Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

 

Спецрежим для компьютерных фирм

Для компаний, работающих в сфере информационных технологий, будет разработан специальный налоговый режим. Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Также на этот режим, возможно, переведут и экспортеров программного обеспечения.

 

Списанная кредиторская задолженность не является доходом

В письме от 27 июля 2005 г. № 03-11-04/2/33 специалисты финансового ведомства разъяснили что в качестве доходов в целях налогообложения не нужно учитывать списанную кредиторскую задолженность организации перед федеральным и региональным бюджетами по пеням по налогам. Это заключение чиновники сделали, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 24 апреля 2002 г. № 269 "О списании суммы задолженности по пеням и штрафам".

 

Новое решение ВАС по ЕСН

Как следует из обнародованного на днях постановления Высшего арбитражного суда РФ №1443/05, бизнесмены теперь могут не платить ЕСН с денег, которые выдаются наемным работникам на оплату услуг по проезду, проживанию и питанию.
Поводом  для  рассмотрения  вопроса  стала  судебная  тяжба  между  ИФНС  по  городу  Череповцу и обществом «Знание». Самое интересное, что суды трех инстанций  встали  на  сторону  налоговой  инспекции.   И  только  ВАС  вынес  решение   в  пользу  предпринимателей.   «Указанные  расходы   не    являются вознаграждением, а носят компенсационный характер... Поэтому не признаются объектом обложения единым социальным налогом»,- сказано в постановлении суда.

Однако есть большая вероятность, что данное решение будет бойкотировано ФНС и Минфином, поскольку неудобно им, как это происходило неоднократно ранее.

Я не раз обращал внимание на возможность предприятий не платить ЕСН с компенсационных выплат. При этом указывая на то, что, расходы на данные выплаты могут учитываться при исчислении налога на прибыль.       

            

Объяснения, полученные вне форм налогового контроля, не являются доказательствами

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел дело о взыскании с организации налоговых санкций, доначисленных по п.1 ст. 122 НК РФ.

Инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения фирмой налогового законодательства, по результатам которой было вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности за неуплату НДС. При этом налоговый орган указывает на ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что целью совершения сделок в проверяемый период являлось не получение прибыли от предпринимательской деятельности, а необоснованное получение из бюджета сумм НДС. Однако, эти доводы основаны исключительно на объяснениях главного бухгалтера и учредителя организации, полученных вне форм налогового контроля, предусмотренных положениями статьи 82 НК РФ.

Судьи в постановлении от 19 августа 2005 г. № А05-25647/04-13 указали на то, что объяснения, полученные вне форм налогового контроля, не могут являться доказательствами при установлении судом обстоятельств, связанных с недобросовестностью фирмы как налогоплательщика.

 

 

Ведущий рассылки
Паладьев Олег Николаевич

0852-30-16-56

paladiev@mail.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное