" указало следующее.

В расходы по налогу на прибыль фирма вправе включать любые затраты стимулирующего или компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Следовательно,  расходы на оплату сверхурочных и работ в праздничные (выходные) дни, превышающие минимальный размер зарплаты, установленный трудовым законодательством, уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль.

При выплате  компенсаций за неиспользованный отпуск фирма может уменьшить налог на прибыль при увольнении работника. Если же компенсация выплачивается сотруднику, который не увольняется, то налог уменьшается на сумму компенсации за часть неиспользованного отпуска за два года, превышающую 28 календарных дней.

 

 

 

Если Вам понравилась эта рассылка, Вы можете подписать на неё своих коллег, либо просто перешлите ее своим друзьям. 

 

 

Ведущий рассылки
Паладьев Олег Николаевич

0852-30-16-56

paladiev@mail.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное