Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Новости налогообложения

Об исчислении счет-фактур
В письме от 06.09.2006 г. № ММ-6-03/896 сотрудники ФНС России обратили внимание на такую проблему: как действовать организации, если она обнаружила счет-фактуру, который поступил давно, но по каким-то причинам не был зарегистрирован. По мнению специалистов налоговой службы, в этом случае нужно заполнить дополнительный лист книги покупок и подать уточненную декларацию.

Новые веяния в проверках НДС
В ФНС нашли новые способы пополнить бюджет: во время проверок НДС инспекторы пристально изучают не только счета-фактуры, но и первичные документы. Практически любая погрешность в первичных документах может стать поводом для отказа в вычете налога.

Правительство готово снизить цены на землю
Правительство России одобрило законопроект, направленный на снижение выкупных цен и арендной платы за землю при переоформлении организациями права постоянного (бессрочного) пользования на землю. Согласно законопроекту выкупные цены будут устанавливаться законами субъектов РФ в пределах 20 процентов от кадастровой стоимости земельных участков в поселениях с численностью населения выше 3 млн человек и 2,5 процентов - в иной местности. По расчетам правительства, это приведет к снижению выкупных цен в городах в среднем в 2,3 - 9 раз, на межселенной территории - в 7,3 раза. Годовая арендная плата за использование земель должна составлять не более 2 процентов от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.


Письма Минфина

В Письме Минфина от 31 августа 2006 года №03-05-01-04/254 разъяснено, что работники компании, выполняющие трудовые обязанности на территории иностранного государства в течение более 183 дней, не являются налоговыми резидентами РФ. Соответственно, по закону они не получают доходов от источников в России, а значит не платят НДФЛ. У таких работников отсутствует объект НДФЛ, определяемый в соответствии со статьей 209 НК, а у фирмы, как поясняет Минфин, в отношении указанных работников не возникает обязанностей налогового агента.

В Письме от 11 августа 2006 года №03-11-05/192 чиновники Минфина рассмотрели случай "смешанной" торговли. В частности, владелец магазина стройматериалов - плательщик ЕНВД продает товар как за наличные, так и по безналичному расчету. В последнем случае он выдает накладные и счета-фактуры. По мнению специалистов финансового ведомства, торговля по безналу с выставлением этих отчетных документов не может быть приравнена к рознице. Поэтому в данном случае предприниматель должен быть переведен на общий режим налогообложения.

В Письме от 9 августа 2006 года №03-06-01-04/155 Минфин указал, что если налог на имущество организаций зачисляется полностью в региональный бюджет, организация вправе представить одну налоговую декларацию и уплачивать этот налог по месту своего нахождения за все имущество, подлежащее налогообложению на территории региона.
Если налог на имущество передается в бюджеты муниципальных образований, декларация заполняется в отношении сумм налога, коды по ОКАТО которых соответствуют муниципальным образованиям, территорию которых курирует данный налоговый орган.


Вопрос – ответ

ВОПРОС:
Можно ли отказаться представлять документы по требованию, направленному в рамках камеральной проверки, если перечисленные документы относятся к периоду, предшествующему периоду проверки.

ОТВЕТ:
В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Камеральная проверка проводится  в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Требование о представлении документов является  мерой налогового контроля, который осуществляется в рамках проведения налоговой проверки (п. 1 ст. 93 НК РФ). Следовательно, требование в рамках камеральной проверки не должно быть получено.
В случае, если запрошенные документы не имеют никакого (даже косвенного) отношения к проверяемой декларации, налогоплательщик может отказаться представлять документы.
В указанном случае рекомендуем изложить свою позицию в письменном виде.
Ответственности по ст.126 НК РФ налогоплательщик в данном случае понести не должен, поскольку она установлена за неправомерный отказ от предоставления документов.

 Уважаемые читатели!

У Вас есть еще шанс провести на Вашем предприятии Видеоконференцию бесплатно!
Присылайте заявки в произвольной форме с указанием: ФИО, город, место работы, должность, эл. адрес и телефон, и я вышлю Вам техническую инструкцию по проведению видеоконференции.


Жду Ваших писем и звонков.

С уважением,
Ведущий рассылки
Паладьев Олег Николаевич
Тел: 4852-30-16-56
paladiev@mail.ru


В избранное