Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости налогообложения

 

Уменьшение ЕСН на сумму невыплаченных взносов – это не правонарушение

К такому  выводу  пришли  судьи  Высшего  арбитражного  суда  в  Постановлении  №4486/05.  Судьи  ВАС  РФ  указали, что в этом случае занижение суммы ЕСН происходит не в результате каких-либо действий (или бездействия) налогоплательщика, а в результате неполной уплаты суммы страховых взносов, что не образует состава правонарушения.
А если нет правонарушения, то и наказывать налогоплательщика не за что.

А Вам начисляли штрафы по уточненным декларациям?

ВАС РФ в Постановлении от 06.09.2005 №2157/05 рассмотрел ситуацию, когда компания подала налоговую декларацию по налогу на прибыль, однако позже обнаружила неточность и отправила уточненный документ. По уточненной налоговой декларации сумма налога уменьшилась и организация написала заявление о зачете переплаты. ИФНС зачет произвела. В то же время в ходе выездной налоговой проверки по уточненной налоговой декларации налог был доначислен, а фирма привлечена к ответственности за неуплату налога. Но, как установили судьи Высшего арбитражного суда, поскольку возврат налога из бюджета не производился и какого-либо уменьшения сумм налога, отраженных инспекцией как излишне уплаченных, обществом не производилось,  а фирма по первоначальной декларации уплатила налог полностью, инспекция не вправе штрафовать компанию.

С кого взыскивать налоги при смене адреса?

Данный вопрос разрешил Высший арбитражный суд в Постановлении от 06.09.2005 №4083/05). Так, фирма подала заявление о возврате НДС, однако чиновники не вернули переплату в установленный законом срок. Инспекторы сначала ссылались на то, что компания не подписала акт сверки расчетов с бюджетом, а потом и вовсе отказались перечислять деньги, поскольку фирма сменила юридический адрес и налоговую «прописку».

В этой ситуации суд указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает компании подписывать акт сверки при возврате налогов. А смена места нахождения не влияет на обязанность налоговиков вернуть деньги, поскольку взаимоотношения между разными ИФНС регулируются внутренними приказами ФНС, и там оговорены все нюансы перехода из одной налоговой в другую.

Как вернуть излишне уплаченный штраф?

Статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ не установлен порядок возврата или зачета сумм излишне уплаченных штрафов. Однако это не значит, что переплаченные санкции остаются в бюджете навсегда. Вернуть или зачесть их все-таки можно.

Сотрудники  финансового  органа  предлагают  в  этой  ситуации  руководствоваться разъяснениями,  изложенными  в  письме Минфина  от 03.10.2005  №03-02-07/1-256.

 Дополнительный платеж - не налог

Точку  в   дискуссии   о   правовой   природе   дополнительного   платежа   поставил   ВАС   РФ.   В постановлении  от  06.09.2005  №4231/05  судьи  пришли  к  выводу,  что  дополнительный платеж не является налогом, поэтому на него не распространяются правила Налогового кодекса о порядке взыскания налоговых платежей.

Ведущий рассылки

Паладьев Олег Николаевич

paladiev@mail.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное