Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


 

Еженедельная электронная газета для профессионалов
от 26 февраля 2007г.
Паладьев Олег Николаевич
Ведущий рассылки
Паладьев
Олег Николаевич
Тел: 4852-30-16-56
paladiev@mail.ru
www.fdp.yaroslavl.ru
Рекомендации департамента налогообложения и бухгалтерского учёта
Новости налогообложения
Письма Минфина
Вопрос - ответ

Конституционный суд запретил «гонорары успеха»
Постановлением от 23 января 2007 г. № 1-П Конституционный суд РФ фактически запретил включать в текст договоров об оказании юридических услуг условия о так называемом гонораре успеха – вознаграждении, выплачиваемом в случае принятия положительного для клиента решения суда. По мнению некоторых представителей юридического сообщества, появление этого Постановления кардинальным образом отразится на взаимоотношениях юридических и консалтинговых компаний с клиентами.

Разъяснения Минфина РФ: как «прикрыться» письмом от претензий налоговиков
Недавно Высший арбитражный суд принял два постановления, касающиеся разъяснений Минфина РФ и ФНС РФ. Речь идет о том, что чиновники ФНС РФ не вправе толковать нормы налогового законодательства, а ответы Минфина на частные запросы нельзя признать нормативными актами.

 В Письме от 29 декабря 2006 года  №03-02-07/1-364 Минфин РФ разъяснил следующее, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, и среднесписочная численность работников которой за 2006 г. превышает 250 человек в целом по организации, обязана в 2007 г. представлять в налоговые органы по месту учета налогоплательщика налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

В Письме от 17 декабря 2006 года №03-02-07/1-340 Минфин РФ разъяснил налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, представлять в 2007 г. в налоговые органы по месту учета налоговые декларации, которые они обязаны представлять в соответствии с Налоговым кодексом РФ в налоговые органы по месту своего нахождения. В случаях возникновения затруднений при представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, в том числе в связи с несовместимостью технических средств и возможностей для их приема либо неурегулированностью взаимодействия со специализированными операторами связи, оказывающими услуги обществу, рекомендуем обращаться в налоговые органы, в которые подлежат представлению соответствующие налоговые декларации (расчеты) и (или) в ФНС России.

Вопрос: Объекты основных средств стоимостью до 10 000 руб. в налоговом учете списываются сразу на расходы. Как правильно учесть расходы на модернизацию такого объекта, если данные расходы составляют более 10 000 руб.?

Ответ: Согласно пп. 3 п. 1 статьи 254 НК, к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
При этом  амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
Согласно п. 1 статьи 257 НК «Порядок определения стоимости амортизируемого имущества», под основными средствами в целях главы 25 НК понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией. Первоначальная стоимость основных средств, в соответствии с п. 2 статьи 257 НК, изменяется в случаях достройки, реконструкции, модернизации, соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Налоговым законодательством предусмотрена обязанность по увеличению первоначальной стоимости при модернизации и реконструкции исключительно основных средств, являющихся амортизируемым имуществом. В отношении «другого имущества, не являющегося амортизируемым», такой обязанности не предусмотрено.
Следовательно, стоимость проведенной модернизации и реконструкции «другого имущества, не являющегося амортизируемым», должна списываться в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, не через начисление амортизации, а единовременно, в составе материальных расходов, либо прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Уважаемые читатели!

3 апреля 2007 года наша компания, совместно с  Торгово-промышленной палатой РФ организует в Москве III Всероссийский Налоговый Форум и приглашает Вас принять в нем участие. Подробнее

 

Жду Ваших писем и звонков.


В избранное