Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Еженедельная электронная газета для профессионалов
от 12 февраля 2007г.
Паладьев Олег Николаевич
Ведущий рассылки
Паладьев
Олег Николаевич
Тел: 4852-30-16-56
paladiev@mail.ru
www.fdp.yaroslavl.ru
Рекомендации департамента налогообложения и бухгалтерского учёта
Новости налогообложения
Письма Минфина
Вопрос - ответ

Предоставление больничных листов с 1 января 2007 года
Совместитель должен представить больничный лист на каждое место работы. Это связано с тем, что и пособие по временной нетрудоспособности должен выплатить каждый работодатель. Поэтому поликлиники с начала года должны выдавать по несколько больничных "в одни руки" совместителя. (Письма Минздравсоцразвития от 11 января 2007 г. № 79-ВС и № 80-ВС).
О подписании акта сверки
ФНС РФ выпустила регламент, согласно которому впредь должны происходить сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Он утвержден приказом ФНС РФ от 11 января 2007 г. N САЭ-3-25/2@. До 1 апреля будут разработаны новые формы актов о сверках. Согласно регламенту впредь сверки будут проводиться по заявлению налогоплательщика (можно принести лично или отправить по почте) либо по уведомлению, направленному из ИФНС. Повторную сверку по уже сверенному ранее периоду налоговики будут проводить только по решению суда. Налоговики обязаны предоставить краткий акт сверки в течение пяти дней с даты регистрации заявления налогоплательщика.
Расчет средней заработной платы
ФТС РФ в Письме от 17.11.2006 г. №01-06/40308 дала разъяснения по расчету среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные дни отдыха.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, в случае, если в расчетном периоде какой-либо из месяцев отработан не полностью, следует применять коэффициент 1,4 при пятидневной рабочей неделе и коэффициент 1,2 при шестидневной рабочей неделе.

В Письме Минфина РФ от 12 января 2007 №03-03-04/1/866 указал, что унифицированные формы N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат" должны составляться только в рублях. Это касается и тех случаев, когда цена работ в договоре строительного подряда определена в иностранной валюте.

Минфин РФ в Письме от  26.01.2007 г. №03-04-06-02/11 разъяснил, что выплаты штатным работникам за работы по договорам гражданско-правового характера облагаются ЕСН и могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При соблюдении требований пункта 1 статьи 252 НК РФ такие выплаты будут являться объектом налогообложения ЕСН в общеустановленном порядке.

 

Вопрос: В каком отчетном (налоговом) периоде следует восстановить сумму неиспользованного резерва по сомнительным долгам в случае, если организацией принято решение не создавать в следующем году указанный резерв? 

Ответ: В состав внереализационных расходов плательщик налога на прибыль вправе включить расходы на формирование резерва по сомнительным долгам. Порядок формирования резерва установлен ст. 266 НК РФ.
Отчисления в резерв признаются в составе внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266 НК РФ). Следовательно, если организация приняла решение о формировании резерва, она обязана провести инвентаризацию дебиторской задолженности на последний день отчетного и налогового периодов.
Таким образом, если учетной политикой организации в целях налогообложения на 2006 год предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам, то организация обязана на последний день каждого отчетного периода 2006 года провести инвентаризацию дебиторской задолженности и на ее основании определить размер резерва, включаемого в расходы для целей налогообложения прибыли.
В том случае, если налогоплательщиком на следующий год принято решение не создавать резерв, то в соответствии с п.7 ст.250 НК РФ с начала нового налогового периода вся сумма резерва, не использованная в предыдущем налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, полностью подлежит включению в состав его внереализационных доходов.
То есть восстановление сумм неиспользованного в 2006 году резерва будет отражено в составе внереализационных доходов в декларации по налогу на прибыль за первый отчетный период 2007 года.


Уважаемые читатели!

Продолжается наш конкурс «Мой любимый начальник». Победитель получит замечательный подарок. Все подробности на нашем сайте.

 

Жду Ваших писем и звонков.


В избранное