Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости налогообложения

 

Как учесть расходы на незарегистрированный объект недвижимости?

Согласно письму Минфина РФ от 11.10.2005 г. № 03-03-04/1/275 организация вправе признавать расходы на ремонт объекта основных средств до окончания процедуры государственной регистрации недвижимости. В то же время такое имущество организация должна использовать для производства и реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг либо для управления организацией.
Кроме того, Минфин РФ подчеркивает, что расходы на ремонт объекта недвижимого имущества не должны участвовать в формировании его первоначальной стоимости. Они будут учтены в размере фактических затрат в расходах того отчетного периода, в котором были осуществлены.

А Вы принимаете вычет по НДС на основании счетов-фактур с факсимильной подписью?

Инспекция  отказала   обществу   в   вычетах  по  НДС   на  том  основании,  что счета-фактуры  содержали   факсимильную   подпись  руководителя.  Обжалуя  решение  инспекции  в судебном порядке, общество представило в суд исправленные экземпляры счетов-фактур с рукописной подписью.
ФАС СЗО  в   Постановлении   от  21.09.2005  №А56-32774/04   указал,   что  требования   п. 2   ст. 169 НК РФ   не   исключают   право   налогоплательщика  на применение  налоговых  вычетов  и  возмещение НДС после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы,услуги).

Какое требование о взыскании пеней неправомерно?

Как указали судьи ФАС Московского округа в Постановлении от 12.09.2005 по делу №КА-А41/8701-05, в требовании об уплате пеней налоговики должны указать размер недоимки, на которую начислены пени, дату начала и окончания их взимания, а также ставку пеней. Без этой информации требование считается незаконным.

Когда можно вернуть излишне уплаченный авансовый платеж?

Общество  обратилось  в  суд  с  заявлением  о  возврате  авансовых  платежей,  поскольку  по  итогам  9 месяцев с учетом авансовых платежей образовалась переплата против суммы, указанной в декларации.
ФАС  ВСО  в  Постановлении  от  01.09.2005 №А19-1934/05-15-Ф02-4197/05-С1   признал  отказ  налоговой  возвратить переплату правомерным. Суд указал, что переплата  по  налогу  на  прибыль  может  возникнуть  только  по  итогам  налогового  периода  -  календарного года. Поэтому авансовые платежи по налогу на прибыль засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода и не подлежат возврату по итогам отчетных периодов.

Взыскание налогов за счет имущества может осуществляться без предупреждения

К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 12.09.2005 №А56-4902/2005. Они  указали, что подпунктом 7 пункта 1 статьи 32 НК РФ устанавливается обязанность налогового органа направить налогоплательщику копию акта налоговой проверки и решения. При этом имеется в виду решение, принимаемое по результатам проверки. Обязательно  уведомить фирму о том, что принято решении о взыскании неуплаченных сумм за счет имущества, налоговики не должны, поскольку Налоговым кодексом такая обязанность не установлена.

 

Ведущий рассылки

Паладьев Олег Николаевич

(0852) 30-16-56

paladiev@mail.ru 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное