Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

А Ваша инспекция сообщает о переплате?

В настоящее время ФНС РФ  утвердило методические рекомендации по зачету и возврату излишне уплаченных налогов. Согласно Приказу ФНС от 15.09.2005 №САЭ-3-19/446@, налоговые инспектора обязаны сообщать о том, что организация или предприниматель переплатили в бюджет. Причем, такое сообщение вручается директору или индивидуальному предпринимателю лично или  может быть направлено по почте.

 

Кто вправе подписать заявление при смене руководителя?

Данный вопрос был предметом рассмотрения ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 05.09.2005 по делу №А42-1686/05-31. Суд указал, что заявление о смене руководителя (форма Р14001), представляемое в налоговую инспекцию для внесения изменений в ЕГРЮЛ, может подписывать новый менеджер, поскольку нигде в законодательство не сказано, что заявление должен подписывать старый директор.

Однако налоговики в своей работе руководствуются письмом МНС России от 04.08.2004 № 09-1-03/3132@, где сказано, что заявление должен подписывать человек, сведения о котором есть в едином государственном реестре. Другими словами, старым директором. У компаний это вызывало немало проблем, поскольку иногда получить автограф прежнего менеджера почти невозможно. Например, когда руководителя увольняли со скандалом.

 

Ремонт арендованного имущества: новые придирки налоговиков

В письме УФНС России по г. Москве от 02.03.2005 № 20-12/13261 сообщается, что если компания сделает в арендованном офисе косметический или капитальный ремонт с целью устранения недостатков, то эти затраты нельзя будет списать в расходы по налогу на прибыль.

Я считаю, что такая позиция налоговых органов не соответствует налоговому законодательству. Если данные расходы являются обоснованными и документально подтвержденными, то они могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Условия применения льготы для объектов ЖКХ

Минфин РФ в письме от 15.08.2005 разъяснил порядок применения льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Специалисты Минфина РФ отметили, что субсидии и субвенции, выделенные из бюджета организации коммунального хозяйства на цели оплаты электроэнергии, используемой ей для эксплуатации своих объектов, являются основанием для предоставления ей льготы по налогу на имущество. При этом чиновники указали, что пункт 6 статьи 381 НК РФ предусматривает освобождение организаций от налогообложения в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет бюджета.

 

Мои наилучшие пожелания,

Ведущий рассылки

Паладьев Олег Николаевич

paladiev@mail.ru

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное