Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 01.04.2009  №03-07-09/15
Обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на плательщиков НДС. Налогоплательщиками признаются организации. Структурные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются.
Поэтому в случае, если товары реализуются через подразделения, не являющиеся юридическими лицами, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации.

Письмо Минфина РФ от  3 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/76
Встречаются случаи, когда организация-работодатель, являющаяся налоговым агентом, излишне удержала с работника НДФЛ с сумм, выплаченных работнику при его увольнении, и перечислила его в бюджет. Для таких налогоплательщиков Минфин РФ в своем Письме от 3 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/76 указывает, что излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления, причем не имеет значения то обстоятельство, что на момент подачи заявления налоговому агенту налогоплательщик уже не является работником этой организации. Кроме того, возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ совсем не обязательно должен быть осуществлен налоговым агентом только после завершения процедуры возврата этих сумм самому налоговому агенту.
Самому же налоговому агенту возврат излишне удержанной им суммы налога может быть произведен налоговым органом на основании поданного заявления о возврате и документов, подтверждающих излишнее удержание сумм налога (справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, документы, подтверждающие необоснованность удержания НДФЛ, и др.).

Письмо Минфина РФ от  2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/211
Если у организации имеется кредиторская задолженность, возникшая в результате трудовых правоотношений (депонированная заработная плата), то такую задолженность можно списать в целях исчисления налога на прибыль, не дожидаясь истечения трехгодичного срока исковой давности, установленного ГК РФ.
Сумма кредиторской задолженности по заработной плате включается во внереализационные  доходы после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством РФ, то есть по истечении трех месяцев – разъясняет Минфин в своем Письме от 2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/211 со ссылкой на статью 392 Трудового кодекса РФ.

Письмо Минфина РФ  от  10 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-177
Мнение Минфина РФ по вопросу о добросовестности налогоплательщика при заключении сделок – в частности, какие меры, предпринятые налогоплательщиком, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента – изложено в его Письме от 10 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-177.
По его мнению, такие меры включают в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверку факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ, получение документа, уполномочивающего лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента.
При этом судебная практика  разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков, а установление судом наличия разумных деловой цели в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом свидетельств о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, – подчеркивает Минфин.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Определение ВАС РФ от 27 марта 2009 г. N ВАС-3241/09
ВАС РФ учел, что у налогоплательщика возникло право на возмещение НДС за февраль 2007 г., поэтому у него не возникло недоимки по НДС по уточненным налоговым декларациям за апрель 2007 года, в которых значилась сумма НДС к уплате. Следовательно, привлечение к ответственности за неуплату НДС за апрель неправомерно.
Суд также отметил, что ст. 176 НК РФ, которая регламентирует порядок возмещения НДС, не устанавливает дату, с которой у налогоплательщика возникает право на налоговый вычет. По мнению суда, данное право возникает по итогам каждого налогового периода, что не противоречит положениям п. 5 ст. 176 НК РФ.

ПБУ 1/2008 изменили
В пункте 18 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» больше не перечислены конкретные способы ведения бухучета, которые должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности. Например, это способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания выручки и др. Минфин РФ  исключил их приказом от 11 марта 2009 г. № 22н (зарегистрирован в Минюсте РФ 06.04.09 № 13688), сообщает газета  «Учет. Налоги. Право».
Правда поправки чисто технические – по сути, для компаний ничего не изменится. Способы нужно будет по-прежнему раскрывать в отчетности. Дело в том, что в пункте 17 ПБУ 1/2008 есть более широкое определение способов ведения бухгалтерского учета, которые компания должна раскрывать – это события, которые существенно повлияют на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. И чиновники решили оставить в ПБУ 1/2008 только это определение.

Постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. N КА-А40/1402-09
Вознаграждения, выплаченные членам совета директоров, относятся к расходам на управление организации, учитываемым для целей налогообложения прибыли, на которые в соответствии с НК РФ подлежит начислению ЕСН.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2009 г. по делу N А11-3473/2008-К2-27/164
Статья 283 НК РФ не связывает право налогоплательщика перенести убыток на будущее с отражением его в налоговой декларации того периода, когда он был получен.
Заявление о признании недействительным решения налогового органа о доначислении налога на прибыль удовлетворено правомерно, так как в силу ст. 283 НК РФ в случае получения убытка в предыдущем налоговом периоде налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы  (вправе перенести убыток на будущее) и при этом не обязан отражать данный убыток в налоговой декларации за тот период, в котором он будет получен.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
На предприятии подписи счетов-фактур осуществляют уполномоченные лица.
В счетах-фактурах указываются фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера и расшифровка подписи лиц, уполномоченных подписывать по приказу. Является ли данный счет-фактура правильным или составленным с нарушением требований? 

ОТВЕТ:
Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен содержать подписи:
1)   руководителя и главного бухгалтера организации либо
2) иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Налоговый кодекс РФ не регламентирует порядок заполнения реквизитов  «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» счета-фактуры.
Согласно позиции Минфина РФ, применяемый Обществом порядок заполнения счетов-фактур не является нарушением норм НК РФ (Письма Минфина России от 26.07.2006 г.              № 03-04-11/127, от 12 июля 2005 г. № 03-04-11/154, от 9 августа 2004 г. № 03-04-11/127, от 28.01.2008 № 03-07-09/02, от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04).
При этом рекомендуемый финансовым ведомством порядок заполнения реквизитов  «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» счета-фактуры сводится к тому, что  вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи указывается фамилия и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.
Учитывая изложенное, счет-фактура, в котором кроме фамилии и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации присутствуют также фамилии лиц, уполномоченных на подписание счетов-фактур, не может считаться составленным с нарушением.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное