Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как начислять амортизацию при лизинге?

В письме от 7 ноября 2005 года Минфин России объяснил, что компании, которые получили имущество в лизинг, могут начислять на него амортизацию, при условии, что основное средство учитывается на балансе у лизингополучателя. В этом случае фирма может начислять амортизацию с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию.

 

Кто возвратит налоги ликвидированного филиала?

Если компания ликвидировала и сняла с учета обособленное подразделение, то уточненные отчеты нужно подавать по месту нахождения головного офиса компании.
Это же правило касается и возврата (зачета) налогов. Поэтому, если инспекция по месту нахождения подразделения задолжала деньги, возвращать их будет налоговая по месту регистрации головного офиса. Об этом сообщается в письме Минфина от 1 ноября 2005 г. №03-03-04/1/327.  

 

Кому платить земельный налог?

Некоторые аспекты уплаты земельного налога затронули чиновники Минфина в письме от 10 октября 2005 года №03-06-02-04/84:

1) Налогоплательщиками земельного налога не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного
срочного пользования или переданных им по договору аренды;
2) Если нежилое помещение расположено на земельном участке, принадлежащем продавцу этого помещения на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю земельный участок на таком праве предоставляться не может, то покупатель может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора
аренды или приобрести его в собственность;
3) Если покупатель недвижимости приобретает право пользования земельным участком, занятого этой недвижимостью, на праве аренды, он не признается плательщиком земельного налога;
4) Если организация приобретает земельный участок, занятый недвижимостью, в собственность, то у нее возникает обязанность по уплате земельного налога с момента государственной регистрации права собственности.

 

Когда начислять амортизацию по основным средствам, подлежащим государственной регистрации?

В письме от 2 ноября 2005 года №03-03-04/1/333 специалисты Минфина напоминают, что если права на имущество подлежат обязательной регистрации, то амортизационные отчисления, связанные с использованием данных основных средств, можно списать в расходы в целях налогообложения только после регистрационных процедур. Если же амортизируется имущество, подлежащее регистрации, но не зарегистрированное, то расходы на эти отчисления не увеличиваются.

Ведущий рассылки - Паладьев Олег Николаевич

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное